Логотип Stroi-baza.ru

Какой лучше выбрать кессон для скважины?

При устройстве системы водоснабжения следует учитывать глубину промерзания грунтов. В Москве и Московской области значение этого параметра составляет до 1500 мм. Поэтому, для нормальной эксплуатации автономного и централизованного водопровода трубы следует закапывать на глубину не меньше 1,5 метров, увеличивая срок их службы, уменьшая риск возникновения аварийной ситуации.

Причины устройства кессона

Кессоном (от фр. слова «ящик») называют небольшие подвалы, расположенные над скважинами и обеспечивающие такие преимущества:

  • защита устья скважины (особенно, в месте перехода горизонтального участка в вертикальный) от промерзания в холодное время года;
  • предотвращение попадания в источник загрязнений, поверхностных и грунтовых вод;
  • герметизация горизонтальной части трубопровода в траншее;
  • размещение оборудования и коммуникаций;
  • получение возможности полива и отвода воды к нескольким потребителям (до 4);
  • защита оборудования от постороннего доступа.
скважина с кессоном

Один из главных способов разделения кессонов – по материалу. Самыми надёжными считают конструкции из металла, они достаточно долго и эффективно будут служить своим владельцам. Кессоны из пластика не столь надёжны как металлические, в силу своей хрупкости. Подвалы из бетона и кирпичной кладки – выгодные, но самые ненадёжные из всех вариантов.

Постройки из кирпича или бетона

Бетонные или кирпичные надстройки допускается применять только при определённых условиях – когда на глубине до 2,5 метров нет ни грунтовых, ни паводковых вод. Кессоны данного типа отличаются доступной ценой. Но герметизировать их слишком дорого – а, отказ от герметизации повышает вероятность попадания в источник поверхностных вод, состав которых не отличается чистотой. Загрязняется водоносный горизонт, повышается риск заразиться кишечной инфекцией.

Заказчики, стремящиеся уменьшить цену автономного водоснабжения и выбирающие бетонные подвалы, могут столкнуться с попаданием в источник даже фекалий. Это происходит из-за использования негерметичного септика, содержимое которого выходит наружу из-за переполнения паводковыми водами. Фекальные стоки заполняют ямы, канавы и такие искусственные ёмкости как кессон. Избежать проблемы можно, выбирая для кессонов другие материалы, например, из металла или пластика.

Металлические кессоны

Конструкции из металла – оптимальный вариант для устройства кессона. Особенно, если покупать продукцию отечественных производителей – таких как ООО БК «Водоподъём», который выпускает несколько вариантов из листовой стали толщиной 3-5 мм. Надёжные металлические кессоны можно купить на их сайте https://www.vodopod-em.ru/price/tseny-na-metallicheskie-kessony/ Высокого запаса прочности конструкции достаточно для защиты стенок под давлением грунта или проезжающей рядом тяжёлой техники. Сроки службы металлических подвалов сопоставимы с периодом работы скважин, от 35 до 50 лет.

Квадратные или кубические кессоны

кубические и цилиндрические кессоны

Форма в виде квадрата при сохранении внешних габаритов позволяет увеличить внутреннее пространство кессона – а, значит, разместить внутри больше оборудования. Для изготовления таких кессонов требуется больше времени и материалов по сравнению с круглыми аналогами, а общая стоимость стандартных вариантов размерами 1х1х2 м находится в пределах 22-56 тыс. руб.

Конструкция даёт возможность размещения внутри 100-литрового бака, арматуры для летнего полива и от 1 до 4 выводов для разных потребителей. Крышку делают стандартной, с петлями для замка и размерами 600 х 600 мм. Внутреннюю часть обрабатывают специальным покрытием, защищающим материал от коррозии, а для утепления используется пенопласт толщиной 5 см. Между рабочим пространством и горловиной дополнительно устанавливают тёплую крышку.

Конструкцию собирают из стальных листов толщиной 3-5 мм, используя сварку. Степень герметичности кессона во многом зависит от качества сварочного шва. Поэтому один из основных моментов производства металлических кессонов – двухэтапный контроль.

Круглые или цилиндрические конструкции

Кессоны в форме цилиндра считают самыми экономичными вариантами, позволяющими сократить расходы времени и средств. Стоимость стандартных конструкций такого типа составляет 18-46 тыс. руб. При диаметре в 1 метр и глубине 2 метра внутри свободно помещаются гидробаки ёмкостью до 100 литров и 1-2 вывода для потребителей и на полив. На крышке устанавливают петлю и проушины для замка, защищающие оборудование от постороннего доступа.

Цилиндрический кессон из металла считается лучшим вариантом по трём причинам. Во-первых, он обходится дешевле – для изготовления цилиндра нужно меньше металлических листов, чем на прямоугольную конструкцию. Сварных швов у цилиндрического кессона меньше – а, значит, уменьшается опасность коррозии и нарушения герметичности. А ещё на стенки цилиндра оказывается меньше давления со стороны грунтов и снижается риск деформации металла.

Пластиковые кессоны

Конструкция из пластика (ППР или ПНД) не боится действия коррозии и сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 30-50 лет. Наличие рёбер жёсткости защищает пластиковый кессон от деформации. Оборудованное грунтозацепами усиленное основание 1,5 см толщиной обеспечивает устойчивость. К трубам скважины такие кессоны крепят с помощью обжимной муфты, благодаря которой соединение получается прочным и герметичным. Дополнительно в баках устанавливают лестницы, люки с замками и утеплённые крышки для защиты от холодов.

Несмотря на большое количество плюсов, кессон из пластика нельзя считать оптимальным вариантом. Стоимость изготовления и монтажа конструкции одна из самых высоких. Одним из главных недостатков считаются проблемы во время ремонта источника, для выполнения которого к скважине должна подъехать тяжёлая буровая техника. Металлические конструкции выдерживают такие нагрузки, пластиковые – обычно деформируются и не подлежат восстановлению.

