Подготовительные этапы для шумоизоляции стен в квартире

Разговоры соседей, шум машин с улицы, строительные работы, громкая музыка – всё это может доставлять дискомфорт на протяжении многих часов, особенно ночью. Этим страдают практически все жители мегаполисов, где в современных многоквартирных домах качество звукоизоляции квартир оставляет желать лучшего. Поэтому многие хотят решить проблему. И выход есть - шумоизоляция стен. Создание дополнительного слоя поможет не только защититься от посторонних звуков с улицы или других квартир, но и сделать своё жильё более комфортным, поскольку ваши разговоры, музыка и прочие шумы не будут выходить за пределы жилья. Сегодня существует множество материалов с отличными изоляционными свойствами. Но до начала звукоизоляции стены нужно подготовить.
Подготовка стен к шумоизоляции.
Важно понимать, как именно звук проникает в помещение. Он это делает не только через материал стен, но и через другие источники. А именно:
- Стыки между стенами и перекрытиями;
- Трещины и щели в перегородках;
- Электрические розетки;
- Трубы отопления и водоснабжения;
- Распределительные щиты для кабелей и пр.
Вам необходимо устранить все эти проблемные зоны. Прежде всего, демонтируйте плинтуса на полу и потолке, проверьте стыки на наличие трещин и щелей, заделайте их при необходимости специальными растворами. То же самое необходимо сделать с имеющимися трещинами или даже дырами в стенах.

Если на кухне или в ванной/туалете есть скрытые люки, где расположены коммуникации, то из-за пустот внутри звук легко распространяется. Можно попробовать заделать швы вокруг люка или дополнительно его изолировать.
Распределительные коробки и розетки нередко монтируются в сквозных отверстиях в смежных квартирах для простоты строительства. В связи с этим между розетками практически нет никакой звуковой защиты. Чтобы решить эту проблему, нужно безопасно демонтировать розетку и изолировать отверстие с помощью непроводящего ток материала. А затем обратно установить её. Если это невозможно сделать, то разумнее полностью заделать отверстие, а розетку установить самостоятельно в другом месте.
Редактировано: 8.07.2019 15:28:59