Логотип Stroi-baza.ru

Основные причины поломок газовых колонок

Ремонт газовой колонки

Современный газовый котёл — газовая колонка представляет собой достаточно сложное устройство, управляемое автоматикой, соединённой с водным расходомером. В дежурном режиме колонка работает на минимальной мощности и огонёк слабо горит, а при включении воды по «горячему контуру», активируется расходомер и автоматически активируется подача газа. Сгорая, газ нагревает теплообменник (или теплообменники) и вода, проходя по ним, нагревается и подаётся потребителю. При закрытии крана, скорость течения воды прекращается и подача газа сокращается к уровню потребления при дежурном режиме работы. Казалось бы — всё предельно просто, но и тут есть нюансы, приводящие к поломке газового оборудования, которую необходимо устранить как можно быстрее.

Ремонт газовой колонки обычно превращается в определённое «мучение» для тех, кто обратился к сертифицированным специалистам достаточно поздно. Часто, вследствие неправильной настройки, пламя колонки может буквально поглотить сопло и тогда горение становится более интенсивным и в дежурном режиме, и в рабочем. Большой факел в состоянии испортить не только сопло горелки, но также повредить теплообменники. На практике, это приводит к протечке воды, залитию водой сопла, прекращению горения и скапливанию газа как в самой колонке, так и в помещении. Всё это может закончиться крайне неприятно — при внесении пламени, газовоздушная смесь сдетонирует и приведёт к взрыву. Что такое взрыв такой смеси, объяснять, думаю, не стоит…

При вводе в эксплуатацию газового оборудования, владелец изучает правила эксплуатации и ставит свою подпись о том, что с правилами он ознакомлен. Правила также предписывают периодически проводить проверку наличия тяги, визуального изучения и осмотра состояния газового оборудования. Поэтому, если пламя ведёт себя не так как нужно, или не происходит загорания пламени при включении, надо обратиться к специалистам и до его прибытия, вообще перекрыть подачу «голубого топлива».

Если газ загорается, а, спустя время самопроизвольно гаснет, то, скорее всего, в дымоходе отсутствует тяга. В этом случае надо исследовать дымоход и устранить посторонний предмет. Также может не срабатывать система розжига, при включении. Тогда надо проверить питание системы запала (вполне достаточно, что надо просто заменить элементы питания — если колонка оборудована автоматическим розжигом при включении). Если вы не знаете, как самостоятельно проверить свою колонку — посетите сайт компании ООО «Теплоспеццентр».

Добавлено 19.02.2019 11:23:45

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код