Логотип Stroi-baza.ru

Варианты зонирования гостиной: современные решения

Миллионы россиян живут в небольших квартирах, страдая от недостатка квадратных метров. Проблема зонирования пространства для них волнительна и актуальна. Однако современные дизайнеры не видят ничего страшно в нехватке жилой площади. Специалисты умело объединяют на небольшой территории несколько зон, создавая клиентам комфортные условия для отдыха, развлечений, приготовления и употребления пищи. Грамотно обустраивают также полноразмерные квартиры. Как им это удаётся? Расскажем в данной статье.

Мебель как элемент разделения пространства

Самый простой способ зонировать пространство – нетрадиционно расставить предметы интерьера. К примеру, на месте соединения нескольких разных по предназначению областей поставить диван. Это может быть угловая, удобная и массивная мягкая мебель. Днём она послужит диваном, а ночью – комфортабельным спальным местом. Рядом с мягкой мебелью можно поставить ширму. Она позволить уединиться любящим людям. Мобильную перегородку подбирают с учётом стилистики интерьера. Ширма уместна в квартирах-студиях, где рядом стоит журнальный стол, кресла или пуфы. Пока одни домочадцы общаются, другие могут спокойно отдыхать.

Совет: в продаже сложно найти мобильные перегородки нужного цвета, формы, стиля. Легче и лучше оформить заказ на изготовление подходящей конструкции. Ширма, сделанная на заказ, будет не только вписываться в интерьер, но и складываться так, как следует. В качестве основы для изготовления используют пластик, оргстекло, текстиль.

В виде элементов разделения пространства гостиной также используют:

  • ниши;
  • комоды;
  • шкафы.

Однако в таком случае все предметы мебели должны дополнять друг друга. Это могут быть гостиные из массива, МДФ, ДСП, других материалов. Главное – выдержанность стиля, единство формы и цветового оформления. Все элементы гарнитуры не устанавливают около стен. Главным разделителем выступает шкаф. Чем он будет выше, тем лучше. Можно также использовать невысокие ниши или комоды. Однако в таком случае на них дополнительно ставят длинные предметы. К примеру, вытянутые вазы с цветами, лампы, статуи. Если гостиная совмещена с кухней, разумно установить барную стойку. Неординарным, но не всегда правильным решением, будет подиум. Эта установка уместна только в комнате с высокими потолками. Подиум чётко демонстрирует границы, удачно объединяет две противоположности воедино. Его можно наделить разными функциями. К примеру, превратить в хранилище для личных вещей, оснастив выдвижными ящиками. В современных гостиных подиум также служит подставкой для мягкой мебели.

Зонирование материалами и цветом

Приступать к визуальному разграничению пространства в одном помещении целесообразно на этапе планирования ремонтных работ. Можно использовать разные отделочные материалы, которые отличаются между собой, но гармонично смотрятся рядом. Для создания двух независимых зон сочетают:

  • разные обои;
  • декоративную штукатурку и покраску;
  • панели, плитку и т. д.

Каким делать пол? Можно использовать как разные, так и одинаковые материалы. Очень интересно смотрится плитка, уложенная в 2 направлениях. При использовании одного покрытия, разумно в каждой зоне положить ковёр, который вписывается в интерьер.

Огромное влияние на интерьер имеет освещение. С помощью света можно установить границы, подчеркнуть прелесть некоторых вещей. В зоне отдыха устанавливают бра, напольные лампы на длинной ножке с функцией регулировки освещения. Яркие люстры гармонично вписываются в область приёма гостей, где радушно и мило беседуют, веселятся и пр. Избыток света там не страшен. А вот в зоне отдыха он будет напрягать и раздражать.

Считаете, что нужно улучшить освещённость пространства в ночное время? Используйте точечные светильники. Кстати, они тоже великолепно справляются с задачей зонирования.

Античные разделители для классических гостиных

Консерваторы при обустройстве жилых помещений никогда не следуют современным стилевым направлениям. Их сердца принадлежат «классике». Вы относитесь к числу консерваторов и не знаете, как и чем грамотно разделить большую комнату на зоны? Можно использовать мебель либо создать великолепные фальшколонны. Эти элементы интерьера окунут в атмосферу античности, подчеркнут величие комнаты и высокий статус своего владельца. Колонны устанавливают в месте прохода. Используется пространство, которое образуется между ними. На этапе ремонта допустимо применять разные отделочные материалы. В таком случае пространство между колоннами будет служить проходом в другой «мир».

Добавлено 5.09.2019 01:35:49

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,