Логотип Stroi-baza.ru

Укладка плитки – правила, советы, технологии

Укладка плитки – правила, советы, технологии

В этой статье мы рассмотрим варианты укладки плитки на пол и стены, дадим некоторые советы по укладке и обратим ваше внимание на тонкости этой работы.

Как правильнее уложить плитку, чтобы ванная комната радовала глаз? Стены в ванных комнатах принято делать в два цвета: светлый верх, темный низ, между ними – бордюр. Высота темных рядов обычно 80 – 100 см. Ориентироваться нужно так: от края ванны вверх – одна темная плитка, потом – бордюр, далее – светлый верх. Причем декоративные панно лучше делать на той стене, где установлена ванна. На других стенах можно поместить одиночные декоративные вставки.

В маленьких ванных комнатах хорошо смотрится небольшая плитка – 20х25 см, в совмещенных санузлах – 20х30 см, для больших комнат можно использовать плитку большого размера – 20х40 см. Маленькая плиточка – 10х10 см – чаще всего используется на кухне, для так называемого «фартука». («Фартук» – это расстояние между разделочными столами и кухонными полками.)

Если в доме идет капитальный ремонт, порядок работ следующий: сначала устанавливается ванна, потом выкладывается плитка, затем подключается остальная сантехника.

Сейчас плитку не укладывают на цемент. Для этого существуют всевозможные смеси и клеи, в которых строго выдержаны пропорции компонентов. Можно использовать отечественные смеси или импортные. Для ванной комнаты желательно брать растворы для влажных помещений. Для наружных работ тоже существует специальный клей.

Если клеить плитку на оргалит, ДСП, гипсокартон или окрашенную поверхность, можно использовать термоклей. Он удобен тем, что моментально фиксирует плитку. Одновременно с ним, для большей надежности, можно использовать жидкие гвозди. Швы замазываются затиркой под цвет плитки.

Если для укладки плитки вы приглашаете мастера, определить его квалификацию «помогут» инструменты. У хорошего мастера обязательно должен быть плиткорез (и уж никак не стеклорез), зубчатый шпатель (а не мастерок), уровень, крестики (чтобы швы между плитками получились ровными) и миксер (дрель со специальной насадкой) для размешивания раствора.

Подготовка вертикальной поверхности.

В первую очередь следует при помощи двухметровой рейки определить местные неровности основания. Отклонения поверхности (бугры, впадины) не должны превышать 10 мм.

Бетонные поверхности.

При подготовке бетонного основания необходимо:

Тщательно выверить при помощи рейки бетонную поверхность.

Выявленные на стене впадины следует выровнять при помощи выравнивающих составов для стен. Если на стене имеются впадины 15 мм и более, в этом месте к стене дюбелями прикрепляют стальную сетку, затем ее замазывают слоем цементно-песчаного раствора.

Бугры и выпуклости, которые могут быть, следует срубить, или, если это возможно, устранить при помощи выравнивающих составов.

Перед нанесением выравнивающего состава, выравниваемую поверхность обработать 10-15% раствором ПВА и воды (отгрунтовать).

При наличии на стене масляных пятен их удаляют 3% раствором соляной кислоты или 5% раствором кальцинированной соды. После удаления пятен поверхность следует обмыть чистой водой при помощи кисти.

Для обеспечения лучшего сцепления плиток на гладкую бетонную стену наносят насечки расположенные друг от друга на расстоянии 2-3 см. Наносятся насечки при помощи молотка и зубила или топором. После нанесения насечек с поверхности стены следует удалить пыль при помощи кисти, смоченной в воде.

Кирпичные поверхности.

При подготовке кирпичного основания следует:

Тщательно выверить при помощи рейки кирпичную поверхность.

Срубить выступающие элементы кирпичной кладки.

Впадины необходимо выровнять цементно-песчаным раствором.

Отслаивающиеся поверхности кирпичей и непрочные участки кладки отбить молотком и выровнять раствором.

Удалить с поверхности пыль кистью смоченной в воде.

Деревянные поверхности.

