Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
оформить пропуск МКАД
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Чугунная сантехника: объективные достоинства и недостатки

Ванны из чугунного сплава незаслуженно забыты молодым поколением. Для многих они ассоциируются со старыми бабушкиными квартирами. Современные чугунные ванны (смотрите тут https://www.santechshara.com.ua/santehnika/vanni/material_chugun/) от советских отличаются только внешним видом. В остальном это такие же прочные и долговечные чаши, которые служат несколько десятилетий. Объективно чугун превосходит акрил, сталь, литой камень и все материалы, которые используются для изготовления санитарно-гигиенического оборудования.

чугунная ванна

В чем преимущества чугуна?

  • Долговечность. Современные чугунные ванны служат 20-30 лет, поэтому считаются самыми долговечными. Даже самая дорогая модель из литого акрила не прослужит так долго.
  • Прочность. Чугунный сплав менее эластичный, чем сталь. Следовательно, на нем не остаются вмятины от падений тяжелых предметов. Его практически невозможно деформировать или повредить.
  • Возможность реставрации. Такие резервуары покрыты толстым слоем эмали, которая со временем покрывается трещинами и сколами. При падении металлического предмета, с основанием чаши ничего не случится, а вот эмаль, скорее всего, повредится. Благо, эмаль поддается реставрации, поэтому ванна долгие годы выглядит как новая.
  • Низкая теплопроводность — важный параметр для определения комфорта ванны. Чугунный сплав медленно остывает, тем самым сохраняя тепло воды. В такой чаше можно подолгу лежать, не добавляя горячую воду каждые 10 минут.
  • Отличная шумоизоляция. Обладатели стальной сантехники знают, как набор воды или прием душа превращается в грохочущую канонаду, которая будит весь дом. Толстый чугун не резонирует с падающими каплями, поэтому набор воды происходит бесшумно.
  • Простой уход. Эмаль, которой покрыты резервуары, не имеет пор, поэтому грязи и бактериям негде скапливаться. Для ухода за ней понадобится только мягкая губка. Щетки и сильные химические очистители не понадобятся. Кроме того, эмаль стойко переносит контакт с горячей водой, перепады температур, при этом не желтеет и не теряет блеска.
чугунная ванна

Есть ли недостатки?

Главным недостатком этого материала называют большой вес. В сравнении со сталью и акрилом, чугунные изделия весят в 4-5 раз больше. Средний вес резервуара, длиной 170 см, — 100-120 кг. Привезти из магазина, а тем более поднять на этаж, такую чашу непросто. Но столь большой вес делает резервуар устойчивым, поэтому его не приходится дополнительно крепить.

К недостаткам относят небольшой выбор форм, скользкую эмаль, а также высокую стоимость. В разделе чугунной сантехники вы не увидите оригинальных асимметричных ванн или разнообразия угловых моделей. Большая часть производителей предлагает прямоугольные чаши для пристенной установки. Классикой считаются овальные модели на элегантных ножках.

Добавлено: 11.10.2019 10:19:58


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону