Гвозди ершеные: конструкционные особенности, виды и область применения
При соединении и креплении деревянных изделий и конструкций используются обычные строительные гвозди. Они состоят из шляпки и стержня различной длины, зависящей от диаметра головки и острия. Фиксируются в основании при помощи силы трения. Из-за волокнистого строения древесина прочно удерживает метиз в отверстии — если на крепление не воздействует вибрация, тряска и отсутствует усушка. Но при наличии этих факторов полученная комбинация ослабевает. Избежать ослабления соединений помогает усовершенствованный вид крепежа, выпускаемый современными заводами.
Благодаря особенности конструкции — поперечной насечке по всей длине или только ее части, гвозди ершеные предотвращают возможное непредвиденное выдергивание. Кольцевые ерши при вхождении в деревянную поверхность раздвигают волокна, которые стремятся принять начальное положение. При этом образуются упоры, увеличивающие прочность соединения слоев даже из мягкой древесины и ДСП в 4-5 раз. Низкая коническая головка легко утапливается в древесной породе. Такой гвоздь непросто выдернуть. Если попытаться извлечь его из конструкции, велика возможность сломать шляпку или само изделие. Надежность, продолжительный срок эксплуатации, стойкость к коррозии дополнительно обеспечивает цинковое покрытие.
Разновидности
Крепеж изготавливается из высококачественной низкоуглеродистой стальной проволоки, зачастую оцинкованной. Длина варьируется от 20 до 100 мм, диапазон диаметров сечений — от 2 до 4,2 мм. Самыми распространенными размерами являются 4,2х40 мм и 4,2х90 мм. Первый находит применение при монтаже ветровых раскосов к стропилам ферм и для выполнения плотницких работ, второй используют для крепления листовых материалов на пол.
Существует несколько разновидностей ершеных гвоздей:
- маркированные;
- паллетные, т.е. с плоской шляпкой;
- с конической головкой;
- на кассетах.
Последние размещаются в отсеках пластиковой ленты и производятся только для пневмопистолетов.
Как работать с крепежом
Перед забивкой метиза необходимо предварительно подготовить отверстие меньшим диаметром сверла при помощи дрели. Затем вставить гвоздь и забить его молотком. Такой порядок действий способствует прочной фиксации изделия или целой конструкции. Несмотря на значительно высокую цену по сравнению со строительными гвоздями, это полностью окупается. Долгое время службы сочетается с хорошими эксплуатационными качествами — ершеные гвозди обеспечивают надежное соединение конструктивных частей.
Область применения
Они применяются там, где нужна максимальная прочность крепления и устойчивость к динамическим нагрузкам — в образованной жесткой деревянной конструкции быстрее треснет доска, чем сломается крепеж.
Область применения широка, крепежные элементы используются при:
- связке перфорированного металла с основанием из дерева или настилом;
- креплении напольного покрытия;
- соединении деталей европоддона;
- изготовлении деревянной упаковочной тары;
- сборке строительных лесов и подмостей;
- монтаже оконных откосов и дверных коробок;
- внутренней обшивке помещений;
- обрешетке кровли;
- осуществлении прочих строительных и ремонтных работ.
Выбор гвоздей разного типа определяется их физическими свойствами и назначением. Но ни один ремонт или стройка до сих пор не обходятся без этих метизов, несмотря на появление новых видов крепежа. Они просты в использовании, не требуют специальных навыков в забивании и гарантируют прочное соединение всех элементов конструкции из дерева.
Редактировано: 20.04.2019 01:06:14