Логотип Stroi-baza.ru

Сколько стоит построить дом из различных материалов

Сколько стоит построить дом из различных материалов

В данной статье описаны различные материалы и технологии, выбирая которые вы можете увеличить или уменьшить цену квадратного метра дома. Вся изложенная ниже информация относится к домам из блоков (пеноблок, кирпич, арболит). В конце данной статьи вы найдете пример типового дома, просчитанного в различных исполнениях. Мы надеемся, что данный пример расчета хоть как-то поможет вам сориентироваться в стоимости строительства дома. Приведенная информация отражает ценовую политику строительной компании idompk.ru. Компания работает на всей территории Московской области. Цены подрядчиков из вашего региона могут существенно отличаться от цен в конце данной статьи.

Обозначим проблему

Итак, вы собрались построить небольшой частный загородный домик или приличный по площади коттедж. Выбрали понравившийся готовый проект дома, но не знаете в какую сумму обойдется строительство? Также, можем предположить, вы не знаете во сколько обойдется строительство дома, если заказывать индивидуальное проектирование. Если вы выбрали несколько готовых проектов у разных подрядчиков, то компании сориентируют вас по их стоимости из различных материалов, так как как правило дома у них уже просчитаны. Но сколько будет стоить дом если проект разрабатывается с чистого листа? Мы конечно можем вам ответить, сказав, что цена за квадратный метр составит от 22000 до 30000 руб. Вам это не поможет, потому что вы не знаете какую цифру из этого диапазона выбрать, так как вы не знаете какие там материалы и конструктивные особенности. Если вы хотите грубый ориентировочный просчет, то умножайте площадь на 30000 и это будет реальная цифра. Где-то нашли дешевле? Всегда смотрите смету. Если вы в этом ничего не понимаете, то рекомендуем найти того, кто в этом разбирается, иначе потом выяснится, что дополнительно нужна отмостка, подшивка карнизов, водосточная система и прочие мелочи, которые просто не фигурируют в сметах у многих недобросовестных подрядчиков.

Экономим на проектировании

Рабочую документацию можно заказать индивидуально или выбрать готовый проект дома из каталога idompk.ru/catalog/proekty-domov с уже разработанной проектной документацией. Проектирование будет намного дороже готового проекта дома на 40-60%, а ждать придется 3-4 недели. Готовый проект вы получите на следующий день! Если же в типовой коттедж вносятся правки, то их необходимо будет оплатить отдельно. Стоимость и сроки полностью зависят от объёма вносимых изменений в готовую рабочую документацию. Если строительство ведет подрядчик, у кого вы купили проект, то документацию могут подарить.

Фундамент

Большая часть готовых проектов выполняется с применением плитного фундамента с ребрами вверх. Такой тип основания является универсальным и подходит практически под все типы почв, кроме болотистых, поэтому он является типовым вариантом. Помимо плитного, есть ещё два популярных решения – свайный с лентой ростверка и глубоко заглубленный ленточный. Какой из них выбрать? Сколько стоит построить дом с каждым из этих типов? А стоит ли его менять плиту на другой тип? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже!

Сваи с лентой ростверка

Свайно-ростверковый фундамент
Свайно-ростверковый фундамент

Самым доступным вариантом будет свайно-ростверковый фундамент, где буронабивные сваи (в скважины монтируются асбестоцементные трубы, опускается арматурный каркас, заливается бетон) обвязываются монолитной лентой (монтируется опалубка, вяжется арматурный каркас, который связывается с выпусками из свай, заливается бетон). Высота цоколя в этом случае может быть такой, сколько захотите. Лента ростверка может быть приподнята над уровнем земли (ТИСЭ), но это редкое решение, которое мало кто применяет из-за ненадобности, но по желанию клиента можно сделать. Единственное, что может увеличить стоимость такого типа, приблизив его к цене за плитный – это перепад высот на участке и глубокое залегание плотных слоев. Иногда участки бывают с небольшим уклоном, что влечет за собой увеличение только высоты ленты ростверка. Если же на участке большой перепад, а плотные слои почвы очень глубоко, то это существенно сказывается на расходе арматуры, бетона и объём строительных работ. Если ваш участок далек от идеальных условий, то нужно смотреть геологию и топосъёмку, на основе которых делается адаптация фундамента под ваш участок. Если же по умолчанию принять тот факт, что мы рассматриваем ровный участок с плотными слоями на 1,5-2 метра, то свайно-ростверковый тип становится самым доступным.

