Логотип Stroi-baza.ru

Развитие монолитного строительства в России

Развитие монолитного строительства в России

К монолитному строительству в нашей стране относятся неоднозначно. Некоторые считают его передовой технологией строительства, на которой держится будущее нашей страны. Некоторые же, напротив, считают монолитные здания крайне ненадежными, так как технология их возведения для России нова и совершенно не подходит для “наших” климатических условий. Кто прав - рассудит история.

Кто придумал строить из бетона?

Да, технология строительства домов при помощи бетона и опалубки пришла к нам извне. Однако “родоначальниками” монолитного строительства являются вовсе не американцы, как многие утверждают. Знаком ли Вам памятник Пантеон богов? А знаете ли Вы, что он внес свою лепту не только в развитие искусства, но и в развитие архитектуры? Именно в 126 году н.э. древние римляне поняли, что бетон - отличный материал для создания массивных конструкций и после создания великого памятника активно приступили к применению новаторской идеи в повседневной жизни. Именно благодаря стойкости монолитных построек, мы можем сквозь века любоваться уцелевшей архитектурой Древнего Рима. А распространенное мнение о том, что идея строить дома из бетона родом из Америки, основано на одном простом предположении - “Там же так много монолитных высоток!” Да, США активно использует технику монолитного строительства в своей практике, но явно не потому, что именно американцы открыли эту уникальную технологию. Просто они вовремя увидели все ее преимущества - вот и все. Все началось в далеком 19-ом веке…

Теперь вернемся к России. Когда же у нас начали строить из бетона и опалубки?

Монолитное строительство мы начинали осваивать с осторожностью. Сначала из бетона отливали только небольшие элементы. Например, монолитный бетон использовался при создании крыльца в Царскосельском лицее еще в 1802. Также из монолита создавали купола и колонны. Когда инженеры на практике убедились в надежности конструкций, перешли к более серьезным мерам.

Впервые на полноценное строительство здания из шлакового состава решились представители фирмы «В. Гюртлер и К°» в 1881 г. Они выстроили здание Госбанка в Петербурге. Здание было возведено в рекордные сроки и отличалось высокой прочностью.

Легкий бетон устоял, а значит пришло время тестировать полноценную тяжелую версию. Технология была проверена в 1886 году при устройстве железнодорожной будки на Московско-Ярославских путях. При этом конструкция уже была усовершенствована: в стенах были предусмотрены вертикальные пустоты для вентиляции воздуха. Впоследствии эта практика применялась не раз.

В 80-е годы были построены ткацкая фабрика города Реутова и ГУМ - все по новой технологии. Далее был построен Центральный телеграф Москвы, дом «Известий», министерства лёгкой промышленности и земледелия и петербуржский Дом Советов.

Технологии совершенствовались, росла уверенность в новом методе строительства и вскоре был произведен очередной прорыв.

Переход к возведению жилых построек

В 1925 г. умы России и Германии объединились, чтобы запустить жилое монолитное строительство в России. Была создана компания «Теплобетон», которая внедрила в практику использование пемзошлакового состава, который был намного надежнее своих предшественников. Было решено опробовать состав при возведении жилых домов. Таким образом в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Туле, Брянске, Воронеже и в других городах появилось сразу несколько десятков жилых многоэтажек, возведенных при помощи нового состава.

Работы по научному подбору компонентов идеального состава продолжались. В 1927г. в Государственном институте сооружений был разработан бетон из трех компонентов: цемент, песок, шлак. Подобный состав был проверен при сооружении 2-этажных жилых домов в Подмосковье. Нововведение оказалось успешным и далее повторилось при организации 2-З-этажных домов «Металлотреста».

Подобный успех позволил в 1936 г. Всесоюзному совещанию признать монолит достойным современным способом строительства, подходящим для строительства жилых помещений. Технология наконец-то была введена в массовый оборот.

Вывод

В России дома из монолитного бетона - не новость, они здесь строятся уже 2 века. За это время происходило множество изменений бетонного состава и опалубки, что позволило выявить наиболее оптимальную и абсолютно безопасную технологию строительства.

Добавлено 5.03.2019 19:21:27

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код