Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
 
Ремонт Экспо 2018
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Разные вопросы строительства и ремонта

Антикоррозийная защита резервуаров: современные составы

Антикоррозийная защита резервуаров: современные составы

Надежная антикоррозийное покрытие резервуаров продлевает срок эксплуатации и помогает сохранять технические характеристики содержимого. Ведь в резервуарах, выполненных из стали чаще всего хранят вещества с высокой степенью агрессивности: нефть, нефтепродукты, химикаты, сточные воды.

Способы антикоррозийной защиты резервуаров

Проводят работы пассивным или активным методами. К первой группе относятся способы, которые максимально ограждают поверхность резервуара от негативного воздействия хранимых веществ. Наглядный пример: устройство на этапе строительства гидрофобизированного основания, в качестве которого выступает песок, смешанный с вяжущим веществом, мазутом, битумом или дегтем. Толщина гидрофобизированной подложки варьируется в диапазоне от 0,1 до 0,3 метров. Внутри резервуаров применяют антикоррозионные покрытия на базе лакокрасочных или полимерных материалов, цинка.

К активным методам борьбы с коррозией относят катодную и протекторную защиту.

Сэкономить на антикоррозийной защите можно тремя способами:

  • сократить трудозатраты;
  • снизить сроки нанесения покрытия;
  • выбрать состав, который прослужит максимально долго.

Раньше такие покрытия наносили в несколько слоев, общая толщина более 350 мкм. Работали лакокрасочными материалами на базе растворителей, поэтому наносить один толстый слой не получалось, во-первых, из-за снижения вязкости и образования подтеков, во-вторых, из-за необходимости быстро выветрить растворитель, а это возможно только в тонких слоях.

Современные составы для защиты от коррозии стальных резервуаров

Современные составы содержат минимальный процент растворителей или не содержат его вообще. Такие покрытия как защиту можно наносить на внутреннюю поверхность резервуаров повышенной толщиной за один подход. Лидером в производстве противокоррозионных составов считается Германия. Компания DuPont Protective Coatings представляет на рынке несколько средств.

Популярным из них является Permacor 128/A – состав на основе эпоксидной смолы. Подходит как антикоррозийное покрытие резервуаров для нефтепродуктов, внутренней обработки емкостей под нефть и нефтепродукты.

  • За один технологический цикл возможно нанесение состава слоем от 400 до 1 000 мкм.
  • Даже при хранении сырой нефти производители обещают десятилетний срок службы.
  • Еще одна особенность - антистатические свойства – позволяет хранить в емкостях легковоспламеняющиеся жидкости (бензин и бензол, ацетон и авиационный керосин).

Важно: ГосНИИ гражданской авиации провел практические исследования, которые подтвердили гипотезу, что Permacor 128/A, применяемый для обработки емкостей с авиатопливом, сохраняет заданные свойства хранимого продукта.

Емкости для хранения питьевой воды: антикоррозийная защита

Для обработки пожарных резервуаров, емкостей для питьевой воды или продуктов подходит покрытие Permacor 136/TW. Средство имеет сертификат, подтверждающий его гигиеническую безопасность. Остальная линейка продукции состоит из материалов:

  • Permacor 2 807/HS – подходит для пищевых продуктов.
  • Epiter TF 130/HS – выбирают, когда нужно организовать защиту гидросооружений.
  • Permacor 2 807/HS-A – обладает антистатическим эффектом, подойдет для хранения нефти, нефтепродуктов, химикатов.
  • Permacor 2 107/HS - используют при необходимости обработать трубы и резервуары, уложенные под землю.

Не отстают от немецких коллег и российские производители. Ярославский завод «СпецЭмаль» предлагает асмольноэпоксидные эмали из линейки ЭП-АС-6. В состав продукта входят два компонента: полуфабрикат эмали и отвердитель. Непосредственно перед употреблением части перемешивают, соблюдая соотношение 50 к 3. Наносить антикоррозионное покрытие на внутреннюю поверхность резервуаров можно валиком, кистью или пневматическим распылителем в два слоя. Полностью эмаль затвердевает через неделю.

Добавлено: 8.01.2019 15:37:36


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Разные вопросы строительства и ремонта:

Атлант-сталь.ру производит гаражные ворота, двери с терморазрывом, ставни и решетки на окна
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону