Логотип Stroi-baza.ru

Что нужно знать о проектах кирпичных домов

В статье пойдет речь о том, почему так популярны проекты кирпичных домов, какие преимущества и недостатки они имеют, какие виды кирпичей сегодня применяются для их возведения.

Кирпичный дом

Проект кирпичного дома

Особенности выбора

У человечества есть тысячелетний опыт использования кирпичей для строительства зданий. Они смогли себя зарекомендовать и доказать, что данный выбор позволяет получить прочное и долговечное строение, способное при правильном уходе простоять несколько сот лет. Меняются времена, меняются технологии изготовления строительных материалов. Но в производстве кирпичей мало, что изменилось. До сих пор исходным сырьем является природная глина, способ изготовления – замес, формовка и обжиг.

Производители пробуют добавлять различные добавки, способные улучшить технические свойства конечного продукта. Поэтому на рынке есть кирпичи разных марок. У них разный предел прочности на сжатие, разный уровень морозостойкости. Все свойства отображаются в маркировке.

Виды кирпичей

Виды кирпичей

Разные виды кирпичей

Для строительства малоэтажного жилья подходит кирпич марки М 75-М 100. Для строительства домов выше трех этажей, используется кирпич марки М 125, М 150 или М 200. Предел прочности на сжатие увеличивается потом на 50 единиц. Чем выше этажность здания, тем выше должен быть обозначенный показатель.

У каждой марки свой предел морозостойкости. Эта характеристика показывает, сколько циклов замораживания и размораживания способен выдержать описываемый строительный материал. В маркировке этот параметр имеет обозначение «F». Далее следует цифровое обозначение циклов. Самые высокие показатели имеет клинкерный кирпич. У него очень низкое влагопоглощение. Изготавливается он из тугоплавких глин, для обжига используется температура выше 1200 градусов Цельсия. Это позволяет создавать однородные модули без пустот внутри. Они имеют высокую прочность и низкое влагопоглощение. Такой материал идеально подходит для облицовки фасада, мощения дорожек, обустройства элементов малых архитектурных форм для украшения ландшафта.

Клинкерный кирпич

Клинкерный облицовочный кирпич

Из красной глины изготавливается обычный керамический кирпич. Она обжигается в печи при температуре 1000 градусов. Используя такую технологию, производители выпускают пустотелые модули, гладкие, полнотелые, фактурные элементы. У них может быть разный оттенок (красный, коричневый, светло-бежевый, желтый). Цвет зависит от того, какой сорт глины использовался для замеса.

Если полистать каталоги строительных фирм и посмотреть готовые проекты одноэтажных домов до 120 кв.м., можно увидеть, множество разных вариантов, для строительства которых был использован керамический кирпич. Он активно применяется в малоэтажном строительстве, при помощи него возводятся несущие стены и внутренние перегородки, производится кладка каминов и печей, тех их частей, которые не соприкасаются с огнем.

Силикатный кирпич изготавливается из смеси песка и извести. Этот материал имеет совсем другие характеристики. У него теплопроводность выше, чем у двух других разновидностей, а морозостойкость ниже. Он легче впитывает в себя воду, зато он позволяет сооружать стены с высокими звукоизолирующими свойствами. Такой материал нельзя использовать для кладки фундамента. Его можно применять для возведения несущих стен и внутренних перегородок, но с одним условием: сверху должна производиться качественная облицовка, способная надежно защитить основной материал от воздействия погодных осадков или открытых источников воды.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Плюсы и минусы выбора кирпича для строительства загородных домов

Выбирая для строительства собственного жилья проекты домов 100 м² из кирпича, важно учесть все их преимущества и недостатки.

  1. Кирпич позволяет строить прочные и долговечные дома, не подверженные негативному внешнему воздействию. Кирпичные коттеджи не боятся дождя и ветра, сильных ливней и морозов.

  2. Качественно построенное здание способно простоять более 100 лет без ремонта.

  3. При изготовлении кирпичей используется натуральное сырье, поэтому эксплуатация зданий, построенных из них, не способна принести вред здоровью человека.

  4. Кирпичные стены «дышат», благодаря этому внутри домов формируется комфортный для проживания микроклимат.

  5. Главное преимущества описываемого выбора – пожарная безопасность. Кирпичи в огне не горят, они не поддерживают открытое пламя. При горении воздух не заполняется ядовитым дымом.

Технология изготовления кирпичей предельно проста, она не меняется тысячелетиями, для производства нет необходимости закупать большое количество дорогостоящего оборудования. Плюсов выбора много, есть и недостатки.

Видео - Проекты кирпичных домов:

Дома из кирпича самые дорогие. На их строительство уходит много времени, сам процесс возведения трудоемкой, качество кладки зависит от мастерства рабочих и от того, правильно ли они замешивают скрепляющий раствор. Вес кирпичной стены большой, поэтому даже под одноэтажное кирпичное здание нужно возводить основательный фундамент. На это уходит 30% всей стоимости строительства. Теплопроводность у кирпичных стен высокая, дом, возведенный при помощи них, быстро прогревается, но для сохранения тепла и снижения расходов на отопление их необходимо обязательно утеплять. Это нужно обязательно учитывать, выбирая проекты загородного жилья из кирпича.

Добавлено 23.07.2019 20:02:41

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,