Особенности холодильных помещений, их разновидности
Каждый человек в жизни сталкивается с холодильными конструкциями, такими, как бытовые холодильники, торговые витрины, шкафы и холодильные камеры для магазинов. Их можно встретить на каждом шагу, особенно когда ходите за покупками. Но, мало кто знает, что кроме этих перечисленных конструкций, существуют более габаритные и огромные холодильные склады и помещения, что оборудуются на предприятиях. Они являются важными в процессе производства, хранения и даже транспортировки продуктов питания, лекарственных препаратов, живых цветов и другой продукции. Стоит отметить, что часто такие помещения появляются на больших фабриках, заводах и сельскохозяйственных предприятиях. Ведь они занимаются выращиванием овощей и фруктов, производством молочной продукции, мороженого или полуфабрикатов.
Огромные склады могут использоваться для хранения сырых продуктов питания, например мяса, молока, рыбы, овощей, так и для готовых блюд, полуфабрикатов и других заготовок. Некоторые компании монтируют холодильные помещения даже для хранения вазонов, натурально кожи и меха, лакокрасочных изделий. Как видно, сферы применения холодильных камер достаточно огромные, без них практически невозможно обойтись в жаркий период года, когда температура окружающей среды превышает 30–35 градусов.
В зависимости от направления предприятий, нужно устанавливать требуемые склады. Так, разобраться в огромной изобилие моделей конструкции достаточно сложно самостоятельно, поэтому в статье мы попытаемся разобраться, какие именно бывают холодильные помещения и для чего они подходят. Они бывают самых разнообразных размеров, поэтому вы сможете подобрать себе ту установку холодильную, которую сможете монтировать на своем складе.
Если рассматривать изделия в зависимости от его специфики, то можно выделить: контейнеры, склады, и ходильные камеры. Также, часто на предприятиях используются рефрижераторные машины, где холодильная установка монтирована прямо в кузов автомобиля. Такие агрегаты позволяют перевозить даже замороженные продукты на огромные расстояния.
Также все холодильные помещения делятся в зависимости от температурного режима, который они могут поддерживать. Все конструкции обшиваются специальными панелями, которые прекрасно сохраняют холодный воздух внутри помещения и не позволяют заходить туда теплому воздуху.
- Среднетемпературные камеры предназначены для хранения охлажденных продуктов питания, ведь внутри помещения может удерживаться температура 0 +10 градусов. Это благодаря качественным панелям, толщина которых будет не больше 80 мм. В таких охлажденных помещениях вы может хранить все овощи и фрукты, колбасу, сыр, молоко и другие подобные товары. Главное, чтобы каждый вид продукции, был сложен отдельно.
- Низкотемпературные помещения сделаны из панелей, толщина которых может достигать 100 мм. При этом температура внутри будет уже минусовая, а именно 0-10 градусов. Здесь можно хранить полуфабрикаты (пельмени, вареники, голубцы, фаршированный перец, заготовки для плова, борща и многое другое).
- Для замороженного мяса, рыбы, мороженого и другой продукции, идеально подойдет установка, где толщина панели может быть от 100 до 150 мм. В таких камерах температурный режим держится в пределах –30 градусов.
- Универсальные установки, в которых можно выставлять ту температуру, которая вам нужна в определенный момент жизни. Например, сегодня вам надо хранить овощи (температура +3+8 градуса), а через неделю вы придумали загрузить на склад замороженное куриное мясо, где нужен специальный температурный режим –18–25 градусов.
Стоит отметить, что холодильные складские помещения – это комплекс с нескольких комнат, где одна выступает в качестве основного склада, а другие вспомогательные. То есть, остальные помещения предназначены для установки оборудования, панели управления. Вы можете приобрести себе склады уже готового дизайна и проекта, а также заказать уникальные изделия. Кроме этого, их можно монтировать в уже готовые амбары или по необходимости строить новые склады.
Конструкция ходильных складов настолько разнообразна, но в, то, же время простая, что ее можно устанавливать самостоятельно, если имеете, хоть малейшие знания. С чего же состоит холодильное помещение?
- Крепкий фундамент, который заливается бетоном. Это обязательная ланка, ведь тогда склад можно устанавливать на любой почве. Этот этап занимает больше всего времени.
- Надежный каркас из металла и сендвич-панелей, которые устанавливаются непосредственно на фундамент. Обязательно позаботьтесь о герметичности помещения, иначе все ваши усилия будут напрасными.
- Крыша и двери, что должны максимально защищать камеру от попадания теплого воздуха.
На сайте Промхолод вы сможете заказать себе уникальные холодильные склады по индивидуальному проекту, а также другие системы охлаждения. Также на ресурсе можно найти разнообразное торговое оборудование, что сделает ваш магазин просто идеальным.
Редактировано: 15.01.2019 13:08:13