В каких случаях применяется топографическая съёмка

Топосъёмка представляет собой сложный технический процесс, заключающийся в измерении геодезических точек на том или ином участке, в результате чего происходит составление топокарт и планов местности.
Этот вид съёмки имеет большое значение не только при составлении топокарт и планов местности, но и при их исправлении во время работ, связанных с прокладкой систем инженерных коммуникаций, обустройстве разнообразных элементов декора при топографической съемке для ландшафтного дизайна. Обобщенно можно сказать, что любое начало строительства нуждается в документе в виде топографического плана, который выполняется на основе топографической съемки. Для проведения таких работ нужны сертифицированные специалисты, имеющие высокий уровень квалификации и выполнившие не одну топосъёмку.
Виды топосъёмки
- Мензуальный – при таком варианте топосъёмки измерения осуществляются непосредственной на самой местности вместе с составлением её плана.
- Аналитический – проводится съёмка фасадов зданий в большом масштабе.
- Тахеометрический – является наиболее популярным видом топосъёмки, при котором происходит исследование участков местности под строительство.
- Фототеодолитный – подразумевает под собой съёмку больших местностей с использованием летающих аппаратов.
- Нивелирование поверхности – съёмка местности производится на равнинных территориях с малым числом контуров.
- Съёмка местности с применением спутников – для осуществления измерений используются системы спутниковой навигации.
Особенности проведения топосъёмки
Осуществляется топографическая съемка в тесной связи с геодезическими работами. Геодезические работы при топографической съемке нужны для того чтобы получить разрешение на строительство. Топосъёмка осуществляется с целью получения точной информации о рельефе участка и о координатах объектов, находящихся на нём. Результаты топосъёмки применяют в своей профессиональной деятельности строители, проектировщики и архитекторы. Такая съёмка включает в себя полевые работы, то есть проведение замеров на участке с помощью геодезического оборудования, и составление топографического плана, содержащего в себе полученные результаты в виде планов и карт.
Необходимо также отметить, что допущение ошибок во время измерений и обработки результатов может сильно повлиять на проведение строительных работ и привести к большим проблемам. Для того чтобы такой ситуации не произошло, советует доверить исследование местности опытным экспертам.
Редактировано: 19.07.2019 21:16:39