Логотип Stroi-baza.ru

Умный инжиниринг инженерных систем зданий и промышленности в компании Alexander Bürkle

Усовершенствование конструирования с помощью цифровых двойников. В этом заключается принцип, которым руководствуется компания Alexander Bürkle GmbH & Co. KG, занимаясь проектированием и сборкой шкафов управления. Его основой является использование EPLAN Platform.

За более чем 100-летний период существования компания Alexander Bürkle GmbH & Co. KGнепрерывно трансформировалась, оставаясь верной своей основной компетенции. Компания со штатом около 800 сотрудников в 22 офисах на юге Германии в настоящее время переходит от производства и поставки электрооборудования к предоставлению услуг интеллектуальной инжиниринговой поддержки заказчикам из строительной отрасли и промышленного сектора, тем самым поддерживая их на пути к цифровому будущему. Компания Alexander Bürkle разработала полное предложение услуг «умной индустрии» для своего целевого отраслевого рынка.

провода маркируются с помощью решения EPLAN
Рис. 1 В компании Alexander Bürkle провода маркируются с помощью решения EPLAN

Основой этих услуг является проектирование шкафов управления, которое Alexander Bürkle предлагает для проектирования устройств распределения электроэнергии для зданий и шкафов управления в промышленности. Первоначально этот отдел работал в качестве подрядчика-производителя для своих клиентов. Затем бизнес-сегмент был целенаправленно расширен за счет включения в него (полу)автоматизированных систем для сборки шнуров и жгутов, маркировки и металлообработки, а также предоставления интеллектуальных услуг, таких как оптимизация шкафов управления. Это привело к тому, что всё больше компаний используют преимущества инжиниринговых ноу-хау Alexander Bürkle. Поэтому производство шкафов управления непрерывно возрастает.

Переход к «умным зданиям» полтора года назад

Полтора года назад руководство компании приняло решение последовательно расширять инжиниринговые услуги в этой области, чтобы указать клиентам путь в Industry 4.0, используя новую концепцию проектирования электрических систем. Всё началось с проектирования оборудования инженерных систем зданий. Фабиан Камек, технический директор: «Мы заменили свою САПР продуктами EPLAN, предлагающими наилучшие возможности для сквозного использования данных от первоначальной концепции до детального проектирования и эксплуатации установки».

Фабиан Камек, руководитель отдела электротехнического проектирования компании
Alexander Bürkle GmbH & Co. KG (справа) и Рубен Шемель, начальник отдела производственного
планирования
Рис. 2 Фабиан Камек, руководитель отдела электротехнического проектирования компании Alexander Bürkle GmbH & Co. KG (справа) и Рубен Шемель, начальник отдела производственного планирования и проектирования шкафов управления

Преимущества проектирования электрораспределительных устройств с помощью EPLAN Cogineer и EPLAN Preplanning можно описать одним предложением: «В то время как проектировщик – обычно в офисе заказчика – компонует электрораспределительное устройство, выбирая и расставляя компоненты перетаскиванием мышью, САПР выполняет эти задачи проектирования в фоновом режиме». Таким образом, базовые работы по проектированию выполняются автоматически до мельчайших деталей. Маркировка проводов и шин, которые также проектируются позже, уже включена в 3D-структуру электрораспределительного шкафа.

Второй этап: шкафы управления для Industry 4.0

На втором этапе компания Alexander Bürkle внедрила эти принципы в разработку шкафов управления для клиентов из промышленного сектора, таких как ведущие машиностроители. Здесь объем проектирования также увеличивается, поэтому важной предпосылкой для успеха является интегрированное проектирование и конструирование электрических систем с помощью EPLAN Platform, которое начинается с EEC One (в будущем – с EPLAN Cogineer). (Предварительное) проектирование осуществляется с помощью EPLAN Preplanning, 3D-моделирование шкафов управления – с помощью EPLAN Pro Panel, а конструирование гидравлических и пневматических систем – с помощью EPLAN Fluid.

Пример изготовленного шкафа управления
Рис. 3 Пример изготовленного шкафа управления.

Большая потребность в данных по компонентам

Одно важное условие автоматизации проектирования и сборки автоматических шкафов управления должно быть выполнено заранее. Данные обо всех компонентах, требуемых для сборки распределительных устройств в зданиях и шкафов управления в промышленности, включая их характеристики и размеры, хранятся в системе EPLAN. Три сотрудника отдела проектирования электрических систем заносят информацию о новых компонентах в базу данных деталей Alexander Bürkle в соответствии со стандартизированными инструкциями из «Руководства по стилю».

Их работа окупается и для Alexander Bürkle, и для клиента. Фабиан Камек: «Для нас это значительно ускоряет проектирование шкафа управления, поскольку детали точно выбираются в соответствии с системой критериев. Мы также делаем данные доступными для клиентов по запросу, и вряд ли найдется клиент, который не оценит эту услугу».

База данных по деталям для создания цифрового двойника

Поэтому вполне логично, что Alexander Bürkle также предлагает эту услугу клиентам из промышленного сектора. Предоставление данных о деталях в соответствии со стандартами «Руководства по стилю» является проектом, который реализуется отдельно от проектирования шкафа управления. Потребность в данных высока. Причиной этому является то, что для проектировщиков механической части оборудования и их клиентов эти данные представляют собой цифровых двойников, то есть виртуальные образы машин или систем, которые должны быть воплощены в реальность на весь срок службы. Фабиан Камек: «Поскольку цифровые и реальные системы постоянно соединены, они создают объектную память. Те, кто использует и поддерживает цифровые данные, экономят время и деньги, так как они могут, например, лучше планировать внедрение и обслуживание системы и всегда иметь под рукой всю необходимую информацию, когда потребуется техническое обслуживание. Эти данные также очень важны при модернизации или переоборудовании машины».