Подготовка деревянного основания более трудоемкий процесс, чем подготовка других поверхностей. При подготовке деревянного основания следует:

На деревянную поверхность прибивают бруски толщиной 2 - 2, 5 см. на расстоянии 40 -45 см друг от друга. Предварительно рейки и деревянную стену следует обработать антисептирующим составом, защищающим древесину от гниения.

К рейкам крепятся полотна рубероида, которые служат гидроизоляцией.

Поверх рубероида натягивают и закрепляют гвоздями мелкоячеистую металлическую сетку.

Плоскость сетки следует выверить по вертикали и горизонтали. Поверхность натянутой сетки должна быть ровной.

Далее поверх сетки наносится цементно-песчаный раствор в пропорции 1: 3. Поверхность штукатурится. Толщина штукатурного слоя не должна превышать 20 мм. После нанесения штукатурного слоя, наносить на него накрывочный слой не следует.

После того как раствор окончательно схватится поверхность можно облицовывать.

Подготовка основания кафельного пола

Полы из штучных и рулонных материалов укладываются на жесткое основание. Как правило, это бетонная или цементно-песчаная стяжка. Основание под плиточный пол должно быть ровным и горизонтальным.

Проверить горизонтальность пола. Для этого необходимо приложить к поверхности пола двухметровую рейку. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0, 2% от длины или ширины поверхности пола. Например, при длине 10 метров вертикальное отклонение не должно превышать 20 мм.

Срубить выпуклости и бугры поверхности пола.

Выровнять впадины на поверхности пола при помощи выравнивающих составов для пола или цементно-песчаным раствором.

Необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром, и замазать цементно-песчаным раствором.

Выбоины и впадины глубиной более 15 мм отчистить от грязи и пыли, обязательно прогрунтовать пластифицированным раствором ПВА 7%-ой концентрации. После этого замазать цементно-песчаным раствором, пользуясь широким шпателем.

Если основание пола имеет шершавую или раковистую поверхность, пол следует шпатлевать смесью портландцемента марки 600, пла-тифицированной дисперсии ПВА, мелкозернистого песка и воды. Шпатлевка наносится шпателем на выравниваемую поверхность, толщина шпатлевочного слоя не должна превышать 1, 5-2, 5 мм.

Цементно-песчаное основание должно быть ровным и не иметь трещин.

Поверхность пола грунтуют раствором ПВА и воды 8% концентрации после того, как основание пола выровнено, трещины на нем зашапатлеваны,

Перед укладкой плитки ее необходимо отсортировать по размеру и цветовым оттенкам. При сортировке керамических плиток по размеру их прикладывают друг к другу, выявляя, таким образом нестандартные плитки. Эту операцию называют калибровкой. Плитки должны быть правильной формы, иметь прямые углы и плоские грани. По цвету, плитки следует сортировать при хорошем освещении, желательно дневном свете. Также при сортировке следует обращать внимание на лицевую поверхность плиток, она не должна иметь трещин, выпуклостей и выбоин.

Зачастую при калибровке плиток применяют так называемые шаблоны, которые помогают отсортировывать плитки с точностью до 0, 5 мм (рис.1.). Отсортированные плитки откладывают в отдельный ящик. Нестандартные плитки следует отложить в сторону для последующего использования в качестве неполномерных плиток. Неполномерные плитки получают путем разрезания целых плиток.

Плитки следует разрезать стеклорезом по намеченной карандашом ли-нии. Режется плитка по лицевой поверхности, прорезают глазурь и часть черепка плитки.

После того как стеклорезом намечена линия надреза, плитку прикладывают к краю стола по линии надреза и, надавив на нее сверху, ломают (рис 2). Также для резки плиток используются специально предназначенные для этого инструменты, облегчающие резку и ломку плитки.

Разметка кафельных полов.

После того как поверхность основания пола подготовлена и очищена, можно приступать к установке опорных и промежуточных маяков. Перед установкой маяков на стене, прилегающей к полу, следует сделать пометки, определяющие высоту облицовываемой поверхности. В противоположных углах комнаты вдоль одной стены на заданной высоте делаются отметки. Между отметками натягивают намелованный шнур (шнур натертый мелом) и отбивают горизонтальную линию. Эту операцию делают по всему периметру помещения. Линию следует сохранять до окончания настилки пола. При наличии такой линии можно просто и быстро установить опорные маяки , в качестве которых используются плитки на растворе. Эти маяки определяют уровень облицовываемого пола.

