Алмазные коронки для бетона - какие лучше ?

Современные требования к строительству жилых и промышленных зданий включают необходимость использования крайне прочных материалов, для того чтобы здание стояло несколько десятилетий, без необходимости серьёзных ремонтных работ.
В то же время, создание зданий требует не только прочности, но и возможности проведения водопроводной, электрической, канализационной сетей, проходы для которых довольно трудно выполнить в готовом здании из бетона. Алмазные коронки являются незаменимой частью строительного инструментария, так как очень часто, после возведения строительных конструкций, требуется пробурить проход в стене для проведения через неё труб, проводов, либо других компонентов. Однако область применения их не ограничивается бетоном, они могут быть очень полезны и при перфорации асфальта, гранита, а также других не менее прочных материалов. Внешний вид алмазной коронки довольно прост: она представляет собой насадку на буровую установку либо перфоратор. Открытым остаётся вопрос выбора оптимальной разновидности алмазных коронок, а также различных разновидностей для лучшей работы.
Разновидности алмазных коронок
Алмазные коронки делятся по четырём признакам:
- По диаметру;
- По длине;
- По способу бурения;
- По типу крепления;
- По диаметру различают малогабаритную коронку (4-12 миллиметров), среднюю коронку (35-82 миллиметра), крупные (100-200 миллиметров) и наконец, сверхкрупные насадки (200-600 миллиметров).
Малогабаритные коронки используются для сверления отверстий при достаточно тонких работах, таких как отверстие для дюбеля в плитке и кафеле. Средние диаметры используются при прокладке труб и проводов мелкого диаметра. Кроме того их используют при сверлении подрезетников. Крупнокалиберные коронки применяют для сверления в бетоне при проведении толстых кабелей, канализационных труб, и других жилищно-бытовых коммуникаций с большим диаметром. Сверкрупныекоронки используются лишь в промышленных целях для масштабных проектов.
По длине различают короткие, средние и длинные коронки. Короткие коронки (150-300 миллиметров) используются при прокладке проводов в жилом помещении. Средние (300-500 миллиметров) применяются при прокладке желобов в бетоне для труб среднего диаметра. Продолжительность более длинных коронок варьирует в широких пределах, от 500 до 2000 миллиметров.
Также коронки, как впрочем, и сами бурильные аппараты, подразделяются на два больших вида: для сухого бурения и для мокрого. Второй вариант обладает большей выносливостью, охлаждается за счёт подачи воды, предназначен для бурения перекрытий и бетонных стен. Первому варианту не нужно охлаждение, так как сверление осуществляется лазерной пайки и воздушного потока.
Большая часть специалистов, работавших с алмазными коронками, отдают предпочтение мокрому бурению, так как оно имеет следующие преимущества перед сухим:
- Меньшее стирание алмазного слоя;
- Непрерывность процесса бурения;
- Низкий уровень пыли, ввиду поглощения её влагой;
- Очень низкий уровень шума и вибрации;
- Высокое качество работы;
- Увеличивается долговечность расходного материала, за счёт своевременного охлаждения;
- Возможность бурения кирпича и бетона на глубину до 200 миллиметров.
- По типу крепления
Алмазные коронки по бетону бывают двух типов - по типу крепления, на пол и четверть дюйма. Очень важно выбрать правильный вид крепления, так как иначе не будет хорошего скрепления и придётся покупать переходники, что увеличит время работы.
Заключение
В современном строительстве предлагаются различные виды расходных материалов для сверления бетона, в том числе твёрдосплавные материалы. Однако они заметно уступают в эффективности, экономичности и удобстве применения алмазным коронкам. Они более долговечны, хорошо переносят работу с такими твёрдыми материалами как гранит, кирпич и бетон, и кроме того поддаются ремонту. Значительное количество вариаций форм, длины и диаметра позволяет выбрать тот вариант, который оптимально подходит именно для данного конкретного вида деятельности. Самое главное – выбрать именно тот вариант алмазных коронок по бетону, который хорошо подходит для имеющегося аппарата, чтобы они плотно прилегали к вертящей части.
Добавлено 6.08.2019 15:41:45