Монолитная ж/б плита

Фундамент из монолитной ж/б плиты
Фундамент из монолитной ж/б плиты

Данный тип основания идет вторым по стоимости. Толщина плиты и высота монолитной ленты по периметру во многом зависят от того какую нагрузку он должен нести. На окончательную цену будет влиять, не только параметры самого ж/б изделия, но и всего пирога в целом – это то, что находится ниже самого бетона (геотекстиль, песок, щебень, подбетонка, гидроизоляция, защитный слой).

Ленточный

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Ленточный тип фундамента является самым дорогим, если мы говорим о глубоко заглубленном исполнении с основанием (оно же подошва, оно же пятка), высота которого должна быть больше глубины промерзания. Это решения для очень тяжелых коттеджей, а также если вам нужно подвальное помещение или погреб. Поэтому если ваше строение не очень тяжелое и вам не нужно подвальное помещение, то рекомендуем остановиться на монолитной плите или свайном с монолитной ж/б лентой по периметру (ростверк). Именно по этой причине, лента глубокого залегания не фигурирует в нашем примере, в конце данной статьи, т.к. данное решение «съест» 1/3 от всего бюджета. На изображении выше показана ленто мелкого заглубления. Она очень редко применяется для каменных домов, а если применяется, то делается всегда с утеплением по периметру и с утепленной отмосткой. Без геологии под дом из газобетона или теплой керамики её просто никто не будет разрабатывать. Бывают исключения и они, в основном, связаны с регионом строительства.

Расходы на фундамент

Чтобы выбирать между плитным или свайным нужно прекрасно понимать какой у вас грунт на участке, а также как глубоко грунтовые воды. Естественно свайный тип фундамента будет дешевле, но, чтобы быть уверенным в том, что данный тип вам подойдет необходим отчет по геологии. Вот тут наступает самое интересное – вы можете потратиться на геологию, стоимость которой, в среднем, на рынке составляет около 35.000 рублей, а результат будет отрицательным (либо вода высоко, либо плотные слои грунта глубоко), то тогда придется делать плитный тип. Результат – вы потеряли 35.000 руб. Если же отчет покажет, что грунты достаточно надежны на нужной глубине, (в рамках разумного, но не выше глубины промерзания), чтобы заглубиться в них сваями, то вы существенно сэкономите. А вот сколько вы сэкономите смотрите в конце статьи.

Стены

Газобетон (Пеноблок)

Стены из газобетона
Стены из газобетона

Идеальное соотношение цены и качества. Самый доступный по цене материал. Чем идеальнее геометрия блока, тем меньше кладочного клея нужно (газобетон кладется на специальный клей) и меньше штукатурки, но естественно тем дороже такой блок. Так сколько же стоит дом из пеноблоков, спросите вы. Смотря какого производителя вы выберите. Есть блоки стоимость 4000 за куб, а есть 4500 за куб. Но это для Москвы. В регионе может дешевле.

Арболит

Арболитовые блоки
Арболитовые блоки

На втором месте по стоимости идут блоки арболита. Коробка из арболита толщиной 300 мм для наружных стен будет на ±10% дороже той же коробки из пеноблока толщиной 375 мм.

Керамоблок (Теплая керамика)

Укладка керамоблоков
Укладка керамоблоков

Применение керамического блока 380 мм для возведения стен будет на ±20% дороже чем из газобетона 375 мм. Построить дом из теплой керамики немного трудозатратнее, чем из того же газобетона. т.к. у блоков есть погрешности по высоте, которые обусловлены технологией производства. Это нормально! Такая погрешность потребует дополнительных затрат рабочих на выравнивание каждого блока, а также дополнительных затрат на так называемый «теплый раствор». (Наружные стены из керамики не кладут на обычный цементно-песчаный раствор. Точнее, можно и его применить, но смысл тогда покупать керамические блоки?) У керамики есть существенный плюс – толщина блоков кратна кирпичной кладке из обычного строительного щелевого или полнотелого кирпича. Покупая готовый проект загородного частного дома из данного материала его можно смело заменить на кирпич.

