Логотип Stroi-baza.ru

10 советов как избежать ошибок при строительстве своего дома

Размика Арминаковича Пепаняна знают во всём мире.

Размик Арминакович Пепанян

На счету известного архитектора множество проектов:

  • ЖК «Вавилово» (юго-запад Москвы);

    ЖК "Вавилово"

  • мастерская Никогосяна;
  • олимпийских сооружений в столице, которые представлены ещё в прошлом столетии;
  • гостиницы на Ростовской набережной (5 звёзд);
  • делового центра в Хамовниках.

Конечно, участие в высокобюджетных и громких проектах повышает статус архитектора, способствует улучшению материального положения, но Размику Арминаковичу не откажешь в стремлении самовыражаться, дарить людям прекрасное. Поэтому он так любит создавать уникальные проекты небольших частных домов, располагающихся вдалеке от больших городов. Мастер предпочитает совершенствоваться в эстетической составляющей. Ведь опыта в теории и практике ему не занимать, на его счету множество уникальных проектов индивидуальных домов.

Мэтр хорошо понимает, что все желают жить в хорошем доме, но далеко не каждому по карману дорогостоящие услуги именитых архитекторов по проектированию и строительству. Поэтому Пепанян предлагает прислушаться к его наставлениям.

  1. Остерегайтесь иметь дело с неизвестными личностями. Такие субъекты, как правило, на всё соглашаются, не приводя технических обоснований предлагаемых решений, обещают осуществление невыполнимых вещей.

  2. Не верьте доводам, что воплощение в жизнь прогрессивных дизайнерских идей невозможно. Профессионалы всегда ищут компромисс и стремятся найти его.
  3. Старайтесь ставить перед архитекторами конкретные задачи. Пренебрегая данным советом, вы обрекаете себя на дополнительные финансовые траты. Специалист всегда найдёт выход из любого положения. Однако показатель соотношения цены и качества может показаться неприемлемым для клиентов.
  4. Не пренебрегайте новыми технологиями, но и не отходите от старых проверенных способов. Материалы, применяющиеся долгое время, обычно не уступают современным аналогам, а в большинстве случаев их превосходят. Для каждой местности всегда есть проверенные временем надёжные материалы.
  5. Температурный режим. Уделяйте особое внимание конструкционным особенностям здания. Необходимо минимизировать затраты на кондиционирование и отопление.
  6. Выбор участка. Перед тем как выбрать место для вашего будущего дома, сделайте правильный выбор между красивым видом на дом снаружи и видом, открывающимся из окон вашего дома. Я считаю, второй вариант предпочтительнее.

  7. Остерегайтесь изобилия дополнительных конструкций. Открытые балконы, лоджии, террасы, веранды являются слабым местом. Осадки и перепады температур оказывают негативное влияние на всю конструкцию.
  8. Конфигурация. Интересное, скажем так, расположение архитектурных элементов, делает строение оригинальным. Но не забывайте о практичности. Разнообразные изыски, как правило, ведут к уменьшению полезной площади, удорожанию строительства. Единственным оправданием для таких изменений может быть неудобный рельеф местности.

  9. Кровля. Главное правило: меньше стыков. Надо избегать возведения кровли над каждым отдельным элементом. Это влечёт за собой появление большого количества стыков. Старайтесь перекрывать всю конструкцию целиком, насколько бы она не была сложна.
  10. Если заказ оригинального проекта вам не по карману, воспользуйтесь готовыми решениями. Чтобы избежать серьезных ошибок, возьмите за основу уже готовый и проверенный проект. Внесите в него необходимые вам изменения. При этом, не пренебрегайте дельными советами знакомых и людей, кому вы доверяете.

Ещё две тысячи лет назад Витрувий – один из мудрейших представителей человечества – сказал о том, что лучше не доверяться невеждам. По крайней мере, это допустимо по незнанию. Ни в коем случае нельзя следовать советам так называемых знающих.

Перефразировав, можно сказать, что лучше иметь дело не с ученым бездарем, а со знахарем. Последний хоть и не получил профильного образования, но стремится к познанию, обладает жизненным опытом и практическими навыками.

Пепанян своими высказываниями не желает оскорбить своих молодых коллег, но уверен в правильности своей точки зрения и настаивает на следовании его советам, что поможет избежать досадных ошибок, лишних трат времени и финансовых потерь.

На фото одно из знаковых строений автора ЖК «Вавилово» на Юго-западе Москвы.

Добавлено 27.09.2019 14:13:21

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код