Логотип Stroi-baza.ru

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: состав, особенности, применение

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость: состав, особенности, применение

Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость (далее ГКЖ) – специальные суспензии, используемые для защиты строительных материалов и конструкций от влаги, увеличения срока их эксплуатации.

Химический состав

Выпуск ГКЖ регламентируется государственными стандартами. В них же перечислены требования к химическому составу конкретной жидкости. От него зависят химико-эксплуатационные характеристики гидрофобизатора и обработанного материала.

Лучшими в настоящее время считаются кремнийорганические жидкости. Это объясняется их уникальным химическим составом, универсальностью применения, доступной стоимостью.

ГКЖ 136-41

ГКЖ 136-41 представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость – полимер этилгидросилоксана. Этиловая группа в составе делает ее универсальным средством, пригодным для обработки разных поверхностей, в том числе предназначенных для хранения продуктов питания и медикаментов.

Активный кислород в составе отвечает за химические реакции атомов с жидкостью, благодаря которым защитный материал прочно оседает на обрабатываемой поверхности, создавая невидимую прочную пленку.

Главное отличие ГКЖ от других видов гидроизоляции заключается в том, что защищаемые конструкции нормально пропускают воздух. Благодаря этому влага не накапливается внутри, а испаряется. Это особенно актуально в районах с повышенной влажностью.

После обработки поверхностей ГКЖ их водоотталкивающие свойства повышаются уже через 3 часа. При этом сами поверхности сохраняют эстетические характеристики.

Сферы применения

Кремнийорганическая жидкость 136-41 используется:

  • для повышения водоотталкивающих свойств материалов и конструкций, если этого требуют эксплуатационные или климатические условия;
  • для улучшения технических характеристик растворов на основе бетона;
  • для защиты строительных материалов от влаги, мороза, дождя, снега;
  • для придания дополнительной стойкости лакокрасочным покрытиям от механических повреждений;
  • для улучшения влагостойкости керамических материалов, стеклянных изоляторов и других расходных материалов, используемых в электротехнической отрасли;
  • для производства матовых стекол со светоотражающими, светорассеивающими и водоотталкивающими свойствами;
  • в качестве основы для изготовления водных эмульсий.

ГКЖ 136-157М

Гидрофобизатор ГКЖ 136-157М предназначен для обработки керамики, гипса, цемента и строительных материалов, изделий на их основе. Раствор жидкой консистенции, низкой вязкости, бесцветный или светло-желтый, масляный.

За счет своего особенного химического состава метилгидридсилоксановый полимер быстро растворяется в углеводородах. В кислотной, щелочной и аминоспиртовой средах легко преобразуется в желе. В воде и некоторых спиртах не растворяется.

Жидкость нетоксичная, взрывобезопасная, не раздражает слизистую оболочку глаз и кожу, при испарении вредные для здоровья и экологии пары и газы не образуются.

Особенности применения

Как и предыдущий, этот гидрофобизатор обеспечивает нормальный воздухообмен и не портит внешний вид обрабатываемых конструкций, что позволяет использовать его для обработки кирпичных, бетонных фасадов.

После нанесения пропитки на поверхности образуется невидимая защитная пленка, препятствующая преждевременному износу и загрязнениям фактурных конструкций.

Гидрофобизация проводится для защиты конструкций от влияния перепадов температур, влажности, ультрафиолета, разрушительного действия мха и лишайников. Небольшой расход делает использование жидкостей экономически выгодным. В среднем на обработку квадратного метра площади требуется 20-40 мл состава. Точное количество указывает производитель. Для материалов разной пористости оно разное.

Изготовители рекомендуют предварительно пропитывать небольшой участок гипсокартона, штукатурки, шифера, керамики и другого обрабатываемого материала, чтобы определить точный расход экспериментальным способом.

Добавлено 20.11.2019 13:48:01

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код