Укладку промежуточных маяков, проверку маячных рядов выполняют с использованием строительного уровня установленного на ровную двухметровую рейку (рис 2).

Промежуточные маяки плиточных полов устанавливают по опорным маякам. Для этого рейка с установленным на ней уровнем, опирается одним концом на опорный маяк-плитку, уложеную с заданным уровнем поверхности. Под противоположный конец рейки на раствор подкладывают плитку. Аккуратно придавливая рейку, добиваются того, чтобы пузырек уровня находился на нуле. Уложенная плитка является промежуточным маяком. При многократном использовании рейки с уровнем необходимо следить, чтобы уровень на рейке находился на одном и том же месте. Для этого на рейке карандашом делают отметки, между которыми устанавливается уровень.

Укладка пола.

При укладке плиточных полов, удобно пользоваться рейкой Болотина с ценой деления 100 мм для определения ширины захватки и разметки промежуточных маяков (рис 1). Укладку плитки на пол следует начинать с фризового ряда. Фризовый ряд, укладывают целыми плитками вдоль стен, по периметру комнаты (рис 2). В пристенной части можно применять плитки перерезанные пополам. Первоначально фризовый ряд укладывается на сухую по натянутому причальному шнуру, который фиксирует высоту фризового ряда. Одновременное фризовым рядом укладывают поперечные маячные полосы через каждые 20-25 плиток фризового ряда. При укладке маячных полос необходимо следить, чтобы натянутый причальный шнур не провисал.

Маячные полосы обеспечивают горизонтальность поверхности основного покрытия. По завершении укладки фриза можно приступать к укладке основного покрытия. Основное покрытие укладывается отдельными полосами — захватками (рис 2).

Полосы захватки при укладке с одной стороны ограничены стеной помещения или полосой ранее законченной захватки, с другой стороны захватка ограничена причальным шнуром, растянутым на уровне чистого пола (рис 3).

Последовательность укладки плитки в захватках зависит от расположения входа в помещение и должна быть такой, чтобы исключалась возможность хождения по свежеуложенной плитке. На рисунке 4 стрелками указанно направление укладки плиток.

Когда закончена облицовка поверхности, затирают межплиточные швы. Делают это при помощи затирочных смесей. Сухую затирку разводят водой и, нанеся ее на тряпочку, растирают по швам. Если, затираются швы у белой плитки, можно использовать в качестве затирки белый цемент.

Технология облицовки поверхности.

В первую очередь следует приобрести необходимое количество облицовочной плитки. Для этого следует посчитать площадь облицовываемой поверхности, исходя из полученного результата, можно приобретать плитку. Как правило, следует приобретать на 10 - 15% больше плитки, чем требуется для облицовки вашей поверхности.

Перед тем как приступить непосредственно к укладке керамической плитки необходимо подготовить поверхность. От того, как подготовлена поверхность будет, зависеть качество укладки плитки.

Провешивание стен.

После подготовки поверхности стены под укладку, следует приступить к провешиванию стен.

На подготовленную поверхность крепят опорные маяки, выверяя плоскость их установки правилом с отвесом.

Стены и потолок, подлежащие оштукатуриванию, проверяют провешиванием. (Рис 1) Провешивание делают в вертикальной и в горизонтальной плоскостях с установкой марок или маяков. Эту операцию выполняют с помощью отвеса или уровня с рейкой. Марки на поверхностях устанавливают из раствора или металлические. Расстояние между рейками или марками делают от 100 до 300 см; от потолка, пола и углов их устанавливают на расстоянии от 30 до 40 смотри рисунок. Крайние гвозди 1 и 4 забивают так, чтобы расстояние между их шляпками и потолком соответствовало толщине штукатурки. Гвозди 2 и 5 забивают в соответствии с отвесом, промежуточные гвозди 3 и 6 забивают по туго натянутому шнуру. После этого проверяют кривизну поверхности стен. Для этого шнур натягивают по диагоналям от 1-го до 5-го и от 2-го до 4-го. Если шнур касается выпуклостей стен, то выпуклости удаляются молотком и зубилом. Если удалить выпуклость не представляется возможным, то вытаскиваются гвозди 1, 2, 3 или 4, 5, 6 одного из вертикальных рядов, для того чтобы выровнять поверхность стен. Затем, ориентируясь, по шнуру между гвоздями 1 и 4 забивают промежуточные гвозди 7 и 8 верхнего горизонтального ряда, после этого между гвоздями 3 и 6 забивают гвозди 9 и 10, а между гвоздями 2 и 5 забивают гвозди 11 и 12.