Дополнительные элементы коробки

Стоимость коробки у нашего примера, который вы найдете в конце статьи, содержит монолитные ж/б перемычки и монолитные ж/б связывающие пояса. Перемычки утепляются по наружному контуру. Пояс тоже утепляется по наружному контуру и с наружной стороны имеет кладку из перегородочного блока – если стены из пеноблока или арболита, то применяется блок толщиной 150 мм, если стены из керамоблока то 120 мм.

Стоит отметить тот факт, что при строительстве дома из теплой керамики (в зависимости от конструктивных решений проекта), связывающие пояса могут не применяться. На нашем примере, в конце статьи, мы включили пояс в стоимость стен из керамики, чтобы вы понимали сколько стоит коробка из разных стеновых блоков при равных условиях.

Перекрытия

По деревянным балкам

Деревянные балки перекрытия
Деревянные балки перекрытия

Самое простое и дешевое решения для перекрытия фундамента или этажей. Данный вариант перестает быть простым и дешевым, если в качестве материала используется LVL брус, который увеличивает стоимость перекрытия в 3 раза. Если в качестве фундамента применяется ж/б плита, то надобности в перекрытии основания уже нет.

Сборные пустотелые плиты

Сборные плиты перекрытия
Сборные плиты перекрытия

Вторым по стоимости перекрытием являются пустотелые плиты. ПБ будут немного подешевле, чем ПК. Разница между ними в конструкции, а также в том, что ПБ имеют больше размеров, из-за особенностей производства. Они подходят не для всех планов. Есть дома с очень «витиеватой» планировкой, где ими просто невозможно перекрыть всю площадь. В результате получается огромное количество участков, которые необходимо монолитить. В таком случае разница в цене между сборным перекрытием и монолитным сокращается и зависит полностью от сложности планировок вашего загородного коттеджа. Сколько стоит строительство с применением плит? Всё будет зависеть от сложности строения.

Монолитное ж/б перекрытие

Монолитное перекрытие из железобетона
Монолитное перекрытие из железобетона

Монолитное перекрытие самое дорогое. Если данный тип сравнить с деревянным, то монолитное будет на 55% дороже, а если перекрывать фундамент, то на все 60-65%, т.к. там предусматривается пирог с применение песка, геотекстиля, утепления и гидроизоляции.

В качестве альтернативы можно сделать сборно-монолитное перекрытие с применением пеноблоков, профилированного листа или часторебристое по типу Terriva. Это существенно облегчает дом в целом, а стоит на 15 до 20% дешевле монолитного.

Тип фундамента и перекрытия

плитный тип фундамента перекрытия
плитный тип фундамента перекрытия с ребрами вверх

Плитный тип фундамента с ребрами вверх представляет собой «корыто». Если же он содержит внутреннюю ленту под внутренние несущие стены (очень часто кладка стен начинается прямо с поверхности плиты), то это несколько «корыт». После строительства дома под крышу делаются, так называемые, полы по грунту. Почему «так называемые»? Потому, что это не цельный пирог полов по грунту! Здесь только песок, утеплитель и стяжка и далее чистовая отделка. В ванных комнатах дополнительно ещё может применяться гидроизоляция. Если же фундамент ленточный или свайный, то перекрытие может быть любым, даже по профлисту. Поэтому, стоимость плитного фундамента не стоит сравнивать с другими типами без их перекрытия. Если вы всё-таки сравниваете его с ленточным или свайным, то цена последних двух должна включать перекрытие, т.к. пирог пола первого этажа у плиты – это не та стоимость как у полноценного перекрытия.

Кровля

Для примера возьмем два самых популярных материала, которые массово применяются на всех многих объектах – металлочерепица и гибкая черепица. Это два контрастных материала с точки зрения цены и характеристик. Конечно сюда можно ещё добавить и цементно-песчаную черепицу и фальцевую кровлю, но первая будет незначительно отличаться по стоимости за квадратный метр от мягкой кровли (правильнее сказать от всего пирога мягкой кровли), а вторая от металлочерепицы. Керамическая черепица открывает список самых дорогих кровельных материалов, поэтому мы её рассматривать не будем.

