Логотип Stroi-baza.ru

Выбираем лак для дерева. Виды, характеристики и области применения лака

Выбираем лак для дерева. Виды, характеристики и области применения лака

Деревянные изделия покрывают лаком не только с целью сохранить красоту натурального дерева, но и чтобы увеличить срок их службы, защитив от внешних неблагоприятных воздействий. Современный рынок наполнен большим количеством разнообразных лаков для дерева. Рассмотрим их виды, характеристики и области применения.

 

Масляный (масляно-смоляной) лак

 

Состоит из синтетических или натуральных смол и масел. Чем больше смолы в его составе, тем быстрее он высыхает, но становится менее устойчивым к истиранию. Глубоко проникает в древесину, подчеркивая ее структуру. Применяется только для работ внутри помещений. Масляный лак не подходит для обработки пола. Его наносят на мебель и стены, иногда используют в декоративной живописи и реставрациях.

 

Алкидный лак

 

Изготавливается из глифталевых или пентафталевых смол и растворителя с добавлением сиккатива (ускорителя высыхания). Этот лак устойчив к перепадам температуры и влажности. Токсичен. Подходит для обработки мебели и пола: деревянного, паркетного, плавающего, с подогревом. Для получения качественного покрытия его нужно наносить в 2 или 3 слоя и сушить при низкой температуре. Благодаря хорошей адгезии может использоваться в быту в качестве клея.

 

Алкидно-уретановый лак

 

Состав: алкидная смола и растворитель органического происхождения (уайт-спирит). Имеет преимущества перед алкидным лаком: быстрее сохнет, лучше переносит механические нагрузки, выше термо- и водостойкость. Широко используется для обработки поверхностей кораблей. Из недостатков следует отметить высокую токсичность.

 

Алкидно-карбамидный лак

 

Производится из алкидной смолы и аминоформальдегида. Двухкомпонентный (перед работой необходимо добавлять отвердитель). От количества отвердителя зависит скорость высыхания. Лак очень прочный и влагостойкий, глянцевый. Применяется для всех видов деревянных напольных поверхностей.

 

Спиртовой лак

 

Состоит из смолы и этилового спирта. Он легко полируется, быстро сохнет (до получаса), но не влагостойкий. Деревянная поверхность, покрытая спиртовым лаком, делается прочной и блестящей. Этот лак лучше всего подходит для обработки изделий из стекла и кожи, музыкальных инструментов и мебели.

 

Эпоксидный лак

 

Основной компонент в составе – эпоксидная смола. Двухкомпонентный. Имеет хорошую стойкость к механическим нагрузкам и влажности, но плохо переносит перепады температуры. Во время высыхания выделяет опасные органические токсины. Применяется для покрытия деревянных поверхностей, испытывающих сильные нагрузки (полы, двери).

 

Полиэфирный лак

 

Основной компонент этого лака – полиэфирная смола. Многокомпонентный. Для его нанесения используется специальный пистолет. Лак не дает усадки, водо- и термостойкий, не боится химического воздействия. Подходит для обработки мебели и некоторых музыкальных инструментов, которым для защиты нужна прочная и толстая глянцевая пленка.

 

Эфиро- и нитроцеллюлозные лаки

 

Состоят из смол, органических растворителей, нитрата целлюлозы и пластификаторов. Обладают высокой стойкостью к влажности, хорошо полируются, отличаются повышенной прочность и гладкостью. При +20° C сохнут менее 1 часа. После высыхания становятся безвредными, поэтому их можно наносить на любые деревянные поверхности внутри помещений.

 

Акриловый лак

 

Состав: полиакрилаты и органические растворители. Экологически чистый акриловый лак на водной основе, не устойчивый к истиранию, не влагостойкий. Придает дереву огнеупорные свойства. Сохнет около 2 недель. Применяется внутри помещений, требующих особую защиту от пожара. Может наноситься на мокрую древесину, бетон или кирпич.

 

Акрил-уретановый лак

 

В отличие от акрилового лака, он высыхает быстрее, имеет лучшую износостойкость и хорошие адгезирующие свойства, более устойчив к влажности и химическим воздействиям. Не пахнет, образует твердое и долговечное покрытие. Используется в местах с высокой проходимостью и постоянными механическими воздействиями: лестницы, перила, полы в жилых и нежилых помещениях.

 

Полиуретановые лаки

 

Изготавливаются из высокомолекулярных смол – поликретанов. Различаются 1- и 2-компонентный виды лака. В последний непосредственно перед работой нужно добавить отвердитель. Полностью высыхают за 2-3 недели и имеют сильный запах. Адгезия и стойкость к механическому воздействию очень высокая. Прекрасно защищают поверхности из дерева от пресной и морской воды, от коррозии и различных химических воздействий. Полиуретановый лак подходит для внешних и внутренних работ. Им покрывают стены в домах, корабли, паркетные полы, лестницы.

 

Таким образом, для того чтобы выбрать подходящее лаковое покрытие для деревянных изделий, нужно, прежде всего, обратить внимание на условия их дальнейшей эксплуатации.

Добавлено 20.02.2019 10:07:13

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код