Логотип Stroi-baza.ru

Способы цинкования стальных отводов

отвод оцинкованный

Как и стальные трубы, детали трубопроводов эксплуатируются в условиях с высоким уровнем риска коррозии. Поэтому, чтобы обеспечить им долговечность и надежность, эти детали покрывают слоем цинка, толщина которого достигает 150-250 микрометров. Отвод оцинкованный обычно на 30 процентов дороже, чем отвод из простой черной стали без цинкового покрытия. Но это вложение оправдано за счет длительного срока службы оцинкованных отводов. Обычные отводы придется чаще менять, тратя деньги на покупку и работы по замене, что обойдётся в итоге намного дороже.

Оцинковка отводов производится четырьмя разными методами, каждый из которых имеет свои неоспоримые достоинства и недостатки:

  • метод термодиффузии;
  • холодного цинкования;
  • гальванического цинкования;
  • горячего цинкования.

Рассмотрим наиболее популярные из них, их достоинства и недостатки. Метод термодиффузии. Отводы, оцинкованные с применением метода термодиффузии, становятся сегодня всё более востребованными. Изделия погружаются в емкость и посыпаются специальной смесью. Емкость вращается при температуре около 5000 градусов по Цельсия от двух до восьми часов. Атомы цинка равномерно покрывают сталь, образуя слой серого цвета.

Плюсы способа: устойчивость к коррозии, равномерность покрытия.

Минусы: низкие декоративные свойства.

Метод горячего цинкования. На данный момент метод постепенно уступает свои позиции термодиффузному. Емкости с деталями на короткий срок опускают в расплавленный цинк, температура которого 450-460 градусов по Цельсию. Корзины вращают, чтобы обеспечить ровность покрытия.

Плюсы горячего цинкования: короткие сроки обработки, хорошие защитные характеристики цинкового покрытия.

Минусы: неравномерность слоя, подтеки (обычно на внутренней стороне), экологически вредный способ.

Добавлено 30.05.2019 10:23:07

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код