 Изображение из EPLAN Pro Panel
Рис. 4 ... и его цифрового двойника. Изображение из EPLAN Pro Panel

Преимущества сквозного использования данных

На вопрос о других преимуществах интегрированного электрического проектирования Фабиан Камек ответил, что может привести множество выгод, в том числе и такую: «Теперь проектирование осуществляется органично. Оно начинается с выбора функций, под которые формируется структура из модулей и компонентов». Конструкторы не начинают с выбора размера шкафа, поскольку его размер автоматически определяется функциями, компонентами и модулями. Проектировщики электрической части используют продукцию Rittal, если заказчики не требуют другого. По словам Фабиана Камека, усовершенствованный рабочий процесс также означает, что проекты застрахованы от ошибок с самого начала. Более того: «Многие специфические задачи, такие как выбор проводов для кабельных каналов или маркирование оборудования, выполняются автоматически. Эти данные могут быть использованы даже для упаковки, пригодной для транспортировки морем. Размеры ящика для перевозки морским транспортом и вес брутто могут быть взяты из базы данных EPLAN».

реально смонтированный щит
Рис. 5 Типичное изделие Alexander Bürkle – реально смонтированный щит

Первые в мире, кто воспользовался Terminal Server

Terminal Server еще больше улучшает согласованность и прозрачность данных. Программное обеспечение EPLAN адаптировано к этой технологии, что позволяет создать централизованную инфраструктуру. Требуемые данные, такие как 3D-изображения шкафов управления, принципиальные электрические схемы и т. д., предоставляются независимо от местонахождения проектировщика, например, на его ноутбуке или планшете. Фабиан Камек: «Мы первыми в мире воспользовались этим инструментом, в том числе для связи с проектировщиками электроборудования во франкфурткском филиале. Мы там проектируем и собираем шкафы управления для американского рынка в соответствии с требованиями UL/ANSI и, используя Terminal Server, можем получить доступ к общей базе данных из обоих офисов».

В процессе перехода от поставщика производственных услуг к разработчику системных решений

Учитывая эти преимущества и высокий спрос на передовые инжиниринговые услуги, неудивительно, что руководство Alexander Bürkle считает, что оно находится на верном пути, используя EPLAN Platform. Фабиан Камек: «Решение было правильным. Мы расширили наш портфель проектов и поддерживаем более интенсивный контакт с заказчиками, освободив их от многих работ».

цифровой двойник смонтированного щита
Рис. 6 А это цифровой двойник смонтированного щита

Одной из целей на ближайшее будущее является конфигурирование их проектов с помощью EPLAN Platform, которое выполняется компанией Alexander Bürkle, а затем проведение (в значительной степени автоматизированного) проектирования со всеми перечнями деталей, 3Dизображениями и электрическими схемами. Выгоды от этого нового типа совместно выполняемых задач огромны. Специалисты Alexander Bürkle на 75 % сократили время проектирования электрической части. Одновременно этот новый подход к проектированию также изменит взаимодействие заказчиков с проектировщиками механической части. Фабиан Камек: «Мы превращаемся из производителя шкафов управления и поставщика инжиниринговых услуг в компанию по разработке системных решений». Заказчики Alexander Bürkle следят за этим процессом с большим интересом.

Eplan Software & Service

Компания EPLAN предлагает программное обеспечение и услуги для автоматизации проектирования в области электротехники, промышленной автоматизации и мехатроники. Компания создала одно из ведущих мировых программных решений для машиностроителей, инжиниринговых компаний и производителей щитового оборудования. EPLAN является идеальным партнером для оптимизации сложных процессов проектирования.

Предлагаемые EPLAN стандартные и персонализированные интерфейсы для систем ERP и PLM/PDM обеспечивают целостность данных по всей цепочке создания стоимости. Работа с EPLAN означает бесшовное взаимодействие различных инженерных дисциплинах. И неважно, малый это или крупный бизнес, клиенты могут более эффективно применять свои знания и опыт. Продвигая интеграцию и автоматизацию в инжиниринге, EPLAN хочет и дальше расти вместе со своими клиентами и партнерами. EPLAN обслуживает более 55 000 клиентов по всему миру. Девиз компании - «Efficient engineering».

Компания EPLAN была основана в 1984 г. и входит в управляемый собственником концерн Friedhelm Loh Group, располагающий 18 предприятиями и 80 дочерними компаниями по всему миру. Концерн имеет штат в 12000 сотрудников. В 2018 г. его оборот составил 2,6 миллиарда евро. В 2019 году это семейное предприятие одиннадцатый раз подряд получило награду «Лучший работодатель Германии». Кроме того, по результатам исследования Deutschland Test and Focus Money концерн Friedhelm Loh Group был признан «Лучшим профессиональным тренером».

Для получения более подробной информации посетите: www.eplan.de и www.friedhelm-loh-group.com

Добавлено 17.09.2019 12:57:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код