Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Виды досок для пола дома и квартир

Рынок пиломатериалов переполнен самыми разнообразными изделиями. Несмотря на это, все товары подробно классифицированы, поэтому у покупателей не возникает сложностей с подбором.

Покрытие для пола играет важную роль в любом помещении, независимо от того частный дом это, или квартира. Несмотря на обилие современных материалов, натуральная доска все еще пользуется огромной популярностью.

доска половая

Несмотря на простоту, при выборе доски для пола могут возникнуть некоторые сложности, поэтому стоит узнать больше о разновидностях досок для пола дома или квартиры.

Разновидности половой доски

Вся половая доска классифицируется по нескольким параметрам, в соответствие с которыми и нужно подбирать материалы для собственных задач.

К ним относятся:

  • Предназначение.
  • Сырьё и материал.
  • Качество отделки.
  • Тип профиля.

доска половая

Рассмотрев каждый из них подробнее, вы существенно упростите подбор материалов. Также запомните — подобрать и купить доску для пола по цене от производителя всегда можно тут.

Разновидности доски для пола по предназначению

Все пиломатериалы для полов разделяются на черновые и отделочные.

Материалы первого типа — обрезная доска, используемая в качестве основного стройматериала для монтажа, поскольку имеет грубо обработанную поверхность. Пиломатериал имеет прямоугольное сечение, размеры сторон варьируются — толщина от 25 до 50 мм, ширина от 100 до 200 мм, длину — 2-6 метров.

Отделочная доска производится из хвойных и лиственных пород дерева, имеет высокую плотность и высокое качество обработки. Чаще всего поверхность шлифуется, для достижения высокой гладкости и привлекательного внешнего вида.

Виды сырья для производства доски

Наиболее распространенными породами дерева для производства являются сосна и ель. Такой материал обладает достаточной прочностью, плотностью, соответственно и большим сроком службы. Одной из причин такой популярности — широкое распространение и доступность хвойных пород дерева на территории страны, что дополнительно снижает стоимость замены пола.

В зависимости от качества обработки, хвойная доска используется как для черновой, так и для монтажа финишного покрытия.

Из лиственных пород, таких как дуб и бук, изготавливается специализированная паркетная доска. Ее стоимость существенно отличается от дешевой сосновой, при этом вы получаете высокопрочные и долговечные материалы, срок службы которых превышает 50 лет.

Отличия по качеству обработки и профилю поперечного среза

На рынке пиломатериалов можно купить доску разной степени влажности, что непосредственно влияет на ее срок службы, а также степень деформации после монтажа. Сухая половая доска не подвержена усадке, что исключает необходимость обработки после монтажа.

Не стоит считать доску с высоким уровнем влажности ненужной, поскольку она прекрасно подходит для монтажа полов в помещениях без отопления. Такой уровень влажности позволяет материалу адаптироваться под погодные условия, и компенсировать недостаток, или излишек влаги.

Поверхность древесины также обрабатывается несколькими способами — строгание и шлифовка. Первый вариант позволяет достичь приемлемого результата, но более гладкую и привлекательную поверхность имеет шлифованная обрезная доска.

В зависимости от качества, ГОСТ разделяет доску на четыре сорта:

  • Высший сорт или «Экстра». Отсутствуют сучки, равномерный рисунок и цвет, и какие-либо видимые дефекты.
  • Первый сорт. Допускается минимальное количество сучков малого размера, и отличие оттенков.
  • Второй сорт. Количество и размеры сучков увеличено, при этом допускаются трещины и смоляные кармашки.
  • Третий сорт. Наиболее дешевый вид доски, который чаще всего используется для монтажа временных полов.

доска половая

Если говорить об отличиях в профиле — это один из важнейших параметров. Классической половой доской считается шпунтованный материал. Внутрення большая грань имеет широкий паз, а боковые — шип и паз на каждой, благодаря чему происходит монтаж всего покрытия. Такая система позволяет избежать трещин и сквозных стыков, а также изначально создать условия для компенсации температурного расширения и деформации при чрезмерной сушке или повышении влажности.

Преимущества использования натуральной доски для монтажа пола

Разобравшись с особенностями и разновидностями пиломатериалов, не стоит забывать и самой целесообразности использования натуральной доски для монтажа полов в доме или квартире.

Основные преимущества:

  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Привлекательный и аутентичный внешний вид.
  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Срок службы более 30 лет.
  • Эффективная шумоизоляция.
  • Простота обслуживания покрытия.

Стоит понимать, что в процессе эксплуатации нужно максимально ограничивать контакт деревянного пола с жидкостями. Это сказывается не только на плоскости пола, но и на долговечности всего покрытия.

Изучив эту информацию, вы сможете рассчитать необходимое количество и подобрать оптимальный вид доски для монтажа пола в квартире или доме. Если у вас останутся вопросы — doskov.ru всегда поможет вам с подбором и покупкой любых пиломатериалов.

Добавлено: 15.09.2019 20:50:50


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.