Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Строительный бизнес

Как освоить сметное дело и стать сметчиком с нуля

Как освоить сметное дело и стать сметчиком с нуля

Строительная индустрия относится к числу сфер деятельности, где можно получать неплохой доход, даже невзирая на нестабильную экономическую ситуацию в стране. И в кризисные дни продолжается возведение жилых комплексов, торгово-развлекательных и бизнес-центров, промышленных и административных объектов. Поэтому данная отрасль постоянно нуждается в притоке квалифицированных специалистов, для них всегда имеются высокооплачиваемые рабочие места. Одними из самых востребованных являются специалисты сметного дела.

Чем занимаются сметчики

Профессия сметчика подходит как для мужчин, так и для представительниц слабого пола. Ее можно освоить в любом возрасте, причем обладать идеальной физической формой не требуется. Даже новички с базовым уровнем подготовки могут похвастаться хорошими зарплатами, а опытные специалисты – на вес золота.

В обязанности сметчиков входит выполнение расчетов стоимости запланированных на объекте различных видов работ – ремонтных, строительных, реставрационных, стоимости необходимых стройматериалов и аренды спецтехники, оборудования, а также сметных документов согласно установленным нормативам.

Смета составляется на этапе проектирования объекта. Специалист должен грамотно оптимизировать расходы с учетом имеющихся бюджетных средств, согласовать договорные цены с подрядчиками на выполнение тех или иных видов работ.

Какие требования предъявляются к специалистам

Профессиональный сметчик обязан обладать знаниями основ экономики, понимать технологические процессы и структуры работы в строительной компании. Среди преимуществ, которые могут стать ключевыми факторами при устройстве на работу, необходимо выделить:

  • знание сметно-нормативных баз, действующих норм ГОСТа;
  • понимание современных технологий строительных и ремонтных работ;
  • умение работать с чертежами и технической документацией;
  • знание специализированных компьютерных программ, предназначенных для оптимизации работы сметчиков, автоматизированного составления смет.

На сегодняшний день в высших учебных заведениях данной профессии не обучают, поэтому высшее образование не является обязательным. Будущему специалисту вполне достаточно успешно закончить курсы сметчиков в СПб. Если же высшее образование уже имеется, то оно станет дополнительным плюсом при устройстве на работу (особенно приветствуются дипломы в сфере экономики, инженерии или любой из строительных специальностей). На занятиях слушателей обучат:

  • рассчитывать и согласовывать затраты на различные виды работ;
  • определять фактические объемы работ на основе технической и проектной документации;
  • корректно оценивать затраты на каждом отдельном этапе строительства объекта;
  • мониторить и рассчитывать цены на закупку стройматериалов, техники, оборудования;
  • оформлять сметно-проектную документацию;
  • экономически обосновывать затраты;
  • осуществлять экспертизу смет компаний-подрядчиков;
  • правильно составлять и контролировать подписание актов произведенных работ.

Таким образом, сметное дело на сегодняшний день является престижной, востребованной и высокооплачиваемой профессией, получить которую с нуля доступно каждому желающему.

Добавлено: 21.07.2021 17:42:14


Отзывы и комментарии (1):
Alena818 (15-07-2021 в 10:22)
Недавно закончила курсы переподготовки и теперь работаю сметчиком. Мне лично нравится эта профессия, если любите работать с цифрами вам эта профессия подойдет. Работаю в строительной компании, зарплата тоже неплохая. В общем я минусов не вижу. Кому интересно курсы на сметчика проходила здесь https://tehexpert.su/professionalnaya-perepodgotovka/smetnoe-delo/
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Строительный бизнес:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.