Логотип Stroi-baza.ru

Грейферные ковши

Грейферные ковши

При строительстве, металлургии или ремонтных работах нужно перемещать тяжёлые блоки, грузы, осуществлять их подъём. Для этой цели используют грейферные ковши. Они также могут выполнять копательные работы. Предназначены для сыпучих материалов, каменных блоков и деревянного бруса.

Как устроены?

Грейферный ковш является разъёмным. При починке его обычно делят на части, чтобы выяснить, где находится проблема.

Состоит из:

  • двух челюстей. Наиболее популярный вариант, может состоять также из одной челюсти или более двух (до восьми). Челюсти плотно связаны между собой, их размер зависит от типа ковша.
  • Также в состав входит ось, с помощью который ковшом можно управлять и направлять его в нужную сторону, а также осуществлять работу с челюстями.
  • Ротатор позволяет поворачивать устройство на 360 градусов по вертикале или горизонтали.

В состав входят и другие элементы, определяющие вид и тип грейферного ковша. Все они разбираемые и при нужде можно заметить одну деталь другой.

Разновидности

Грейферные ковши делятся на три типа:

  1. Для лёгких сыпучих материалов. Это может быть сахарный песок, зерно.
  2. Для сыпучих материалов среднего веса. Песок, уголь, цемент.
  3. Для работы с крупными блоками, сплавами, рудой и другими материалами.

Ковши разных типов отличаются техническими параметрами, внешне же они все похожи. Некоторые ковши могут быть смешанного типа и выполнять работу как, например, по первому виду, так и по второму.

Ковши можно разделить также по количеству челюстей (устройств для захвата)

Разделяют одночелюстные, двучелюстные и много челюстные ковши. Чем труднее захватывать материал, тем больше челюстей в нём должно быть, иначе сыпучий материал можно просто упустить и потратить много времени на то, чтобы ухватить его.

Как выбрать?

Для того, чтобы выбрать желаемый грейферный ковш, нужно ответить на следующие вопросы:

  • нужная грузоподъёмность;
  • для каких материалов будет использовать ковш;
  • в какой сфере он будет использован;
  • габариты.

Ответив на эти вопросы, можно легко подобрать для себя нужный ковш.

Так, например, с гидравлическим и пневматическим ковшом скорость и угол раскрытия челюстей контролируется. Можно задать нужную скорость или выбрать угол, под которым будут раскрыты «клешни». Механические же работают иначе, в них встроено устройство с ограничителем раскрытия. Электромагнитные ковши встречаются очень редко и работают от электричества. Когда поступает питание, челюсти крепко притягиваются друг к другу, после отключения питания они размагничиваются и под весом переносимого материала открываются.

Достоинства и недостатки

Достоинств у грейферного ковша на порядок больше, чем недостатков.

  • во-первых, являются автоматическими и не требуют человеческого труда. Человек здесь нужен только для полного контроля устройство;
  • обладает высокой производительностью, что помогает за короткий срок выполнить большие объёмы работ;
  • безопасное и удобное устройство;
  • долгосрочная служба при должном обращении и выполнении всех пунктов инструкции.

Из минусов можно отметить то, что при выходе ковша из строя, невозможность быстро заменить на другое устройство того же класса. Ремонт может занять какое-то время.

Виды

Грейферный ковш является универсальным устройством для различных сфер деятельности человека. Автоматизированный инструмент, используемый для перемещения различных материалов.

Существует несколько разновидной грейферных ковшей, охватывающих все области. Так, например, существуют ковши для сыпучих материалов разного веса, металлургических материалов, деревянных брусков и каменных блоков.

Добавлено 18.12.2018 02:25:24

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код