Логотип Stroi-baza.ru

Специфика и ход кадастровой съемки

За последние несколько лет земельные участки превратились в наиболее востребованный и ликвидный вид недвижимости. Собственники активно совершают сделки с землевладениями: продают и покупают, заключают договоры аренды, дарения, мены, оставляют в наследство. Совершение любой из вышеперечисленных юридических процедур таит в себе множество подводных камней, которые могут завершиться судебными спорами относительно протяженности границ, точного месторасположения на местности, размеров и иных количественных характеристик. Чтобы подтвердить свои законные права на владение земельным участком, собственникам приходится пройти множество бюрократических препонов. Важно понимать, что если границы территории землевладения не были установлены изначально, то провести и зарегистрировать сделку по приобретению или отчуждению земли будет невозможно, как и доказать свою правоту в ходе судебного разбирательства. Если вы хотите решить спорные ситуации на начальном этапе, избежать сложностей при оформлении права собственности, поставить участок на кадастровый учет, необходимо своевременно провести земельную кадастровую съемку.

Специфика и задачи

Кадастровая съемка является одним из составных этапов инженерно-геодезических изысканий. Важно понимать, что специфика проведения работ и требования к ним существенно различаются от топографической съемки. Главное различие заключается в том, что специалисты исследуют и измеряют границы, устанавливают площадь и иные количественные характеристики каждого землевладения по отдельности. В этом плане процедура очень похожа на межевание, ведь она осуществляется для оперативного решения следующих задач:

  • Максимально точно и корректно определить границы землевладения;
  • Вынести границы земельного участка в натуру;
  • Нанести графическую информацию о постройках на заранее составленный план участка;
  • Описать объекты недвижимости в рамках комплекса мероприятий по установлению права собственности на землю;
  • Образовать, создать или провести регистрацию нового землевладения;
  • Подготовить кадастровый план участка;
  • Провести инвентаризацию согласно требованиям земельного Госкадастра.

Ход проведения кадастровой съемки

Как уже говорилось ранее, кадастровая съемка – это комплекс мероприятий по корректировке, установлению и фиксации на местности периметра земельного участка. Специалисты в ходе измерений и исследования существующих документов устанавливают фактическое расположение владения, измеряют его площадь и проводят регистрацию полученных данных согласно нормам действующего законодательства. В ходе проведения кадастровой съемки выделяется три основные этапа: предварительный, полевой, камеральный.

Предварительный этап включает в себя сбор и аккумуляцию имеющейся об объекте недвижимости информации. Специалисты организации, имеющей лицензию на проведение кадастровых работ, пользуются общедоступными источниками, отправляют запросы в государственные органы и получают такие данные:

  • Материалы о ранее проведенной картографии и инвентаризации землевладения;
  • Данные из Росреестра о земельном участке;
  • Информацию о собственниках смежных владений;
  • Данные о всех наземных и подземных инженерных коммуникациях, проходящих через данную территорию;
  • Ранее составленный кадастровый план местности;
  • Координаты для выноса характерных точек межевой опорной сети в натуру.

После изучения полученной информации специалисты приступают к комплексу измерений на местности. Полевые работы включают в себя:

  • Обязательное оповещение собственников смежных участков и всех заинтересованных лиц о ходе и дате предстоящих измерений;
  • Составление предварительного плана расположения участка, изучение фактической ситуации в ходе выезда на объект;
  • Измерение фактической площади и установления границ надела, а также описание всех объектов недвижимости, располагающихся на участке.

Что же касается камерального этапа, то он подытоживает все проведенные работы, а его ценность ничуть не меньше, чем точность проведенных специалистами измерений. В процессе изучается и перерабатывается внушительный пласт данных, что позволяет решить несколько важных задач:

  • Составить межевой или кадастровый план на участок;
  • Провести точный расчет общей площади землевладения или его отдельных зон с особыми условиями эксплуатации (если таковые выделены);
  • Подготовить итоговые документы, согласовать их с клиентом и зарегистрировать в государственных органах.

После того, как работы завершены, кадастровый инженер должен собрать и подготовить межевое дело на данный участок. Это один из ключевых факторов для постановки территории на кадастровый учет, присвоения ей уникального номера и получения кадастрового паспорта.

Редактировано: 21.07.2019 21:19:35

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код