Логотип Stroi-baza.ru

Замена уплотнений теплообменника

Эластичные уплотнители – неотъемлемая часть теплообменника пластинчатого типа. Они выполнены из резины и играют важную роль в правильном функционировании пластинчатого теплообменника: разделяя два контура, уплотнение предотвращает перемешивание двух сред. Резиновые прокладки пластинчатого теплообменника создают два канала, по которым циркулируют разные жидкости без контакта друг с другом.

О том, какие виды прокладок для теплообменных аппаратов существуют и как производить их замену, ниже рассказывают специалисты компании "ПроТепло".

Материал уплотнительных прокладок и тип соединения

Уплотнение теплообменника – это цельная резиновая деталь, которая фиксируется на пластине с помощью клея или специальных замочков – клипс.

Второй вариант крепления позволяет быстро и легко заменить старые порванные уплотнения на новые детали, очистить пластины.

  • Клеевый тип крепления производители постепенно отодвигают на второй план. Подобное соединение создает трудности при обслуживании пластинчатых конструкций, не у всех получается правильно приклеить новые элементы во время замены эластичных компонентов. Для функционирования устройства следует удалить остатки старого клея, сама операция отличается большими временными трудозатратами.

  • Клипсовый тип крепления отличается удобством для технического обслуживания прибора, увеличения мощности и разборной промывки. Он максимально снижает риск повреждения пластины при замене эластичных уплотнений.

Материал для эластичных вставок теплообменного устройства должен быть устойчивым к повышенным нагрузкам, агрессивным средам и высоким температурам.

Wti9odQgTyHZctNSZosMc8-ENPz6UkXdroXnJJLUrg2JZFDbCGKEbiJ5mkjYwA25LJ-7ONMGhpPJ7lbmt1Lr-H_ifK9iM2CS4_rc-je87UpnDzKqlV8n4Zgo2IEqMJxAnBvcxTlDПроизводители используют три типа сырья для изготовления уплотнительных элементов:

  1. EPDM– этилен-пропиленовый каучук. Максимальная температура рабочей среды +160 °C. Отличаются стойкостью к пару, озону, окислителям. Сфера использования: объекты ЖКХ (горячее водоснабжение и отопление). Срок службы – до 10 лет.

  2. NBR– нитрил (бутадиен-нитрильный каучук). Максимальная температура рабочей среды +120 °C. Сфера использования: системы кондиционирования и вентиляции, промышленное оборудование для нагрева сусла и масла. Особенности нитрила – устойчивость к агрессивным компонентам, жирам, щелочи и маслам.

  3. FKMT– фторуглеродная резина (витон). Максимальная температура рабочей среды +190 °C. Уплотнение из этого сырья востребовано на промышленных предприятиях, работающих с агрессивными химическими веществами. Витон устойчив к серной кислоте и органическим хлорированным растворам.

Современный рынок предлагает множество модификаций продукта на основе перечисленных материалов с улучшенными показателями по давлению, температуре, сопротивляемости агрессивным жидкостям.

Повреждения и преждевременный износ прокладок

При эксплуатации пластинчатого теплообменника в режиме средней интенсивности для обеспечения работы систем отопления и горячего водоснабжения период службы эластичных вставок составляет 6-8 лет. Срок функционирования варьируется в зависимости от условий и материала исполнения.

LPpME026Kg9KK9bYegsYlt1AR8sUJpXAuOD189dA4tPI5O1tI042KYlxUkkd3o-Q6-ET7RkYd5E6SHFUzJCHJ9-WWjnj_vw__2ENCIXNJ4HSpUkQZQmyOpfjn608SBG6HBv3ULYj

Первый признак старения и нарушения целостности прокладок теплообменника – проникновение рабочей среды через отводные порты в нейтральную зону пластины. При появлении жидкости в одном из контуров следует проверить детали на степень эластичности. Для этого потребуется разборка теплообменника.

Причины преждевременного износа уплотнителей:

  • сильные колебания давления, гидроудары;

  • функционирование в условиях, не соответствующих эксплуатационным параметрам прокладок;

  • длительный простой теплообменного прибора, наполненного рабочей средой;

  • механическое повреждение эластичных уплотнений;

  • использование для очистки аппарата раствора с химическим реагентом, разрушающим прокладки.

Для некоторых моделей аппаратов наличие рабочей среды  в одном из контуров в режиме холодного пуска – норма.

Замена уплотнительных элементов

Замене порванных прокладок теплообменника предшествует выбор новых компонентов. Найти подходящее уплотнение можно по идентификационному номеру, нанесенному на прокладку. Второй вариант – использование заводского номера. Нанесенная на элементы маркировка – это информация о фирме-производителе, типе и материале изделия, модели теплообменника.

Размеры деталей зависят от модели устройства. Элементы от прибора с аналогичными габаритами не подойдут, они не смогут обеспечить полную герметичность и правильную работу устройства.

Последовательность действий по замене уплотнений:

  1. Удалить раствор и осушить трубопровод, отключить их от теплообменника.

  2. Провести замеры расстояния между основной и подвижной плитой.

  3. По диагонали блока пластин разметить линии для предотвращения перекручивания и сохранения последовательности деталей при обратной сборке устройства.

  4. Извлечь из пластинчатого теплообменника стяжные болты.

  5. Отодвинуть подвижную плиту, аккуратно извлечь пластины по одной, не нанося повреждений.

  6. Для обратной сборки в прежней последовательности каждую пластину пронумеровать.

  7. Специальным инструментом, который не царапает поверхность пластин, удалить старое уплотнение, установить новый элемент. Если используется клеевый способ крепления, необходимо осторожно нагревать прокладку, не допуская перегрева. Приклеивать новый элемент можно только после полного удаления остатков старого клея.

  8. Провести монтаж оборудования в обратной последовательности.

  9. Давление постепенно повышать не более, чем на 10 бар в минуту.

После замены уплотнений пластинчатого теплообменника необходимо провести контрольные испытания и тестирование с давлением 1,25 от рабочего. Перед подачей теплоносителя обязательно следует удалить воздух из внутреннего контура устройства.

Первым запускают холодный теплоноситель. Это предотвращает повреждение новых уплотнений. После замены элементов при первом запуске осуществляется контроль температуры и давления на выходе и входе.

Уплотнители пластинчатого теплообменника – важный элемент конструкции. Старые, поврежденные и износившиеся прокладки не способны обеспечить герметичность и предотвратить смешивание двух рабочих сред.

Ознакомиться с перечнем прокладок для теплообменника и заказать необходимые можно здесь: https://proteplo.org/uplotnenija-dlja-teploobmennika/ 

Редактировано: 20.02.2019 22:23:15

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код