Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
оформить пропуск МКАД
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Разные стили дизайна

Дизайнер интерьеров: тонкости творческой профессии

Дизайнер интерьеров: тонкости творческой профессии

Дизайнер интерьера – невероятно популярная и востребованная в наше время профессия. Это специалист, который занимается созданием стилистических композиций, формированием комфортной, функциональной, эргономичной и эстетически безупречной обстановки. Помимо того, работа дизайнера интерьеров направлена на построение и оптимизацию рабочего пространства, улучшение навигации в пределах определенной зоны или здания.

Лучше всего эта современная профессия подходит творческим людям и креативным личностям, желающим реализовывать собственные идеи. В обязанности дизайнера также входят подбор строительных и отделочных материалов, их доставка на объект. Он разрабатывает общую архитектурную концепцию и согласовывает детали с заказчиком. Создает по утвержденному эскизу предварительную 3D-модель, где обозначаются все нюансы и подробности будущего интерьера.

Профессиональные задачи дизайнера интерьеров

В обязанности специалиста этого профиля входят:

  1. Разработка архитектурных и объемно-планировочных решений.
  2. Четкое формулирование технического задания с учетом пожеланий заказчика.
  3. Составление проектной документации.
  4. Контроль качества работ и ведение объекта на всех этапах.

Дизайнер должен иметь врожденный талант, приобретенные навыки и свободно владеть такими цифровыми средствами трехмерного моделирования, как AutoCAD, 3Ds max, Adobe Illustrator.

Как стать дизайнером

Большинство дизайнеров получают архитектурное образование в ВУЗах. Однако при наличии креативного мышления, отменного вкуса и врожденного чувства стиля это вовсе не обязательно. Для успешной работы и востребованности в профессии достаточно экспресс-обучения и интенсивных курсов. Подробнее можно узнать здесь https://interior.sredaobuchenia.ru/dpo/decor. Программа обучения разработана специально для тех, кто желает освоить профессию дизайнера в кратчайшие сроки.

В нее входят следующие практические предметы, теория и профессиональные дисциплины:

  1. Создание объемно-пространственных композиций, изучение эстетики и пропорций с использование современных средств макетирования и компьютерной графики.
  2. Эргономика пространства, включающая эскизное проектирование отдельных помещений – гардеробной, спальни, кухни, гостиной и др.
  3. Концепция планировки интерьеров, создание предварительного проекта, зонирование пространства.
  4. Декорирование пространств различного функционального предназначения.
  5. Материаловедение. Изучение видов и свойств различных отделочных и конструкционных материалов.
  6. Колористика предусматривает развитие навыков гармоничного сочетания и использования оттеночных решений.

Развиваются коммуникативные навыки. Дизайнер интерьера – вовсе не кабинетная специальность. Приходится много времени уделять общению с клиентами, поставщиками, исполнителями архитектурно-строительных работ. Здесь не обойтись без знаний психологии и умения находить общий язык с разными людьми. Требуются навыки поиска баланса между пожеланиями заказчика и собственными креативными идеями.

Специфика и место работы дизайнера

Представитель этой творческой профессии постоянно присутствует на оформляемом объекте и тщательно следит за точностью реализации концепт-проекта. Это может быть стандартная городская квартира, пустой только что построенный коттедж, офисное помещение, любое заведение общепита, магазин, торговый центр. Часто требуется не просто обновление и освежение интерьерной композиции или ее создание с нуля, а креативная стилизация под определенную, угодную заказчику тему.

Иногда дизайнеру приходится сталкиваться с весьма необычными вещами и нестандартными пожеланиями клиента. К этому нужно быть готовым. В арсенале опытного дизайнера должен иметься набор эстетических приемов и средств, позволяющих в кратчайшие сроки обеспечить нужный результат. Ему необходимо свободно ориентироваться в популярных, актуальных и востребованных стилевых направлениях. Отличать лофт от хай-тек, футуризм от фэнтези, а авангардизм от импрессионизма.

В каждом случае концепция оформления интерьера и пакет проектной документации будут разными, как и средства обеспечения необходимого результата. Как правило, они включают в себя:

  • информацию о колористических решениях;
  • характере меблировки;
  • особенностях детализации и подбора тематической атрибутики;

Дизайнер должен уделить особое внимание построению системы освещения, включая определения подходящих по дизайну и типу источников электромагнитного излучения. Предварительно намечаются схемы расположения и прокладки инженерно-технических коммуникаций – электропроводки, вентиляции, водоснабжения.

Добавлено: 17.09.2019 10:56:00


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Разные стили дизайна:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону