Логотип Stroi-baza.ru

Рубка сруба

Рубка сруба

Разновидности метода

Существует две основные разновидности рубки в чашу:

  • Русская чаша без замка (в охлоп)

Данная разновидность выполняется полукруглой формы без замка. При сборке соответственно засверливается на нагеля для исключения смещения бревен.

  • Русская чаша с замком (в курдюк)

Более надежная разновидность с использованием замка - роль замка выполняет курдюк. Срубы получаются крепче и теплее, чем в охлоп.

Инструмент для рубки сруба в чашу

  1. Для выравнивания бревна по диаметру - электрорубанок;
  2. Для измерения диагонали закладного венца, выравнивание углов - гидроуровень;
  3. Для нанесения разметки - плотницкая черта, карандаши и мелки;
  4. Для сруба - плотничий топор или ручная бензопила и дополнительный инструмент: стамеска, пила, ножовка, скоба или отвес (помогают придать необходимую форму чаши).

Преимущества сруба в чашу

  • Стены и углы дома неуязвимы для дождя и снега, защищены за счет выступающих частей бревен.
  • Углы теплые и не продуваемы ветром.
  • Красивый внешний вид сруба.
  • Подбор бревна с наименьшим кривизной и сбегом.
  • Устойчивое прочное соединение при помощи замка.
  • Допустимость проектирования большого внутреннего пространства без перерубов.

Недостатки сруба в чашу

  • Дорогая стоимость сруба.
  • Сокращение внутреннего пространства дома из-за толщины бревенчатых стен и выступающих наружу остатков углов.
  • Высокий расход древесины.
  • Сложность отделки углов.
  • Высокая цена на фасадные материалы при зашивке стен.

Технология рубки: подготовительный этап, нанесение разметки, рубка

Подготовительный этап включает в себя подбор качественной древесины, с минимальным сбегом и кривизной. Оставшиеся неровности удаляются при помощи электрорубанка. Обычно про острожки древесины занимаются опытные строгали.

Затем изготавливается закладной венец - углы выравниваются гидроуровнем, тщательно проверяются диагонали. Для повышения эффективности труда используются тракторы при подаче бревен на сруб.

Нанесение разметки совершается при помощи плотницкой черты - берутся необходимые угловые отметки и вычерчиваются границы пазы бревна.

Ширина паза зависит от диаметра бревна, изменяются в пределах от 10 до 15 см. Разметкой необходимо заниматься профессиональному плотнику, дабы избежать наличие щелей в углах и между бревнами.

Чаши вырезаются по разметке ручной бензопилой и при необходимости дорабатываются дополнительным инструментом, при этом обязательна обработка бревен антисептиком от поражения бактериями.

Бревна соединяются в перерубах либо на коротких простенках с помощью оцинкованной стяжки. Шпилька оцинкованной стяжки помещается в узкий продольный пропил поперек стыка бревен, а на обе ее стороны надеваются оцинкованные металлические шайбы, поверх которых с усилием накручиваются оцинкованные гайки.

В итоге получается крепкое соединение, обеспечивающее плотную стыковку бревен в углах. Между собой бревна скрепляются деревянными нагелями (2-3 м), которые необходимо установить в углах, перерубах, оконных и дверных проемов.

Заключение

Чашка может быть развернута как вниз, так и вверх. При расположении чашки вниз эффективнее защита стенок от дождя - стекает вода по стенкам вниз к нижним бревнам и не попадает внутрь между пазами. Такое расположение более долговечно и меньше склонно к гниению.

Рубка стен методом в чашу довольно трудоемка, требует большой затраты сил и времени на реализацию. Но этот метод, бесспорно, является более устойчивым, так как бревна ложатся крест-накрест.

Редактировано: 14.04.2019 14:31:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код