Логотип Stroi-baza.ru

Избавление от проблем с неисправной вентиляцией

Ощущаете запахи при приготовлении еды в соседних квартирах? Замечаете снижение работоспособности и ухудшение самочувствия? Если это стало привычным явлением, - значит, самое время бить тревогу. Ведь плохой воздухообмен в жилом помещении свидетельствует ни о чем ином, как о том, что вентиляционная система попросту не выполняет свои функции. Чем это опасно?

Завал в вентканале
Обнаружен завал в вентиляционном канале

Отсутствие запланированных мероприятий по своевременной чистке вентиляции в многоквартирных домах может привести к серьёзным последствиям: вдыханию загрязненного воздуха с примесями угарного газа и пыли, а также к возникновению плесени и грибка. Как известно, распространение подобных спор в квартире способствует увеличению количества заболеваний дыхательных путей и появлению аллергических реакций. Своевременное обследование вентиляции – единственно верное решение в таких случаях. Благодаря качественному обследованию вентиляционных каналов можно определить причины неисправности или сбоя всей системы вентиляции.

Пора обезопасить свой дом!

От качества и чистоты воздуха, поступающего в квартиру или дом зависит микроклимат в целом. Если циркуляция воздушных потоков слишком слабая, важно убедиться, что вентиляционная система работает на полную мощность, и обнаружить, что именно мешает ей выполнять своё предназначение. Очистка засоренных каналов и шахт вентиляции возможна после проведения видеонаблюдения.

В многоэтажном доме, как правило, присутствует общедомовая вентиляция, являющаяся собой довольно сложную инженерную систему с тонким устройством. Схем устройства вентиляционных шахт может быть несколько. Чаще всего в невысоких строениях до 5 этажей оно состоит из нескольких составляющих:

  • вытяжной канал (в квартирах),
  • горизонтальный короб, в который поступает воздух со всех вытяжных каналов,
  • общая шахта,
  • большая общая вытяжка (на крыше дома).

Однако, для высотных домов такие схемы сегодня практически не применяются ввиду габаритности и своей нецелесообразности.

Вентиляция, соответствующая требованиям

В жилой квартире потоки свежего воздуха должны циркулировать беспрепятственно, обеспечивая нормальный воздухообмен. Поэтому новые дома, в отличие от советских построек, оборудуются комплексами принудительной вентиляции, которые препятствуют проникновению посторонних запахов через вентиляцию на кухне или в ванной.

Со временем эффективность установленной вентиляционной системы может существенно снижаться. Это обусловлено тем, что выпускное отверстие, через которое проходит грязный воздух, просто сужается, являясь неспособным к его переработке. Также в вентиляционных каналах скапливается грязь, паутина, пыль, жировые отложения и токсичные соединения. В итоге сбор и отвод грязного воздуха с последующим замещением чистым, затрудняется. Загрязнения, попадающие из индивидуальных каналов в общедомовую шахту, засоряют мусором всю систему и блокируют её работу. Справиться с очисткой вентиляционной системы или отдельных воздуховодов может квалифицированный специалист, который имеет соответствующее техническое оснащение.

Добавлено 31.03.2019 11:22:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,