Логотип Stroi-baza.ru

Фанера. Что нужно знать о ней?

Фанера. Что нужно знать о ней?

Фанера является листовым материалом, который имеет различия по размерам, толщине и сорту. Наверное, нет человека, который никогда не слышал о ней. Фанера отличается универсальностью и применяется практически везде - для внутренней отделки домов и квартир, для внешней облицовки стен, для построения мебели и дверей, для покрытия ею пола и т.д.

Этот строительный материал часто используется в ремонте помещений. Приобрести фанеру в Екатеринбурге можно в специализированных интернет-магазинах.

Технология производства фанеры

Если представить кратко, то фанеру делают из дерева следующим образом. Предварительно распаренную древесину лущат на шпон, который затем подвергается высушиванию. Листы шпона обрабатывают на предмет удаления сучков и других дефектов, изъяны заделываются на шпонопочиночных станках заплатками.

Подготовленные листы через один промазывают фенолформальдегидным клеем и спрессовывают. Склеенные листы подвергают кондиционированию и обрезке краев. Некоторые виды дополнительно шлифуются, что повышает сортность материала.

Фанера довольно востребована среди покупателей, потому что имеет крайне много достоинств. Ее приобретают как профессиональные мастера, так и любители что-нибудь мастерить дома. Толщина фанеры начинается от 10 мм, а сортность зависит от качества сырья и технологии производства.

Сорта фанеры и их применение

Листы фанеры имеют несколько видов сортов, имеющих различия лишь в количестве дефектов и качественности используемого клея. Но знание этих нюансов необходимо. Потому что это очень важные отличительные признаки.

Выделяют следующие сорта фанеры:

  1. B – высокий сорт. Идеально подходит под лакировочные покрытия. Допускаются небольшие трещины, булавочные сучки. Недопустимо наличие серьёзных дефектов. Может просачиваться небольшое количество клея. Изделие используется в мебели, интерьере и игрушках.
  2. BB – отмечается наличие сучков и небольшой дисколорации. Подходит для применения на поверхностях под лакировку и окраску. Часто используют в мебели и транспорте. Цена отличается доступностью.
  3. S – сорт между B и BB. Применятся на поверхностях под лакировку и окраску в мебели и интерьерах.
  4. CP – характеризуется наличием дисколорации, могут использоваться синтетические замазки, есть разомкнутые трещины. Подходит для облицовочной работы. Область применения - транспорт, мебель и упаковка.
  5. E (A) – элитный сорт. Никаких дефектов в материале не отмечается. Стоимость изделия высокая. Обладает отличными эстетическими характеристиками.
  6. АВ – стандартный сорт. Количество дефектов – умеренное. Средняя стоимость изделия.
  7. С – самое низкое качество и дешевизна. Этот сорт часто выбирают для черновой работы.

Для тех или иных видов работ предназначена различная фанера. Ведь этот материал различается по назначению. Определить сорт фанеры можно самому, на глаз или попросить помочь продавца. Поверхность должна быть гладкой, ровной и без видимых глазу дефектов.

Добавлено 27.10.2019 22:51:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код