Логотип Stroi-baza.ru

Шамотный камень – лучший спутник вашей духовки

Кухня – это место, где забывать о пожарной безопасности нельзя ни на секунду. Особенно в больших промышленных помещениях. Поэтому очень важно ограничить распространение тепла и горячего воздуха, поскольку это не только создаёт дискомфорт работникам, но и может испортить находящуюся рядом технику. Чтобы этого не случалось, эксперты рекомендуют пользоваться огнеупорной плитой. Она с лёгкостью предотвратит многие неприятности. К тому же придаст вашим блюдам изумительного вкуса.

Особенности огнеупорного материала

Шамотный камень широко используется в промышленной деятельности. Его присутствие на кухне улучшает вкусовые качества изготовляемой продукции, а также снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Всё это возможно благодаря уникальным свойствам:

  • низкой теплопроводности (сохраняет жар внутри оборудования);
  • устойчивости к высоким температурам и перепадам;
  • оптимальному уровню накопления тепловой энергии;
  • малой подверженности к усадке;
  • теплоёмкости.

Любая печь, духовка и прочее оборудование в разы улучшат свои характеристики вместе и огнеупорной плитой.

Теплоизоляция и пожарная безопасность

Кухонное оборудование в большинстве случаев расположено близко с другими приспособлениями. Поэтому очень важно во избежание опасности снизить уровень нагревания соседних приборов. Установка профессиональной защиты – залог безопасности. Разместив между стенкой корпуса и рабочей камерой огнеупорную плиту, она выполняет сразу несколько задач:

  • исключает риск возгорания;
  • уменьшает теплопроводность;
  • снижает расход энергии.

С правильной теплоизоляцией большое количество нагревательных циклов не доставит никаких неудобств.

Настоящая находка для пекарей

Шамотные плиты часто ещё называют камнями для выпечки. Именно с ними пицца, пирожки, лепёшки и прочие изделия приобретают неимоверные вкус и вид. Благодаря равномерному нагреванию начинка никогда не останется сырой, низ не подгорит, а верх будет румяным и хрустящим. Не это ли показатели «идеальной выпечки»?

Те, кто уже пользовался ими, убеждают, что даже в электрической духовке блюда обретают невероятный вкус. Их невозможно отличить от тех, что приготовлены в дровяных традиционных печках. К тому же готовить на таком камне можно без использования масла (и любых видов жиров). А это залог здорового питания и хороших вкусовых качеств.

Устанавливать такой камень можно в любой духовке (газовой, электрической), на гриле или в печи. С ним легко контролировать температуру: никаких резких перепадов, быстрого нагрева или остывания. Благодаря миллионам микропор в плите влага, которая исходит от теста, мгновенно поглощается и равномерно освобождается. В этом и состоит главный секрет выпекания.

Срок службы такого камня практически бесконечен. Чтобы он не расслоился и не потрескался, нельзя допускать резких перепадов температур. После использования нужно позволить ему остывать самостоятельно и ни в коем случае не опускать в холодную воду.

Стоит также отметить, что материал, из которого изготовлен шамотный камень, экологичный и абсолютно безопасный для человека. Он не содержит вредных примесей, добавок, присадок, поэтому и стал столь популярным в кулинарии.

Разновидности изделий

Огнеупорные плиты могут незначительно отличаться составом, но всегда сохраняют свои характеристики. Для максимального удобства пользования производители выпускают их в разных размерах и формах. Самыми востребованными считаются:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • угловые;
  • изогнутые;
  • с отверстиями под лампу.

Толщина плит также бывает разной. Всё зависит от оборудования, где оно будет использовано, и от частоты применения.

Важно: при расчёте размера нужно учитывать тот факт, что для хорошей циркуляции горячего воздуха надо оставлять небольшой зазор между стенками духовки и самой плитой. Составлять он должен минимум 2 см. Если не учесть этот момент, может быть нанесён вред оборудованию или камень просто лопнет.

Редактировано: 13.12.2018 18:20:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код