Логотип Stroi-baza.ru

Альпинарий: секреты альпинария для украшения Вашего сада.

Альпинарий: секреты альпинария для украшения Вашего сада.

      Альпинарий или альпийская горка может стать настоящим украшением Вашего сада, если Вы прислушаетесь к советам профессионалов.
      Чтобы альпинарий радовал Вас и Ваших родных и гостей, необходимо правильно выбрать для него уголок. Секрет прост, участок должен быть хорошо освещен солнцем, но чтобы его слегка затеняла ограда, стена дома или деревья. Тогда Вы сможете использовать более богатую палитру альпийских видов для Вашего альпинария.  Ни в коем случае не размещайте альпийскую горку прямо под деревьями, ведь их корни могут сдвинуть уложенные Вами с такой заботой камни, а мелкие растения погибнут осенью под слоем опавшей листвы.
     Итак, приступим. Альпинарий можно расположить как на естественном, так и на рукотворном склоне. Великолепное украшение можно подарить самым неожиданным местам, например, на откосах вдоль ведущей в подземный гараж  дорожки. Если Ваш сад не может предложить готового основания под альпинарий, то его не трудно сделать самостоятельно. Просто стоит насыпать  в углу участка небольшую земляную горку. Ведь раскинувшийся на широких пологих склонах холма альпинарий намного эффектнее круто вздымающейся кучи камней  посреди относительно плоского участка.
     Если у Вас есть наклонный газон, то альпинарий прекрасно впишется в него. Поступают следующим образом:

 

  • вырывают углубление на выбранном участке газона глубиной 40-50 см и засыпают в него дренажный слой из мелких черепков, гравия или керамзита высотой от 10 до 15 см
  • сверху насыпают  почву, в которую добавлен листовой перегной и крупный песок
  • наверх укладывают уступами несколько крупных камней
  • между ними высаживают приглянувшиеся альпийские растения

       Выбор камня очень важен не только с эстетической точки зрения.  Изначально для альпинария эталоном служили обветренные плиты из извесняка, вынутые при ремонте дорожного покрытия.  Увы, достать их довольно проблематично, а использование в садах добытого природного камня приводит к разрушению живописных природных ландшафтов, что не допустимо само по себе. Конечно, можно купить камень, остающийся после реконструкции старых альпинариев, но можно просто приобрести куски породы из каменоломен, которые в последнее время широко предлагают магазинами, торгующими всем для садоводства.
     Есть одна маленькая хитрость: при укладке камней в альпинарии, старайтесь добиться подобия природного ландшафта, не допускается подобие ровной строительной каменной кладки. Можно добиться максимального сходства конструкции с природной горной осыпью. Всего лишь используйте неровности валунов как  средство художественно-ландшафтного творчества.  Укладку камней всегда начинают с нижней части склона. Крупные плоские плиты укладывают в виде ступеней. Наклоните их немного назад для придания конструкции устойчивости. Все зазоры очень скурпулезно заполните плотно утрамбованной почвой. Пустоты не допустимы, в них часто поселяются муравьи, слизни и мыши, что Вам ни к чему совершенно.
      Для более роскошного вида альпинария лучше всего сочетать крупные и мелкие камни для получения похожей на природную гармонии. Так Вам удастся очень точно сымитировать обнажившуюся в резуьтате небольшого обвала скальную породу. Можно добавить и изюминку в виде так называемой «козьей тропы» для ухода за растениями. Ее обозначают крупными устойчивыми блоками.
       Если в Вашем альпинарии всего несколько крупных камней, то можно легко создать иллюзию горной осыпи. Нужно всего лишь покрыть почву между растениями сверху  декоративным гравийным слоем, камни лучше выбрать диаметром около 2,5 см. Такая мульча полезна тем, что эффективно подавляет рост сорняков и защищает нежные побеги от почвенной сырости.
     В виду того, что крупные блоки камня обладают неприятно «кусачей» ценой, можно заменить настоящий альпинарий не менее эффектной альпийской клумбой. Она великолепно смотрится на вершине низкой каменной или кирпичной стенки. Материал для ее постройки намного проще найти, особенно прекрасно она впишется в ограниченное пространство внутреннего дворика или городского палисадника. Другим показанием для ее создания является создания живого оазиса на участках с тяжелой для роста растений почвой. Дно образованной стеной опалубки  заполняют камнями, поверх насыпают мелкощебенистую почву. Великолепно будет смотреться на такой клумбе  коряга, крупный древесный сук или даже часть ствола с выдолбленным углублением, в котором также можно посадить альпийские растения.  
       Альтернативой натуральному камню всегда служил искусственный.  Такую крупную плиту для альпинария можно сделать самому, следуя нехитрой технологии:

