Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
оформить пропуск МКАД
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы в строительстве

Сорта доски обрезной и их отличия

Показатели качества обрезной доски установлены государственными стандартами. Если нужно выбрать пиломатериал с хорошими физическими характеристиками, необходимо учитывать его сортность.

лессевермаркет

Критерии определения сортов обрезной доски

При определении сорта учитывают ряд основных характеристик:

  • Размер. ГОСТ устанавливает номинальные размеры обрезной доски, влажность которой составляет 20%. Фактическая толщина и ширина могут быть больше или меньше на соответствующую величину усушки.
  • Влажность. Доска с влажностью 22% считается сухой, это оптимальный показатель для отборного, 1, 2 и 3 сортов. Влажность продукции четвертого сорта не регламентируется.
  • Природные дефекты. Сортность зависит от количества сучков на поверхности пиломатериала. Они бывают сросшиеся и частично сросшиеся с окружающей древесиной. Если несросшиеся сучки выпадают, образовывается отверстие, которое необходимо заделать. Сучки подразделяют на здоровые, загнившие, гнилые и табачные. К последним относят те, древесина которых полностью сгнила. Кроме этого, пиломатериал проверяют на присутствие смоляных кармашков – полостей внутри или между годичных слоев, заполненных смолой.
  • Грибные поражения. Возникают на поверхности материала в виде грибных ядровых пятен, синевы и гнили.
  • Обзол. У обрезных досок допускается наличие части коры дерева. Тупой обзол занимает часть ширины кромки, острый – всю ширину.
  • Покоробленность. При изменении влажности обрезная доска изгибается. Прогиб рассчитывается в процентном соотношении к длине и ширине. Если влажность пиломатериала превышает 22%, нормы уменьшаются в два раза.
  • Трещины. Трещины возникают в древесине при сушке. Если их глубина не более 5 мм, они считаются неглубокими. Сквозные трещины выходят на две боковые стороны или на два торца.

Как отличить сорт обрезной доски

Стандарт устанавливает следующие требования к характеристикам обрезных досок разных сортов:

  • Отборный. Возможно наличие небольшого количества здоровых сучков. Максимальная длина неглубоких трещин – 16% от длины доски, глубоких – 10%. Недопустимы следы грибковых заболеваний и гнили. Прогиб не должен превышать 1%. Отборная обрезная доска производится для продажи за границей, поэтому на внутреннем рынке не встречается.
  • Первый. На поверхности обрезной доски могут присутствовать до трех здоровых сучков на метр. Длина неглубоких трещин может достигать 25% от длины продукции. Грибковые поражения не должны распространяться более чем на 10% от площади. Запрещается присутствие гнили. На поверхности возможно присутствие небольшого тупого обзола. Допустимая покоробленность такая же, как и у отборного сорта. В Москве купить обрезную доску первого сорта можно в интернет-магазине ЛессевМаркет.
  • Второй. Максимальная длина неглубоких трещин составляет 30% от длины пиломатериала. Возможно присутствие смоляных кармашков, а также сучков со следами гнили, в том числе табачных сучков. Синева и плесень могут занимать до 20% поверхности.
  • Третий. Неглубокие трещины могут достигать половины от длины доски, сквозные – до 16%. Половину поверхности могут занимать пятна от плесени. Норма продольной покоробленности – 0,4%, поперечной – 2%.
  • Четвертый. Нормой считается наличие червоточин, ситовой гнили, тупого и острого обзола. Степень скрученности материала четвертого сорта не регламентируется.

лессевермаркет пиломатериалы оптом в москве

Где используют обрезные доски разных сортов

Сучки, трещины и другие дефекты напрямую влияют на прочностные характеристики пиломатериала. Поэтому для несущих конструкций, стропильных систем, балок и межэтажных перекрытий выбирают продукцию первого сорта, которая имеет наибольший показатель прочности. Кроме этого первый сорт можно использовать для финишной отделки помещений.

Материал второго сорта стоит дешевле. Он позволяет сэкономить при строительстве межкомнатных перегородок, возведении опалубки и настиле чернового пола. Продукцию можно также использовать для строительства хозяйственных объектов.

Третьесортный материал в капитальном строительстве не используют, поскольку физические свойства такой древесины хуже. Он идет на возведение временных построек, навесов, строительных лесов, изготовление ящиков и поддонов.

Пиломатериал четвертого сорта также покупают для временных сооружений, в том числе заборов. Чаще всего из него делают тару, отправляют на переработку или используют в качестве дров.

Добавлено: 9.10.2019 19:59:11


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Пиломатериалы в строительстве:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону