Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Как сделать маленькую квартиру эргономичной и стильной?

Как сделать маленькую квартиру эргономичной и стильной?

Небольшая квартира многими воспринимается, как наказание, ведь в ней ни мебель нормально не поставишь, ни красоту не создашь. Но так ли это на самом деле? Действительно ли малогабаритную хрущевку или компактные апартаменты новостройки нельзя сделать уютными и стильными. С таким утверждением готовы поспорить дизайнеры студии интерьеров «Ателит» из Минска. Секреты эргономики владельцам скромных квадратных метров раскрывают эксперты.

Избавляемся от всего лишнего и обыгрываем углы

Первое правило для тех, кто пытается взяться за обустройство интерьера в малогабаритной квартире – избавиться от ненужных вещей. Как бы трудно не было расстаться со старым сундуком или предметами интерьера, которые вы практические не используете, сделать это нужно, иначе жилье комфортным не получится. Причем этот закон действует не только для сторонников минимализма, вопрос не в стилистике, а в том, что уютно там, где пространство не перегружено.

Старые шкафы, антресоли, массивные диваны, ковры на стенах и тяжелые шерстяные ковры на полах, тумбы советских времен, многочисленные напольные и настольные вазы. Перечислять запасы того, что встречают специалисты студии дизайна Atelit в квартирах минчан, можно долго. Конечно, не нужно бездумно все отправлять на свалку, возможно, какие-то предметы интерьера можно обыграть и они украсят жилье после ремонта, но процесс этот должен быть осмысленным.

Что ныне в тренде? Многофункциональная мебель, кровати и диван трансформеры, модульные стенки. В общем, все то, что не занимает много пространства и не препятствует распространению в квартире естественного света.

Дизайнеры «Ателит» уверены, важно грамотно заполнять углы, это позволяет и рационально использовать площадь, и преобразить интерьер. Отлично смотрятся оригинальные полки, на которых можно разместить книги, фотографии, всевозможные аксессуары. Уместны открытые шкафы, но, выбирая такую мебель, нужно понимать, что выглядеть хорошо они будут лишь в том случае, если хозяева постараются следить за порядком.

Шкафы-купе – наше спасение!

Шкафы-купе для небольших квартир действительно спасение. Такая мебель помогает разгрузить пространство, ведь достаточно установить ее вдоль стены по ширине или длине комнаты и можно не переживать, что не найдется места для верхней и нежней одежды, постельного белья, пылесоса и другой бытовой техники, которая используется время от времени. Шкафы-купе вместительны, а создание функциональных отсеков помогает разграничить пространство таким образом, чтобы все оказалось на своих местах и в случае необходимости быстро находилось.

Помните, что фасад шкафа-купе может быть каким угодно, здесь речь идет и о наполнении, и о дизайне. Нужно стараться не перегружать мебель росписью, яркими принтами с большим количеством мелких элементов, темными городскими пейзажами. Желательно использовать светлые тона, стекло, лакобель, лакомат, зеркала. Посмотрите, как такие модели смотрятся в реальных интерьерах http://atelit.by/dizajn-interera/, с которыми работали специалисты.

Секреты расстановки мебели

Гостиная и коридор. Главное правило – мебель не должна стоят на проходе. Предметы декора тоже. В тех местах, где пути домочадцев пересекаются, стандартного прохода в 80-90 см будет недостаточно, позаботьтесь, чтобы был коридор около 110 см, так вы точно избежите дискомфорта. Важно соблюдать дистанцию между предметами интерьера и стенами, старайтесь, чтобы это было не менее 70 см. Приобретая плоский телевизор, помните, что при диагонали 37 см расстояние до дивана или кресла, с которых вы планируете смотреть передачи, должно быть не менее 180 см.

Кухня и столовая. На кухне и в зоне столовой нужно уместить много предметов – от тарелок, чашек и кастрюль до бытовой техники и габаритных плит, духовых шкафов и умывальников. Для помещений, где пространство сильно ограничено, подойдет мебель трансформер и барные столики. Выбирайте для оформления стен, пола и потолка светлые тона и не препятствуйте поступлению естественного света из окон.

Помните, что для человека, который расположился за обеденным столом нужно пространство. Желательно, чтобы между столом и столешницей было не менее 140 см. Расстояние от края стола до другой мебели или стены – от 60–70 см, от мойки до плиты 50-80 см;

Спальня. Поскольку в спальне человек обычно просто отдыхает, здесь не принято экономить пространство. Кровать придвигают к стене или оставляют между ними 20-30 см. Решаясь на такой шаг, советуем обратить внимание на тот факт, что ночью вам время от времени придется вставать и идти в туалет или на кухню. Сможете ли вы избежать в этом случае травм? Мы не уверены. Желательно, чтобы от кровати до мебели было хотя бы 70-80 см. Помните, что двери в гардероб должны открываться, оставляйте запас 80–100 см. Если размещаете полки или шкафчики у туалетного столика, старайтесь рассчитывать пространство так, чтобы до необходимой вещи можно было дотянуться, не вставая со стула или пуфика.

Санузел. Вместо ванной можно установить компактную душевую кабину. Полотенцесушитель и вешалки для полотенец располагайте рядом с ванной или душем, чтобы было удобно и не приходилось после водных процедур специально идти за полотенцем. Такой же принцип используйте в случае с раковинами. Кстати, для взрослого человека верхний край раковины советуем расположить на высоте около 85 см.

Не знаете, как сделать небольшую квартиру функциональной, уютной, удобной и стильной? Обращайтесь в студию дизайна интерьеров «Ателит» в Минске. Специалисты помогут преобразить ваше жилье.

Добавлено: 21.02.2019 01:34:05


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интересные решения по интерьерным решениям в статьях о мебели и дизайну интерьера:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.