  • смешайте 2 части крупнозернистого песка, 2 части просеянного торфа и одну часть бетона (пропорции от объема)
  • воду добавляйте и перемешивайте состав до получения густого однородного раствора, это очень важно для качества будущей плиты
  • выкопайте неправильной формы ямы  и нанесите на их дно и  стенки слой этого раствора толщиной 5 см
  • дайте ему высохнуть в течении нескольких дней для получения крепкой формы
  • извлеките из земли отливки и очистите от сора и грунта
  • используйте их в качестве валунов в альпинарий

      После того, как альпийская горка будет полностью готова, Вам следует подождать пару недель. За это время почва осядет, а дождь выявит возможные изъяны конструкции, которые лучше устранить до посадки растений. Из этого правила есть и свои исключения  альпийские виды, относящиеся к подклассу хазмофиты можно сажать сразу, ведь в естественных условиях они растут в условиях трещин скал.
     К хазмофитам относится целая группа видов. Рассмотрим некоторые из них. Мелкие розеточные формы, как молодило, высаживают в вертикальные расселины между камнями.  Почу нужно плотно приминать ниже и выше их корней, но не над самими корнями. Такое защищенное положение позволит избежать прижимания листьев к земле при ее усадке после дождя и предупредит гниение.
     Следует строго соблюдать определенную иерархию при высадке альпийских  растений:

  • сажайте мелкие альпийские формы с медленно растущими дерновниками, например,  проломники с горечавками
  • не сажайте их рядом с ковровниками типа обриет и бурачков, они их быстро задушат

     Если правильно подобрать видовое разнообразие, то Ваш альпинарий  будет радовать вас от ранней весны до поздней осени своей красотой. На солнечных его участках великолепно приживутся аистники, осенние горечавки, очитки, цаушнерии. В затененных уголках порадуют своей красотой очень изящный Cyananthus lobatus с голубыми венчиками, карликовая Gaulheria myrsinoides с темно-синими ягодами и камнеломка Saxifraga fortunei с белыми звездочками цветов. В качестве обрамления небольших хвойных  кустарников великолепна Ацена, образующая великолепные группы низко стелющихся растений.
      Любой альпинарий только выиграет от красивого акцента. Сделать это совсем не сложно: посадите перед альпинарием карликовое хвойное деревце. Такая малость намного усилит иллюзию альпийского ландшафта. Можно использовать и  ползучее ковровое растение. Разместите его основание у вершины горки и вы получите живописный живой водопад. Побеги каскадом будут ниспадать вниз, покрывая камни.Великолепно украсят альпинарий изящные  колокольчики вида Campanula.  В зависимости от сорта  время цветения колеблется от начала июня до августа.
    Для альпинария очень актуальна борьба с сорняками.  Нежные обитатели альпийских горок плохо приспособлены к конкуренции за свет, воду и питательные вещества. Очень тщательно и регулярно необходимо выпалывать из альпинария вездесущие сорняки.
    Вашему альпинарию для процветания совсем не помешает дополнительное питание. В конце зимы смесью из почвы и листового перегноя и долго растворяющимся типа костной муки удобрением окучьте основания альпийских растений, корни которых обнажились в результате циклов зима-весна. Ваш альпинарий порадует Вас буйным цветением и здоровьем Ваших посадок.
   И в  качестве завершения нашего небольшого экскурса в мир альпинария, мы поговорим об однолетних альпийских растениях, которые незаслуженно обойдены вниманием садоводов и многих профессионалов ландшафтного дизайна. Это непростительное упущение, ведь среди этих недолговечных растений можно подобрать очень изящно-красивые виды, которые размножаются самосевом, украшая своим цветением  незанятые расселины между камнями альпинария.  Iрадует Вас фиолетовыми венчиками на побегах высотой от 5 до 7,5 см, белые звездочки  Saxifraga  cymbalaria  распускаются в 10 см от поверхности, белые, розовые или пурпурные зонтики  Iberis umbellatа  распускаются на стеблях  высотой от 15 до 30 см. Близкий родственник неперстянки  Erinus alpinus  с розовыми или белыми цветками является короткоживущим многолетником, который размножается  самосевом.
     Альпинарий может стать поистине волшебным уголком Вашего сада, кажется порой, что сами феи прячутся среди прекрасных альпийских цветов и пышной зелени.

    В статье использованы фотографии  с сайта http://mirland.ru, ссылка не активна.

Редактировано: 20.01.2015 11:37:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код