Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Особенности бесшовной плитки

Особенности бесшовной плитки

Одним из недостатков керамической плитки, как облицовочного материала, является наличие межплиточных швов. А потому многие с удовольствием согласились бы избавиться от сетки, создаваемой стыками. И такая возможность появилась, правда, оказалась она достаточно дорогим удовольствием.

Почему необходимы межплиточные швы

Для начала разберемся со швами между плитками. Они появились не просто так, а для компенсации неточности размеров кафеля. Ведь он только на первый взгляд кажется правильным прямоугольником или квадратом.

На самом деле все керамические плиточки имеют определенный разброс по размерам. Возникает он из-за неравномерной усадки керамической смеси, сопровождающей процесс обжига изделий. Вот и приходится компенсировать разброс по размерам при помощи швов.

Но есть два пути добиться бесшовной облицовки:

  • использование огромной плиты керамогранита, размер которой превышает 3 м. Из такой плиты вырезают нужный кусок по размеру стены, избавившись при этом от швов;
  • применение плитки, кромки которой обработаны механическим путем «в размер», что позволяет точно подгонять одну к другой, не оставляя зазоров для швов.

Сразу же стоит заметить, что цена и той, и другой плитки достаточно высока. А в первом случае еще резко возрастает стоимость отделочных работ, так как в одиночку с такой крупногабаритной плитой просто не справиться. Приходится действовать бригадой, что увеличивает стоимость работ.

Изготовленная по второму варианту плитка получила название ректифицированный керамогранит. Он дороже обычной керамогранитной плитки, но значительно дешевле цельной трехметровой.

Что такое ректифицированный керамогранит

Как следует из названия, это керамогранитная плитка, обработанная по кромкам с применением специального оборудования. Керамогранит выбрали для обработки по той причине, что он не так подвержен сколам, как керамическая плитка.

В результате снятия фасок получают плитку, подогнанную точно по размерам, потому она легко укладывается почти без шва. Точность такой обработки определяется оборудованием, а лучших результатов в осуществлении ректификации смогли добиться испанцы и итальянцы, считающиеся родоначальниками керамогранита.

Плюсы бесшовной плитки

Возможность добиться монолитного полотна считается несомненным достоинством ректифицированной плитки. Но это не единственный плюс изделия. Не менее важным можно считать снижение возможности загрязнения швов.

И хотя плитку называют бесшовной, швы при работе с ней возникают, только они менее заметны, чем при облицовке кафелем. А потому при использовании ректифицированного керамогранита не может быть такого разгула в появлении загрязнений, грибков и насекомых. Швы, конечно, имеются, но их размеры настолько малы, что доступ микроорганизмам и грязи практически отсутствует.

Минусы ректифицированного керамогранита

Связаны они в основном с наличием температурных перепадов:

  • их следствием является определенная динамика в керамическом покрытии. Из-за перепадов температур происходит микросмещение плит. И если швы полностью отсутствуют, возможно даже разрушение облицовки;
  • в помещении, облицованным обрезным керамогранитом, не может быть теплых полов;
  • этот материал к тому же нельзя использовать для внешних работ;
  • наличие сейсмоактивности с последующей усадкой зданий и сооружений еще более ограничивают использование бесшовной плитки. Особенно это касается нескольких первых лет эксплуатации.

Все эти проблемы можно устранить при помощи швов, дающих определенный запас при смещении плиток. В этом случае достаточно иметь минимальный стык размером 0,5-1,5 мм.

Проблемы с укладкой

Для укладки обрезного керамогранита у плиточника должна быть высокая квалификация. Здесь требуется тщательная разметка, исключающая возможность допущения ошибок. Правильное начало служит залогом дальнейшей комфортной работы.

Кроме того, при работе с обрезным керамогранитом необходимо устраивать ровное основание. Конечно, кромки у плитки обработаны, но и после обработки возможны неточности и искривления. Бесшовная укладка все эти огрехи выявляет и выпячивает на всеобщее обозрение.

Чтобы избежать подобного, необходимо тщательно выбирать производителя. В этом случае стоит предпочесть имеющих солидный опыт в работе с этой технологией, например испанцев и итальянцев.

Добавлено: 25.07.2019 09:28:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Щебень гранитный или гравийный Щебень гранитный или гравийный

    Щебень – уникальный природный строительный материал, который получается в результате дробления скальных пород на более мелкие составные части. В зависимости от ...

  • Преимущества сотового поликарбоната для теплиц Преимущества сотового поликарбоната для теплиц

    Поликарбонат отлично вписывается в дачную сферу в качестве строительного и отделочного материала. Садоводы настаивают на преимуществах поликарбоната в тепличном хозяйстве, теперь ...

  • Преимущества тротуарной плитки Преимущества тротуарной плитки

    Использование тротуарной плитки позволяет быстро и по доступной цене добиться опрятности и повысить сохранность подлежащего полотна. При необходимости ремонта коммуникаций, располагающихся ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.