Логотип Stroi-baza.ru

Фарфоровый сервиз, который даст фору десятку других

Фарфоровый сервиз, который даст фору десятку других

Посуда из фарфора ценилась во все времена. Магия этого потрясающего материала настолько велика, что, несмотря на все модные веяния, он остаётся вне конкуренции на протяжении не одного столетия.

Достоинства элитного фарфора

Самые первые изделия из фарфора называли белым золотом и хранили в сокровищницах, их стоимость могла составлять целое состояние. Вазы, статуэтки, посуда являлись семейными реликвиями и передавались от одного поколения к другому. С развитием массового производства изящные чашки, блюдца и тарелки стали доступны не только богатым и знатным особам, но и всем желающим. Однако элитный фарфор по-прежнему является предметом вожделения многих потребителей. И это вполне объяснимо.

Это посуда не просто выполняет свою утилитарную функцию, долго служит, хорошо держит тепло, сохраняет вкус и аромат блюд. Такие изделия отличает высочайшее качество: гладкость и однородность поверхности, совершенный блеск, правильная геометрия. Утончённый дизайн элитных фарфоровых сервизов вызывает истинное эстетическое наслаждение. Даже будучи просто белой, без какого-либо декора, такая посуда станет настоящим украшением праздничного стола во время приёма гостей, придаст интерьеру столовой или гостиной аристократическую изысканность, будет служить показателем безупречного вкуса и статуса владельца.

Наиболее дорогим и престижным считается костяной фарфор, который изготавливается из смеси высококачественных видов глин и золы, образовавшейся в результате сжигания костей. Посуда, полученная таким образом, характеризуется:

  • повышенной твёрдостью и прочностью;
  • меньшим весом;
  • необычной белизной.

Особая ценность таких изделий заключается в их прозрачности. Костяной фарфор настолько тонок, что, глядя через такую тарелку или чашку на свет, можно увидеть очертания своей руки. Столь незначительная толщина придаёт посуде воздушность, утончённость, изящество и особый шарм.

Стоят такие сервизы немало, ведь их производят в небольших количествах, а изготовителями являются заводы и фабрики с мировым именем и многовековой историей.

Предлагаемый ассортимент постоянно обновляется, поэтому, купив однажды набор элитной посуды, можно стать обладателем уникальной вещи, которая со временем будет только дорожать.

Фарфор, который заслуживает внимания

Большая часть высококачественных сервизов, имеющихся в продаже, произведена в Европе – в Германии, Англии, Франции. Но среди всего этого многообразия особое место занимают изделия, выпущенные «Императорским заводом» Санкт-Петербурга.

Это предприятие ведёт свою историю с 1744 года. Именно тогда по приказу императрицы Елизаветы, дочери Петра I, была создана «Невская порцелиновая мануфактура». Поначалу здесь выпускались забавные фигурки, табакерки, но уже в 1756 году специально для императрицы был изготовлен первый сервиз под названием «Собственный», состоящий из нескольких сотен предметов.

С тех пор прошло не одно десятилетие. Предприятие пережило революцию, войну, множество реорганизаций, несколько раз сменило название, но фарфор, который оно выпускает, может с лёгкостью дать фору многим зарубежным аналогам, являясь гордостью и национальным достоянием России. Иметь в своём доме сервиз, изготовленный на «ИФЗ», хотели бы очень многие.

В настоящее время в ассортименте этого предприятия-легенды насчитывается более 100 комплектов, выполненных из твёрдого и костяного фарфора. Каждый сервиз «ИФЗ» уникален, а его дизайн и декор продуман до мелочей. Самым известным и популярным рисунком среди всех является так называемая кобальтовая сетка, которую считают визитной карточкой отечественного фарфора. Но дизайнеры и художники предприятия не останавливаются на достигнутом и продолжают создавать новые изделия, которые поражают воображение сюжетом и техникой росписи. Однажды подержав в руках такой фарфор, вы его никогда не спутаете и вряд ли захотите променять на что-нибудь другое.

Добавлено 7.02.2019 13:01:22

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,