Профессия сантехник: минусы, плюсы и перспективы

Несмотря на активное развитие технологий, появление новых вакансий и направлений деятельности, старые добрые рабочие профессии не утрачивают актуальности. Взять, к примеру, специальность сантехника – хорошие мастера востребованы высоко, могут работать в госучреждениях, коммерческих фирмах, вести частную практику и могут рассчитывать на оплату труда не ниже обычного офисного клерка. Для получения диплома достаточно окончить колледж на базе 9 класса или пройти специализированные курсы.
Преимущества профессии и возможности для карьерного роста
К преимуществам профессии сантехника можно отнести ее высокую востребованность, наличие всех возможностей для карьерного роста, высокий уровень оплаты труда. Найти место работы можно в большом городе и областном центре – среди рабочих специальностей именно сантехник занимает лидирующие позиции на рынке труда.
Как заработать частному специалисту:
- искать работу в госучреждении или коммерческой фирме – фиксированная ставка, ставка плюс процент, оплата труда с учетом часов выработки;
- организовать собственную бригаду или фирму – по обслуживанию только водных коммуникаций, канализационных систем или тепловых, водных, газовых магистралей;
- начать искать клиентов напрямую – как найти работу частному сантехнику, мы поговорим дальше.
Совмещать частную практику и основное место работы тоже можно, если это будет удобно, есть потребность в повышении уровня дохода. Также заработная плата сантехника растет в случае наличия дополнительных навыков – чем больше вы умеете, тем лучше получаете. Мастера на все руки не только чинят краны, устраняют засоры, но и равняют полы, делают вентиляцию, кладут плитку. Сегодня все более востребованными являются услуги «домашних мастеров». Клиенту удобно пригласить одного человека или мини-бригаду для решения всех бытовых вопросов сразу, а не звать каждого специалиста по отдельности.
Кому подойдет направление?
Работа сантехника подойдет мастеру с инженерным складом ума, который имеет хорошую физическую выносливость, готов трудиться в том числе в сложных условиях. Также нужны ответственность, аккуратность, обязательность, коммуникабельность. Стереотип о вечно грязных, пьющих, опаздывающих мастерах – это всего лишь стереотип, который местами жив в ЖЭКах и на заводах, чтобы хорошо зарабатывать, специалисту нужно быть грамотным профессионалом своего дела и обладать определенным набором личных качеств.
Учтите, что карьерного роста в привычном понимании направление не предполагает. Максимум, на что вы можете рассчитывать – это трудоустройство на новое место с хорошим уровнем оплаты труда или ведение частной практики с приличными ставками.
Как искать клиентов
И последний вопрос, который мы хотим рассмотреть – это как найти клиентов частному сантехнику. Если вы планируете предоставлять услуги напрямую, нужно будет заработать хорошую репутацию. Именно она, отзывы, сарафанное радио способствуют продвижению специалиста на рынке. Доступные каналы поиска:
- через знакомых, друзей, соседей;
- раздача визиток, расклейка объявлений;
- реклама на онлайн досках, тематических порталах;
- создание сайта-визитки;
- регистрация и оформление профиля на сайтах, предоставляющих услуги частных мастеров.
Ставки устанавливайте средние по рынку, постоянным клиентам предлагайте скидки. Успехов!
Редактировано: 30.04.2020 16:57:07