Дизайнер интерьеров: тонкости творческой профессии

Дизайнер интерьера – невероятно популярная и востребованная в наше время профессия. Это специалист, который занимается созданием стилистических композиций, формированием комфортной, функциональной, эргономичной и эстетически безупречной обстановки. Помимо того, работа дизайнера интерьеров направлена на построение и оптимизацию рабочего пространства, улучшение навигации в пределах определенной зоны или здания.
Лучше всего эта современная профессия подходит творческим людям и креативным личностям, желающим реализовывать собственные идеи. В обязанности дизайнера также входят подбор строительных и отделочных материалов, их доставка на объект. Он разрабатывает общую архитектурную концепцию и согласовывает детали с заказчиком. Создает по утвержденному эскизу предварительную 3D-модель, где обозначаются все нюансы и подробности будущего интерьера.
Профессиональные задачи дизайнера интерьеров
В обязанности специалиста этого профиля входят:
- Разработка архитектурных и объемно-планировочных решений.
- Четкое формулирование технического задания с учетом пожеланий заказчика.
- Составление проектной документации.
- Контроль качества работ и ведение объекта на всех этапах.
Дизайнер должен иметь врожденный талант, приобретенные навыки и свободно владеть такими цифровыми средствами трехмерного моделирования, как AutoCAD, 3Ds max, Adobe Illustrator.
Как стать дизайнером
Большинство дизайнеров получают архитектурное образование в ВУЗах. Однако при наличии креативного мышления, отменного вкуса и врожденного чувства стиля это вовсе не обязательно. Для успешной работы и востребованности в профессии достаточно экспресс-обучения и интенсивных курсов. Подробнее можно узнать здесь https://interior.sredaobuchenia.ru/dpo/decor. Программа обучения разработана специально для тех, кто желает освоить профессию дизайнера в кратчайшие сроки.
В нее входят следующие практические предметы, теория и профессиональные дисциплины:
- Создание объемно-пространственных композиций, изучение эстетики и пропорций с использование современных средств макетирования и компьютерной графики.
- Эргономика пространства, включающая эскизное проектирование отдельных помещений – гардеробной, спальни, кухни, гостиной и др.
- Концепция планировки интерьеров, создание предварительного проекта, зонирование пространства.
- Декорирование пространств различного функционального предназначения.
- Материаловедение. Изучение видов и свойств различных отделочных и конструкционных материалов.
- Колористика предусматривает развитие навыков гармоничного сочетания и использования оттеночных решений.
Развиваются коммуникативные навыки. Дизайнер интерьера – вовсе не кабинетная специальность. Приходится много времени уделять общению с клиентами, поставщиками, исполнителями архитектурно-строительных работ. Здесь не обойтись без знаний психологии и умения находить общий язык с разными людьми. Требуются навыки поиска баланса между пожеланиями заказчика и собственными креативными идеями.
Специфика и место работы дизайнера
Представитель этой творческой профессии постоянно присутствует на оформляемом объекте и тщательно следит за точностью реализации концепт-проекта. Это может быть стандартная городская квартира, пустой только что построенный коттедж, офисное помещение, любое заведение общепита, магазин, торговый центр. Часто требуется не просто обновление и освежение интерьерной композиции или ее создание с нуля, а креативная стилизация под определенную, угодную заказчику тему.
Иногда дизайнеру приходится сталкиваться с весьма необычными вещами и нестандартными пожеланиями клиента. К этому нужно быть готовым. В арсенале опытного дизайнера должен иметься набор эстетических приемов и средств, позволяющих в кратчайшие сроки обеспечить нужный результат. Ему необходимо свободно ориентироваться в популярных, актуальных и востребованных стилевых направлениях. Отличать лофт от хай-тек, футуризм от фэнтези, а авангардизм от импрессионизма.
В каждом случае концепция оформления интерьера и пакет проектной документации будут разными, как и средства обеспечения необходимого результата. Как правило, они включают в себя:
- информацию о колористических решениях;
- характере меблировки;
- особенностях детализации и подбора тематической атрибутики;
Дизайнер должен уделить особое внимание построению системы освещения, включая определения подходящих по дизайну и типу источников электромагнитного излучения. Предварительно намечаются схемы расположения и прокладки инженерно-технических коммуникаций – электропроводки, вентиляции, водоснабжения.
Редактировано: 17.09.2019 10:56:00