Логотип Stroi-baza.ru

Кровельные материалы на рынке Казахстана. Обзор видов кровли домов и других построек

Кровельные материалы на рынке Казахстана. Обзор видов кровли домов и других построек

Кровля должна быть прочная и водостойкая, долговечная и красивая. Кровельный материал должен легко монтироваться и в случае повреждения какого-либо участка кровли быстро демонтироваться и заменяться. Многие застройщики придают значение и стоимости материала, потому что вряд ли какой домовладелец захочет крыть маленький домик дорогими медными листами, а вот дешевый шифер, который хоть и уступает меди по некоторым качествам – один из самых популярных кровельных материалов.

Кровельных материалов существует достаточно много, и все они имеют свои специфические свойства. Поэтому перед выбором кровельного покрытия следует обращать внимание не на внешний вид или стоимость, а на то, как тот или иной материал противостоит климатическим условиям региона, в котором будет строиться дом. Также выбор материала зависит и от крутизны скатов крыши, потому что одни материалы лучше выполняют свои функции на крутых крышах (керамическая черепица), а другие – только на пологих (черепица битумная). И только в последнюю очередь надо ориентироваться на цену и эстетические качества кровельного покрытия. Дело в том, что большинство современных загородных застройщиков не обладают средствами, которые можно было бы пустить на всякие не приносящие эффективности вещи. Например, эстетика не играет никакой роли, если требуется сделать кровлю по-настоящему эффективной, поэтому тут лучше тратиться не на декоративные качества, а на долговечность.

Недорогие листовые кровельные материалы – профнастил, шифер и ондулин

Профнастил

Профнастил (еще его называют гофролист) обладает всеми качествами и недостатками металлочерепицы, поскольку также изготавливается из тонкого стального листа с полимерным защитным покрытием. Однако внешний вид этих двух материалов сильно различается, так как профнастил – это обычный профилированный лист, изготавливается не методом штамповки, а способом проката, отсюда и профиль – продольная волна самых разных сечений. Сравнение профнастила и Ондулина можно прочитать здесь https://onduline.kz/blog/ondulin-ili-profnastil-chto-luchshe-otzyvy

Шифер

Шифер – один из самых популярных даже сегодня, кровельный материал, очень дешевый, удобный в монтаже, хотя и относительно хрупкий. Впрочем, если правильно его смонтировать, то в определенных условиях шиферная кровля может прослужить до 30 лет без особого ремонта. Многих этот материал не устраивает по критерию внешнего вида. Состоит из смеси цемента и волокнами асбеста. Сам по себе асбест – вредный , но при использовании его для кровли он никакой опасности для здоровья человека не представляет. Изготавливается шифер как в виде плоских листов, так и профилированных.

Ондулин

Ондулин, он же еврошифер. Этот кровельный материал, похожий на шифер, но изготавливается из очищенной целлюлозы, спрессованной и пропитанной битумом. Так же содержит минеральный наполнитель и смолы. Характеристики Ондулина можно посмотреть на официальном сайте в Казахстане https://onduline.kz/smart

Самые главные качества ондулина – водостойкий, легкий, дешевый, экологически чистый, монтируется быстро. Производитель дает гарантию на 15 – 20 лет (в зависимости от вида: (Ондулин SMART и Ондулин Черепица), при условии правильного монтажа, а срок службы может достигать до 50 лет.

Дорогие и очень дорогие кровельные материалы.

Черепица

Черепица – классический кровельный материал, раньше он изготавливался только из керамики, но сегодня имеется несколько разных по цене и качествам материалов. Среди них – черепица цементно-песчаная, битумная, композитная, металлическая и сланцевая. Форма черепицы позволяет укладывать ее довольно быстро, в случае необходимости ремонта поврежденные черепичины очень легко заменить на новые.

Керамическая черепица

Изготавливается из глины, которая, как и в случае с керамическим кирпичом, обжигается в печи при высокой температуре. Этот материал имеет высокую физическую прочность, хотя и достаточно хрупкий – может расколоться при сильном ударе. Однако керамическая черепица не боится влаги и высоких температур, не промерзает, долговечность ее - до сотни лет, она имеет прекрасный внешний вид, но цветовая гамма ограничивается видом глины, из которой изготавливается. Цена такой черепицы довольно большая, помимо высокой стоимости материал имеет и большой вес, что заставляет делать очень прочную стропильную систему.

Цементно-песчаная черепица

Изготавливается из бетона высокого качества с применением белого цемента. Имеет практически все достоинства и недостатки черепицы керамической, однако при этом материал имеет очень много расцветок благодаря добавлению в белый цементный раствор красящих пигментов. Цена за кв. метр – 300 руб. К слову сказать, цементно-песчаная черепица очень популярна в скандинавских странах, так как благодаря большому весу ее не сносит с крыш домов ветрами, как более легкие кровельные материалы, а с другой стороны потребителя привлекает ее достаточно невысокая стоимость.

Мягкая битумная черепица

Состоит из стеклохолста в основе и имеет двустороннее покрытие из битума, с наружной стороны битумная масса посыпана каменной крошкой, которая защищает материал от механических повреждений и ультрафиолетовых солнечных лучей. Такую черепицу можно использовать для крыш любой формы и любой сложности, что является очень большим плюсом для любителей много щипцовых крыш. Из остальных плюсов можно отметить относительно небольшой вес, отличную звукоизоляцию и низкую теплопроводность, а также практически абсолютную влагозащиту. Немаловажна и устойчивость этого материала и к воздействию различных химикатов, а это очень актуально в промышленных регионах, где заводы выбрасывают в атмосферу огромное количество окислов. Каких-либо особенных недостатков у этой черепицы нет, кроме цены, которая сильно отличается у разных производителей. Но следует знать, что ее можно использовать только на пологих крышах.

Металлическая черепица

Делают из стального листа, с помощью прессования листу придаются волны, имитирующие натуральную черепицу. Однако в отличие от черепицы керамической, цветовая палитра металлочерепицы гораздо более богатая. К тому же такая черепица гораздо легче и дешевле. Сверху сталь покрывается полимерным покрытием, повышающим влагостойкость материала. Нижний ценовой порог невысокий, правда, все зависит от размеров и толщины листа, а также качества защитного покрытия. Очевидные недостатки такой черепицы – шумность и довольно низкий срок службы из-за недолговечности полимерной защиты, которая, разрушаясь, способствует коррозии металла.

Композитная черепица

Состоит из стального листа с покрытием из сплава цинка с алюминием. С наружной стороны лист покрывается крошкой из смеси кварцевого и базальтового песка, что понижает параметр шумности материала и снижает риск повреждения защитного покрытия. Внешне такая черепица напоминает черепицу металлическую, которой, по сути, и является, однако имеет гораздо более высокую цену. Композитная черепица появилась в Казахстане около 10 лет назад, но, невзирая на большую стоимость, успела привлечь внимание некоторых домовладельцев

Сланцевая черепица

Это скорее плитка меньших, чем черепица размеров, но ее часто называют именно черепицей. Это один из самых древних кровельных материалов в мире, археологи находят кровельный сланец на территориях, где люди жили еще 5 тысяч лет назад. Изготавливается она из сланцевых пород камня путем расщепления слоев на пластины. Однако если раньше этот материал использовался повсеместно, то сегодня он принадлежит элитной категории – стоимость одного квадратного метра материала достигает 1500 долларов, и это еще без монтажа. Зато внешний вид крыши, покрытой сланцем, вне конкуренции, к тому же такая плитка обладает прекрасными водоотталкивающими и шум изоляционными качествами, также она достаточно долговечна – до 100 лет службы.

Заключение

Таким образом мы видим, что каждый кровельный материал подходит под определённые параметры - доступную цену, прочность, наличие разных свойств и так далее. Одним из лучших кровельных материалов среди недорогих является Ондулин по соотношению цена – качества и эстетический вид. Отзывы можно почитать здесь https://onduline.kz/blog/otzyvy-s-forumov В более высокой ценовой категории, конкуренция гораздо выше, тут давать какие -либо советы сложно – все зависит от бюджета.

Добавлено 13.07.2020 15:41:58

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код