Методы очистки газообразных выбросов

Многие заводы и фабрики используют на своих производствах токсичные вещества, последующий выброс которых губительно сказывается на состоянии природы речь идет о тех токсинах, которые попадают в воздух в газообразном состоянии. Поэтому методы очистки газообразных выбросов являются востребованной темой в цивилизованном обществе современного периода глобализации.
Загрязнение воздуха в результате промышленных процессов
Существует 2 вида вредных примесей:
- Взвешенные частицы твердых и жидких веществ туман, дым, пыль.
- Парообразные и газообразные вещества.
Способы очистки воздуха от загрязняющих взвешенных частиц классифицируются в зависимости от вида примеси.
Методы очистки газообразных выбросов
Как уже говорилось, тот или иной метод выбирается в зависимости от характеристик вещества. Среди них выделяются следующие:
- Фильтрация. Работает довольно просто газ пропускается через такие материалы как хлопок, стекловолокно, химическое волокно, шерсть и т.д. Примеси остаются на поверхности материала. Преимущества этого метода простота исполнения, низкая стоимость, высокая эффективность. Именно поэтому он используется чаще всего.
- Следующий способ очистки подойдет для пыли. Он заключается в ее инерционном и центробежном улавливании. Газовый поток вращают в специальном аппарате, в результате чего возникает центробежная сила и таким образом выброс очищается от пылевой примеси.
- Гравитационное и инерционное осаждение. При первом взвешенные частицы оказываются под действием силы тяжести. При втором же частицы сохраняют свое направление движения, а вот направление газового потока меняется и таким образом они отделяются друг от друга.
Названные выше способы относятся к механической очистке газов. Есть также и другие:
- Каталитическое очищение. Заключается в преобразовании токсичных химикатов в другие, более безопасные для окружающей природы вещества. Происходит это в процессе каталитических химических реакций.
- Электростатическая очистка газовых выбросов. Газ пропускается через электромагнитное поле с высоким напряжением, в результате чего происходит ионизация и зарядка аэрозольных частиц.
- Очищение жидкостями. С помощью этого метода газ избавляют от примесей серы, фенола, фольмардегида, разных летучих растворителей, фенола и т.д.
- Коагуляция с помощью звука и ультразвука. Метод используется не столько для очищения, сколько для облегчения фильтрации, поскольку с его помощью аэрозольные частицы значительно увеличиваются в размерах.
- Очищение с помощью адсорбентов. Здесь используются цеолиты, активный уголь, аморфный оксид алюминия, высушенный гель поликремниевой кислоты. Он применяется при сортировке примесей, санации выбросов и т.д.
Одним из наиболее эффективных методов, признанных специалистами, является каталитический способ очистки.
Добавлено 5.10.2019 22:16:30