Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Основные разновидности разделочной доски, критерии её выбора и практические советы по уходу

Основные разновидности разделочной доски, критерии её выбора и практические советы по уходу

Неотъемлемым атрибутом любого кухонного помещения является разделочная доска. Гигиенические нормы требуют использовать для каждого вида продукта отдельную утварь. Например, резать хлеб и рыбу на одной разделочной доске не рекомендуется. Сырые продукты оставляют на поверхности изделия бактерии, которые смыть обычной водой не удастся даже при большом желании.

Материал исполнения – первое, на что следует обращать внимание при выборе разделочных досок (деревянные, пластиковые, стеклянные, силиконовые, гранитные). По ссылке https://arkwood.ru/product-category/chopboards/ предложен широкий ассортимент кухонной утвари. Материал изготовления, безусловно, влияет на цену изделия. Кроме того, стоимость разделочной доски зависит от конфигурации и размера.

Материал решает всё

Разделочные доски представлены на рынке в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются изделия, изготовленные из:

  • натуральной древесины. Причём одинаково высокий спрос среди покупателей имеют изделия из бука, дуба, акации, гевеи, берёзы, яблони. Последние два варианта относятся к бюджетной категории. Приспособления из ценных пород древесины дороже, но их характеристики лучше. Такие изделия выдерживают большие нагрузки, не разбухают от влаги. Новинка на рынке – разделочные доски, в которых применяется комбинация нескольких пород древесины. Их главные преимущества – презентабельный вид и хорошие эксплуатационные свойства. При применении деревянного приспособления ножи не тупятся. Специалисты рекомендуют для нарезки хлебобулочных изделий использовать доски, изготовленные из мягких пород древесины, так как они впитывают запахи и поглощают воду, а для мяса и рыбы – из твёрдых;
  • камня. В качестве сырья используется гранит или мрамор. Как правило, им отдают предпочтение повара, работающие на профессиональной кухне. Главные достоинства – солидный вид, долговечность и устойчивость к механическим повреждениям, гигиенические свойства. Материал не накапливает микрочастицы еды, легко очищается от загрязнений. Гранитные или мраморные доски преимущественно используют для подачи пиццы. Их не стоит очищать при помощи кислотосодержащих средств;
  • керамики. Изделия из такого материала характеризуются прочностью и стильным видом, стойкостью к воздействию влаги и высоким температурным показателям. Для нарезки продуктов они не подходят, так как имеют большой минус – ножи быстро тупятся. А вот для подачи пиццы, шашлыка или стейков – это оптимальный вариант;
  • силикона. Материал не впитывает запахи и не тупит ножей, легко очищается от загрязнений;
  • пластика. Главное достоинство такого приспособления – большой выбор цветовых решений и дизайна, что позволяет для каждой кухни подобрать оптимальный вариант. При этом нужно помнить, что пластик впитывает запахи. Поэтому для разделки, к примеру, рыбы и мяса нужно применять разные приспособления. Пластиковые модели долговечны, не деформируются и не разбухают в воде, обладают хорошими гигиеническими свойствами.

В зависимости от назначения, выделяют доски для хлеба, для мяса/птицы, фруктов/овощей, рыбы. Поэтому очевидно, что на каждой кухне должен присутствовать комплект, состоящий минимум из четырёх штук.

Критерии выбора и особенности ухода

Прежде чем заказать кухонную утварь, следует обратить внимание на:

  • материал исполнения;
  • конфигурацию и параметры. Различают круглые и квадратные изделия. Большой популярностью пользуются доски произвольной формы;
  • особенности конструкции. К примеру, есть цельные доски и изделия, которые представляют собой полотно, выполненное полосами из разных пород дерева. Кроме того, на рынке пользуются популярностью приспособления, совмещённые с весами, что очень удобно для повара – нарезал продукт и тут же его взвесил. В продажу поступают и складные варианты для удобства хранения, и модели, устанавливающиеся на мойку.

Чтобы изделие служило долгие годы, следует правильно за ним ухаживать. Например, деревянные приспособления мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Чистить их следует вручную, не оставлять надолго в воде. После мытья изделия вытирают полотенцем насухо. При этом для деревянной утвари вредно пересыхание.

Пластиковые, силиконовые и керамические модели можно мыть в посудомоечной машине. А вот чистить мраморную или гранитную утварь с применением кислотосодержащих средств запрещено.

Источник: Производство изделий из дерева для гостиниц, отелей, ресторанов - arkwood.ru

Добавлено: 15.01.2019 21:01:25


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.