Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Виды и различия арматуры

Арматурой называется металлопрокат с круглым сечением, поверхность которого бывает гладкой или рифлёной. Его используют в качестве соединительных элементов для создания каркасов при работе с бетоном, усиления различных конструкций. Данный металлопрокат делится на разные виды, в зависимости от физических показателей, типа обработки и сырья. Эти параметры определяют практичность и сферу применения изделий, являются основными ориентирами при их классификации. Большой сортамент продукции можно заказать на сайте http://rgnstroy.ru/geography-of-works/armatura-v-moskve/armatura-a1-i-a3-v-aborino.html. Арматура в Аборино представлена торгово-производственной компанией «Регионстрой», сотрудничающей с изготовителями металлопроката со всей России, чем и обусловлен широкий ассортимент изделий разных видов и классов.

Принципы классификации

Арматура отличается по нескольким ключевым параметрам: назначению, ориентации в конструкциях, условиям эксплуатации и даже типу материала. Каждое свойство определяет прочность и выносливость готовых изделий, возможность применения в производстве. Поэтому нельзя игнорировать данные характеристики элементов проката.

Различия по особенностям назначения

Согласно данному параметру, арматура разделяется на:

  • рабочую. Она бывает различного сечения, которое определяется согласно расчётам. Такие изделия принимают на себя основное несущее усилие в каркасных элементах;
  • конструктивную или распределительную. Сечение для таких изделий рассчитывается по минимальному показателю (%) армирования. Они принимают на себя воздействие по усадке или расширению;
  • монтажную. Эти продукты проката устанавливаются с целью объединения изделий рабочего и конструктивного типов в общие каркасы;
  • анкерную. Так называются закладные элементы.

В целом не стоит путать продукцию проката, использовать её нужно исключительно по назначению. В противном случае надёжность конструкций будет под угрозой.

Различия согласно ориентации

Это ещё один параметр, определяющий возможности применения продукции проката в конструкциях. Согласно этому различию, она разделяется на поперечные детали и продольные.

Первые представляют собой арматуру, роль которой заключается в препятствии возникновения наклонных повреждений вследствие воздействия возникающего скалывающего напряжения рядом с опорами. Поперечные элементы используются при связывании раствора сжатой области с деталями в растянутой.

Продольной называется арматура, на которую приходится напряжение. Именно она воспринимает на себя усилие в растягивающей зоне, препятствует растрескиванию в вертикальной плоскости в бетонных конструкциях.

Отличия по условиям применения и производству

Это тоже два ключевых параметра при классификации арматуры. Согласно условиям использования, она бывает двух типов: напрягаемая и ненапрягаемая. Данный параметр определяет возможности использования элементов. Так, напрягаемыми в ж/б конструкциях (испытывающих предварительное напряжение) бывают исключительно рабочие детали проката.

Производится арматура по двум технологиям, основное различие между ними заключается в температуре обработки и способе воздействия на заготовки. Согласно этим параметрам, элементы разделяются на горячекатаные стержневые и холоднотянутые проволочные.

Отличия по типу поверхности

Они основываются на физических характеристиках изделий. Так, согласно данному параметру, элементы бывают с поверхностью следующих типов:

  • гладкой (матовая и ровная);
  • периодического профиля. На этих изделиях имеются насечки, рёбра, выступы. Подобная форма рассчитана на улучшение сцепления с бетоном, что способствует повышению прочности конструкции.

Сегодня арматуру второго типа производят в 3 конфигурациях периодического профиля. Он бывает серповидного, кольцевого и смешанного видов. Именно тип профиля является важнейшим фактором для определения силы сцепления элементов с раствором при создании ж/б конструкций. Среди всех 3 видов наиболее высокий показатель у изделий со смешанной конфигурацией. При этом такой тип периодического профиля считается относительно новым и введён специально для продуктов проката высокого класса (А500).

Добавлено: 14.12.2018 20:28:25


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Разновидности огнезащитных материалов Разновидности огнезащитных материалов

    Даже прочный и долговечный металл под воздействием огня меняет свою структуру, что негативно сказывается на его эксплуатационных характеристиках. Если не использовать ...

  • Лента-полилен: назначение и свойства Лента-полилен: назначение и свойства

    Лента-полилен – это современный тип изоляционного материала, который используется при прокладывании трубных коммуникаций. Она представляет собой трёхкомпонентную систему с высокими антикоррозийными ...

  • Трубы из сшитого полиэтилена Трубы из сшитого полиэтилена

    К достоинствам труб из сшитого полиэтилена можно смело отнести простоту монтажа и длительный срок эксплуатации. Они имеют высокие показатели по стойкости ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.