Логотип Stroi-baza.ru

Выбор коммутатора: управляемый или неуправляемый?

Выбор коммутатора: управляемый или неуправляемый?

Сетевой коммутатор – одна из важных управляющих частей любой структурной коммуникационной или локальной сети. Чтобы не ошибиться с выбором типа коммутатора, нужно, всего лишь, грамотно учесть все нюансы и тонкости этих сетевых устройств. Различия есть, и они довольно существенны.

Коммутатор управляемого типа: в чем же фишка?

Управляемый коммутатор порадует вас целым арсеналом разнообразных полезных возможностей. И, самое главное, вы сможете ощутить себя полновластным властелином домашней или корпоративной сети. Что же за возможности получит хозяин устройства, которому будет доступна возможность ювелирной настройки свитча! Рассмотрим более подробно, какие есть в арсенале:

  • SNMP;
  • качественная маршрутизация устройств по IP;
  • QoS;
  • CLI;
  • VLAN и много чего еще…

Управляемые коммутаторы аналогично «ядрам» процессора компьютера. Их количество особенно критично для современных центров обработки данных из-за работы с большими массивами информации и сложными расчетами. Правда, для небольших сетей производители предоставили более «бюджетную лазейку» в виде «легкоуправляемых» моделей. Эти коммутаторы уже называют не иначе, как интеллектуальные. Правда, их возможности заметно скромнее классических управляемых свитчей. Smart коммутатор поможет вам с меньшими затратами создать именно такую структурную коммуникационную сеть, какая нужна именно вам по особенностям и рабочим характеристикам.

Только коммутаторам управляемого типа доступно техническое чудо идеального разделения локальной сети на четкие сегменты. Эта технология позволяет более точно управлять доступом сетевых устройств к интернету с помощью VLAN. В этом случае можно не прибегать к широкоформатному трафику в большем объеме, чем это оправдано с точки зрения нагрузки на вашу структурно коммуникационную или локальную сеть. Это положительно сказывается и на безопасности во время работы.

В данном случае каждое сетевое устройство не только имеет свой уникальный MAC адрес в специально предусмотренной для хранения такого типа данных таблице, он дополнительно добавляет своеобразные маркеры для каждого из выделенных вами сегментов сети. Вы сможете регулировать уровень доступности для каждого из рабочих участков корпоративной или домашней сети к определенным устройствам подсети.

Неуправляемый – не значит дикий коммутатор!

Коммутатор неуправляемой разновидности почти никогда не доставляет своему обладателю ни малейших проблем. Правда, за их отсутствие придется полностью отказаться от возможности настраивать данное устройство по своему вкусу. Все значения для настройки прописаны самим производителем прямо в прошивке. Работают они на базе очень удобного принципа «Включай и работай» (Plug-and-Play).

Чтобы получить доступ к заветной сети интернет, вашего нового помощника надо, всего лишь, включить в розетку и произвести подключение к сети. Они прекрасно справляются со своими функциями в составе домашней сети или в формате рабочей лошадки для вашего конференц-зала. Он может стать вашим любимым настольным помощником, обеспечив стабильный доступ к интернету не только вам.

Обратите внимание, что не стоит искать в них web-интерфейс, эта опция в них не предусмотрена. Зато вы сможете максимально просто, быстро и эффективно объединить в рабочую сеть несколько камер, компьютеров или иных сетевых устройств с подходящими техническими характеристиками.

Какой же правильный выбор?

Чтобы не ошибиться с выбором типа коммутатора, достаточно ответить на несколько очевидных вопросов:

  • Нужна ли вам такая функция, как VLAN?
  • Будет ли ваш коммутатор использоваться в роли маршрутизатора?
  • Потребуется ли запуск 802,1х?
  • Нужны ли вам SNMP опросы вашего сетевого устройства?
  • Относитесь ли вы к категории сетевых гиков?

Дальше все просто. Если на большую часть опросов вы ответили твердое «Нет», смело покупайте неуправляемый свитч. Если «Да», тогда управляемый коммутатор, а если нужен совет -обращайтесь по ссылке https://e-server.com.ua.

Добавлено 29.08.2019 12:45:10

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,