Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Чем опасно строительство дома без проекта?

Чем опасно строительство дома без проекта?

С целью экономии средств некоторые будущие владельцы дома отказываются от затрат на проектную документацию. Им кажется, что достаточно самостоятельно набросать схему дома и доверить строительство опытному прорабу, а уж в ходе работ все нюансы будут уточнены. К подобному заблуждению приводит юридический аспект: законодательство не запрещает строительство частного домовладения без предварительно согласованного архитектурного проекта дома.

Какое же заблуждение! На самом деле, зачастую отсутствие проекта приводит не к экономии, а дополнительным затратам в долговременной перспективе.

Почему не стоит экономить на проектной документации?

В процентном соотношении доля проектных работ в общих затратах по строительству дома невелик: в среднем 5-10%. Архитектурно-строительная часть составляет половину от показателя. Так что по факту, экономия не такая уж и большая. А потерять можно значительно больше. Почему же тогда будущие владельцы дома все снова и снова наступают на одни и теже грабли - строительство без проекта. Потому что не понимают, какой конкретно убыток из-за отсутствия грамотного проекта, их может ожидать.

Отрицательный эффект строительства дома без проектов

Итак, к чему может привести неуместная бережливость? Есть две основные причины, которые выливаются в дополнительные финансовые затраты и моральный ущерб.

  1. Увеличение эксплуатационных затрат. Например, дом может быть построен без учета сторон света, не учтена роза ветров, особенности рельефа и климатические условия местности. скажется на освещении и теплосбережении. Разовая экономия со временем забудется, а дополнительные затраты на освещение или теплосбережение будут постоянны.
  2. Затраты на реконструкцию и восстановление. Особенно опасны дефекты, выявленные в конструктивных элементах, которые относятся к скрытым работам. Например, неправильное определение глубины заложения фундамента с годами приводит к крену здания и нарушению его целостности. Лучше потратить дополнительно 10% на подготовку проектной документации, и быть уверенным в долговечности построенного дома. Одно дело - восстановить потрескавшуюся отделку от усадки дома, другое дело, укреплять фундамент или несущие стены.

Самоуверенность как владельца, так и строительной бригады может дорого обойтись. Лучше следовать

Добавлено: 11.02.2019 23:21:19


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Проектные и изыскательские работы:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону