Шамотный камень – лучший спутник вашей духовки
Кухня – это место, где забывать о пожарной безопасности нельзя ни на секунду. Особенно в больших промышленных помещениях. Поэтому очень важно ограничить распространение тепла и горячего воздуха, поскольку это не только создаёт дискомфорт работникам, но и может испортить находящуюся рядом технику. Чтобы этого не случалось, эксперты рекомендуют пользоваться огнеупорной плитой. Она с лёгкостью предотвратит многие неприятности. К тому же придаст вашим блюдам изумительного вкуса.
Особенности огнеупорного материала
Шамотный камень широко используется в промышленной деятельности. Его присутствие на кухне улучшает вкусовые качества изготовляемой продукции, а также снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Всё это возможно благодаря уникальным свойствам:
- низкой теплопроводности (сохраняет жар внутри оборудования);
- устойчивости к высоким температурам и перепадам;
- оптимальному уровню накопления тепловой энергии;
- малой подверженности к усадке;
- теплоёмкости.
Любая печь, духовка и прочее оборудование в разы улучшат свои характеристики вместе и огнеупорной плитой.
Теплоизоляция и пожарная безопасность
Кухонное оборудование в большинстве случаев расположено близко с другими приспособлениями. Поэтому очень важно во избежание опасности снизить уровень нагревания соседних приборов. Установка профессиональной защиты – залог безопасности. Разместив между стенкой корпуса и рабочей камерой огнеупорную плиту, она выполняет сразу несколько задач:
- исключает риск возгорания;
- уменьшает теплопроводность;
- снижает расход энергии.
С правильной теплоизоляцией большое количество нагревательных циклов не доставит никаких неудобств.
Настоящая находка для пекарей
Шамотные плиты часто ещё называют камнями для выпечки. Именно с ними пицца, пирожки, лепёшки и прочие изделия приобретают неимоверные вкус и вид. Благодаря равномерному нагреванию начинка никогда не останется сырой, низ не подгорит, а верх будет румяным и хрустящим. Не это ли показатели «идеальной выпечки»?
Те, кто уже пользовался ими, убеждают, что даже в электрической духовке блюда обретают невероятный вкус. Их невозможно отличить от тех, что приготовлены в дровяных традиционных печках. К тому же готовить на таком камне можно без использования масла (и любых видов жиров). А это залог здорового питания и хороших вкусовых качеств.
Устанавливать такой камень можно в любой духовке (газовой, электрической), на гриле или в печи. С ним легко контролировать температуру: никаких резких перепадов, быстрого нагрева или остывания. Благодаря миллионам микропор в плите влага, которая исходит от теста, мгновенно поглощается и равномерно освобождается. В этом и состоит главный секрет выпекания.
Срок службы такого камня практически бесконечен. Чтобы он не расслоился и не потрескался, нельзя допускать резких перепадов температур. После использования нужно позволить ему остывать самостоятельно и ни в коем случае не опускать в холодную воду.
Стоит также отметить, что материал, из которого изготовлен шамотный камень, экологичный и абсолютно безопасный для человека. Он не содержит вредных примесей, добавок, присадок, поэтому и стал столь популярным в кулинарии.
Разновидности изделий
Огнеупорные плиты могут незначительно отличаться составом, но всегда сохраняют свои характеристики. Для максимального удобства пользования производители выпускают их в разных размерах и формах. Самыми востребованными считаются:
- квадратные;
- прямоугольные;
- треугольные;
- угловые;
- изогнутые;
- с отверстиями под лампу.
Толщина плит также бывает разной. Всё зависит от оборудования, где оно будет использовано, и от частоты применения.
Важно: при расчёте размера нужно учитывать тот факт, что для хорошей циркуляции горячего воздуха надо оставлять небольшой зазор между стенками духовки и самой плитой. Составлять он должен минимум 2 см. Если не учесть этот момент, может быть нанесён вред оборудованию или камень просто лопнет.
Редактировано: 13.12.2018 18:20:43