Особенности монтажа конструкций

Работы по установке кессона можно попробовать выполнить своими силами, сэкономив на оплате услуг специалистов. Однако от качества такого монтажа будут зависеть эксплуатационные характеристики и сроки службы не только самого подвала для защиты оборудования, но и скважины. Поэтому доверять установку конструкции стоит только квалифицированным рабочим.

Обратившись в компанию ООО БК Водоподъём через их сайт https://www.vodopod-em.ru/services/vodosnabzhenie/obustroystvo-skvazhiny-s-kessonom/, можно рассчитывать на быстрое и доступное по цене возведение металлического кессона с толщиной стенок от 3 до 5 мм квадратной и цилиндрической формы. Строительством кессонов из кирпича и бетона компания Водоподъём не занимаемся из-за невысокой надёжности и других недостатков конструкции.

Установка металлического кессона

Порядок действий при устройстве металлических кессонов цилиндрической или прямоугольной формы, не отличается принципиально и включает такие этапы:

  1. Обрезка обсадной трубы до уровня 0,3-0,5 м от дна котлована и опускание кессона в котлован (в ручную или с помощью лебёдки).
    обрезка обсадной трубы в кессоне
  2. Насадка изделия на осадную трубу источника, с помощью специально предназначенной вставки ввареной в днище кессона. Крепление сваркой к осадной трубе. При выполнении работ не используется специальная техника.
    насадка кессона на осадную трубу источника
  3. Установка дополнительных выводов на потребителей и полив, если это предусмотрено проектом.
    дополнительные
  4. Обратная засыпка, для которой нужен только вырытый до этого из котлована грунт. Песчаная обсыпка не применяется.
    обратная засыпка кессона
  5. Горловина кессона должна выступать над землёй на 0,10-0,15 м. Такая особенность позволяет защитить конструкцию от дождевой и талой воды. Поэтому до начала работ обязательно нужно определить нулевой уровень.
    горловина кессона выступает над землей

Установка пластиковых кессонов

Монтаж кессонов из пластика отличается от установки конструкций из металла. Процесс установки пластикового подвала выглядит следующим образом:

  1. Разрабатывается котлован, дно которого выравнивается с устройством песчаной подушки толщиной 0,1-0,15 м. При низком уровне грунтовых вод на неё устанавливается кессон, при высоком – заливается бетонная плита 100 мм, к которой крепится конструкция.
  2. Обсадная труба обрезается.
  3. Кессон крепится к обсадной колонне скважины с помощью обжимной муфты.
  4. Устраивается летний полив, монтируются выходы.

По мнению специалистов, пластиковые кессоны уступают металлическим аналогам по ряду характеристик. Поэтому рекомендуется выбирать конструкции из металла, проверенные временем и способные прослужить своим владельцам больше 50 лет. С другой стороны, при устройстве такого подвала главное – выбрать не материал, а надёжного исполнителя, который обеспечит профессиональную установку конструкции на скважину. Посмотрите выполненные объекты по обустройству артезианских скважин с кессоном монтажниками компании ООО БК Водоподъём на их сайте https://www.vodopod-em.ru/projects/

Критерии выбора кессона

Одна из главных задач кессона – обеспечение доступа к источнику для его обслуживания и ремонта. Поэтому горловину конструкции следует размещать точно напротив отверстия шахты. Это позволяет беспрепятственно монтировать и извлекать насосное оборудование, не повреждая водоподъёмную трубу. Такая конструкция обеспечивает и возможность опускания бурового оборудования при возникновении нештатных ситуаций.

Соответствие критериев можно рассмотреть на следующих изображениях:

  1. На первом изображении обсадная труба упирается в верхнюю часть конструкции. В такой ситуации повышается риск повреждения всей системы при замене насосного оборудования. Ремонтировать скважину при выборе такой схемы невозможно.
    обсадная труба упирается в верхнюю часть
  2. Второе изображение отличается расположением оси обсадной трубы над горловиной. Такой вариант не создаёт препятствий для ремонтных работ и обслуживания источника. Однако размеры размещаемого внутри кессона гидробака ограничиваются.
    ось обсадной трубы над горловиной
  3. Третий вариант считается самым эргономичным, обеспечивая доступ для обслуживания и ремонта. Бак внутри может иметь объём до 100 литров.
    эргономичный вариант расположения кессона

Кессон жёстко приваривают к обсадной трубе источника, обеспечивая неразъёмное и максимально герметичное соединение.

кессон приваривают к обсадной трубе

Особенности перевозки и монтажа

Для перевозки кессонов стандартного размера от 1м до 1,5м в диаметре, спецтехника не используется. Достаточно обычного малотонажного грузового автомобиля. Поэтому транспортные расходы доставки кессона и оборудования на место монтажа минимальны. При установке в котлован не используется грузоподъёмная техника – работы выполняют вручную или с помощью лёгкой лебёдки.

К особенностям транспортировки относят необходимость горизонтального расположения конструкции для выгрузки её вручную. Погрузку и разгрузку устройства на платформу можно выполнять как вручную так и с помощью грузоподъёмной техники.

транспортировка кессона

Получите бесплатную консультацию инженеров компании ООО БК Водоподъём и сметы на монтаж системы автономного водоснабжения в вашем частном доме по телефонам 8 (495) 723-14-04, +7 (985) 916-20-90 или оставив заявку по электронной почте vodopod-em.ru@yandex.ru или на сайте компании https://www.vodopod-em.ru

График работы пн-вс с 9-00 до 20-00.

Добавлено 8.08.2019 17:12:24

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код