Логотип Stroi-baza.ru

Молодым везде у нас дорога?

Молодым везде у нас дорога?

В строительстве регулярно меняются технологии, методы и материалы. А еще идет смена поколений, и неизбежно происходят изменения подходов к строительству. Стоит отметить, что молодая смена на глазах возвращает престиж профессии и снова делает ее популярной и престижной.

Мировые навыки

Пожалуй, точкой отсчета можно назвать 2013 год, когда молодые профессионалы из России впервые приняли участие в международных соревнованиях WorldSkills в Германии — настоящей олимпиаде профессионалов. И пусть тогда наград они не привезли, для старшего поколения стало настоящим откровением: ребята пришли в профессию не для галочки, они готовы учиться и отлично владеют навыками, которые раньше были просто недоступны. И еще — их много, они не боятся тяжелой работы и хорошо понимают, что строитель — профессия творческая.

И дело тут не в красивой картинке для телевидения. Смотреть на работу настоящего профессионала, например высококлассного спортсмена или строителя, всегда интересно. Да еще и пользуются ребята на соревнованиях отличным инструментом — крупнейшие мировые производители — партнеры чемпионата считают за честь снабжать участников своей продукцией. Например, генеральный партнер предоставляет официальный инструмент WorldSkills — DEWALT и STANLEY, разработанный именно с акцентом на надежность и безопасность.

Самое же важное, что такие ребята приходят на реальные объекты и начинают буквально менять мир вокруг себя: владея самыми современными навыками строительства, они быстро вытесняют некомпетентных «кое-какеров». Тем более что скорость и эффективность работы у молодых профи после закалки чемпионатом WorldSkills (а он уже прочно вошёл в оживающую систему профессионального образования) не хуже, чем у самых опытных мастеров старшего, уже уходящего поколения.

Как изменить все?

Впрочем, при всем своем оптимизме понятно: одного юношеского задора для изменения ситуации в современном строительстве недостаточно. Многострадальная отрасль унаследовала массу задач на всех уровнях, решать которые «на земле», то есть на уровне бригады, придется именно этому, новому поколению рабочих и мастеров. Есть проблемы, которые нуждаются в срочном «лечении».

  • Безопасность. К счастью, новое поколение строителей, которое вот-вот станет главной силой строительных площадок, к этим вопросам относится крайне серьезно. Здесь и современное оборудование, и инструмент в помощь. Ведь лучшие мировые производители бросили силы на разработки в области безопасности не случайно. Например, в перфораторах DEWALT внедрена технология Perform and Protect с системой контроля, которая снижает уровень вибрации, и система E-Clutch для выбора оптимального крутящего момента и снижения мощности инструмента в случае блокировки бура, для защиты от травм.
  • Качество. Каким бы современным ни было оборудование (а с этим сейчас особых проблем на площадках нет), избыток неквалифицированной рабочей силы сводит на нет все преимущества инновационных инструментов. Выход — вытеснение таких работников и непрерывное повышение квалификации. В том числе — за счет изготовителей, которые проводят массу семинаров и демонстрационных занятий.
  • Организация труда. Здесь опыт эффективной командной работы, которую прививает система WorldSkills, будет очень полезен: до сих пор работающий порочный принцип «я начальник, ты дурак» нужно безжалостно искоренять и новое поколение на это точно способно!
  • Скорость работ. Ее повышение является следствием решения трех предыдущих проблем. Так что вслед за качеством, безопасностью и правильной организацией должны сократиться и сроки.

Добавлено 28.08.2019 11:44:52

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код