Разновидности и способы производства упаковочных материалов

Отечественный рынок предлагает обширный выбор самых разнообразных упаковочных материалов. Чтобы подобрать оптимальный из них вариант, каждому потребителю необходимо учесть сразу несколько факторов. Ключевыми считаются предназначение упаковки и те требования, которым она должна соответствовать в процессе эксплуатации.
Разновидности упаковочных материалов
Главными составляющими упаковки для любых товаров являются тара и перевязочный материал. Их сочетание обеспечивает продукции надежное, безопасное не только хранение, но и транспортировку на любые расстояния.
В перечень наиболее востребованных на сегодня упаковочных материалов входят:
- картонные коробки и пакеты из НЭП;
- пакеты для цветов;
- клейкие ленты;
- шпагат;
- защитные профили и уголки.
Выбор конкретной разновидности упаковки определяется тем, для каких конкретно товаров она будет использована. Картонные коробки, полипропиленовые пакеты – практически универсальное решение для обширной номенклатуры продукции. Серийное производство упаковочных материалов такого формата позволяет грамотно организовать хранение и транспортировку продуктов питания, текстильных изделий, посуды, одежды и т. д. Шпагат, клейкие ленты и защитные уголки выступают в качестве дополнительных факторов безопасности. С их помощью упаковку удается осуществлять предельно качественно, сводя риск ее повреждения до минимума.
Специфика производства качественной упаковки
С учетом используемой производственной технологии упаковка может быть литьевой, прессованной, выдувной и термоформованной. Универсальным материалом, для которого применимы все перечисленные методы, считаются полимеры. Они являются базовым сырьем для выпуска обширной группы мягкой упаковки – пакеты, ленты, шпагаты. В производственной практике для обращения с полимерами чаще всего применяют экструдеры. Подобные машины предназначены для работы с пленками шириной от 50 до 300 мм.
Производство упаковки из вспененного сшитого пенополиэтилена (мешки, пакеты, профили, уголки) происходит в несколько последовательных этапов. Процесс осуществляется на термоформовочном оборудовании. Его возможности позволяют менять структуру обычного пенополиэтилена, а технология химической или физической сшивки наделяется материал прочностью, устойчивостью к влаге. За счет чего подобная упаковка может применяться для хранения, транспортировки продукции даже в неблагоприятных условиях.
Редактировано: 26.08.2021 17:28:45