Разметка.

Завершив провешивание поверхностей и установку марок, приступают к разметке. При помощи рулетки или стального складного метра размечают ряды будущей облицовки, определяют количество плиток укладываемых в ряд. Характерные точки облицовываемой поверхности, например, углы, обозначают опорными маяками, в качестве которых используют облицовочные плитки, которые устанавливают на гипсовом растворе. На стенах большой протяженности выкладывают маячные ряды. Вертикальность установленных маячных рядов проверяют правилом с отвесом (рис 2).

Облицовка стен керамической плиткой.

Поверхности стен, как правило, облицовывают частично или полностью глазурованной керамической плиткой. Облицовывается поверхность стены снизу вверх горизонтальными рядами. Ряды плиток устанавливаются на облицовываемую поверхность следующими способами (рис 1).

* Вразбежку — плитки устанавливаются со смещением вертикальных швов в сторону, в каждом горизонтальном ряду.

* Шов в шов — плитки устанавливают с прямоугольной сеткой вертикальных и горизонтальных швов.

* По диагонали — плитки устанавливают с взаимно перпендикулярным расположением линий швов, идущих наклонно к плоскости пола.

Перед облицовкой любой поверхности керамической плиткой, плитку погружают в воду на 5-10 минут. Непосредственно перед облицовкой поверхность стены обязательно смачивают водой при помощи кисти. Это необходимо для уменьшения впитывания влаги из цементно-песчаного раствора поверхностью стены. Помимо этого, смачивание поверхности увеличивает прочность сцепления облицовочного материала с основанием.

Правильность облицовки поверхности плитками по вертикали и по горизонтали проверяют при помощи туго натянутого шнура. Вместо шнура к облицовываемой поверхности можно прикладывать рейку.

В первую очередь укладывают плитки двух нижних рядов. Первый ряд устанавливают на уровне чистого пола. В помещении, где полы еще не уложены, первый ряд плитки устанавливают, опирая на рейку, толщина которой должна быть равна толщине будущего пола (рис 2).

Для определения вертикальных контуров облицовываемой поверхности, на противолежащих углах стены, выше уровня облицовки, забивают стальные штыри. От них вниз по отвесу натягивают шнуры, которые крепят к поверхности основания пола. Натянутые шнуры определяют направление вертикального шва и боковые грани облицовки. Их рекомендуется сохранять до окончания облицовочных работ. Укладывают плитку по горизонтально натянутому шнуру, называемому причальным шнуром. Он крепится к штырям, закрепленным к стене .

Проверив горизонтальность и вертикальность облицовываемой поверхности, в углах устанавливают плитки-маяки, отступив от края на ширину одной плитки. Если длина облицовываемой поверхности больше 4 метров, следует установить промежуточные маяки. Как указывалось выше, плитки нужно укладывать снизу вверх горизонтальными рядами. Цементно-песчаный раствор равномерно накладывают на плитки мастерком так, чтобы раствор лежал на поверхности плитки горкой в виде усеченной пирамиды. Затем плитку прикладывают к стене и, равномерно надавливая на нее, закрепляют на стене.

Если плитка установлена неровно и, надавливая руками, ее невозможно выровнять, нужно простучать по всей поверхности плитки ручкой мастерка или молотка. Раствор можно наносить не на всю поверхность плитки, а только на центральную ее часть. При закреплении плитки на стене раствор разползается по поверхности основания и заполняет пустоты.

Для более точного закрепления на поверхности стены, плитки можно выравнивать при помощи ровной рейки. Рейка прикладывается к установленным плиткам и простукивается по всей длине молотком или киянкой (рис 3).

Редактировано: 11.04.2017 11:26:44

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(03-02-2018 в 13:32)
Девятьсотлахматый год))

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код