Металлочерепица

кровля из металлочерепицы
кровля из металлочерепицы

Металлочерепица самый популярный и доступный вид кровли для загородных частных домов, который полностью удовлетворяет всем эстетическим запросам, а также имеет отличное соотношение цены и качества. Дешевле конечно может быть ондулин, но он проигрывает металлу по прочности и долговечности. В случае с металлочерепицей можно сэкономить в двух случаях:

  • Выбрать материал со средней или меньшей толщиной металла;
  • Отказаться от утепления, что исключает из расчета сам утеплитель, пароизоляцию и внутреннюю обрешетку. Такой тип крыши является чердачным и не применяется для домов с мансардным этажом.

Мягкая кровля

кровля из гибкой черепицы
кровля из гибкой черепицы

Или как её ещё называют гибкая черепица. Если сравнивать сам материал с металлочерепицей, то мягкая кровля окажется дешевле. Если же речь заходит о всём кровельном пироге, то крыша с применением гибкой черепицы будет дороже, т.к. дополнительно применяются листы ОСП, подкладочный ковер, аэраторы и ендовы. Всё это, по сравнению с металлочерепицей, увеличивает стоимость крыши дома на 25-30%.

Наружная отделка (Фасад)

По наружной отделке не так все просто! Есть огромное количество вариантов, поэтому мы не будем сравнивать их все, а рассмотрим два самых популярных – штукатурка и лицевой кирпич. Штукатурка является самым экономичным решением, но необходимо понимать, как производится оштукатуривание фасада дома и от какого производителя. Ведь можно же выбрать очень дешевую грунтовку и штукатурка, а потом каждые 1-2 года заниматься косметическим ремонтом своего фасада, а можно взять сразу качественную продукцию и забывать о фасаде на целых 8-10 лет. Конечно же самым доступным вариантом наружной отделки является виниловый сайдинг, но, если честно, мы про него уже начинаем забывать, т.к. за последние 4 года мы не отделали им ни одного нашего строения. Поэтому штукатурка открывает наш список самых доступных решений по отделке фасада.

Штукатурка

оштукатуренный фасад
оштукатуренный фасад

Как говорилось выше, всё зависит от того, как и что мы применяем! Если стены коттеджа выполнены из газобетона толщиной 400 мм, из кирпича или керамических блоков 380, 440 или 510 мм, то утепление не потребуется. Уже экономия! Далее грунтуем, штукатурим стены с применение сетки, наносим декоративный слой, красим. Если же частный дом будет утепляться, то грунтовать необходимо уже три раза, считая грунтовку под декоративную штукатурку, плюс добавляем цену самого утеплителя. В общей сложности, весь пирог с утеплением и отделкой может быть разным по цене, но в целом не дороже двух вариантов, о которых речь пойдет ниже. Построить дом можно за сезон, а вот штукатурить сразу или нет зависит от материала. Если применялся газобетон, то рекомендуем перенести работы по наружной отделке на следующий год, т.к. блоки с завода идут влажными, а кладя их на клей мы дополнительно вносим в них влагу. Стене нужно высохнуть.

Облицовочный кирпич

фасад отделан облицовочным кирпичом
фасад отделан облицовочным кирпичом

Принцип «утеплять или не утеплять» аналогичен штукатурке. Стоимость облицовки кирпичом, при наличии утеплителя дороже чем штукатурка на 60-70%, это при условии, что выбирается обычный облицовочный керамический кирпич средний по стоимости. Этот процент смело можно увеличить если применять для облицовки клинкерный кирпич западных брендов. Насколько сильно это повлияет на стоимость сможет сказать только готовая смета.

Клинкерная плитка и искусственный камень

отделка фасада искусственным камнем
отделка фасада искусственным камнем

В большинстве случаев данные материалы применяются для отделки цоколя. Если же есть огромное желание видеть фасад своего коттеджа из кирпича, но недостаточно средств, то можно весь фасад отделать клинкерной плиткой, тут опять же на стоимость может влиять производитель. Иногда получается так, что цветовое решение вам очень нравится и вы не согласны на другое. Производителем этой плитки является немецкая или японская компания. В результате, её цена будет так высока, что отделка фасада обойдется дороже чем облицовочным кирпичом. Немножко другая история по искусственному камню. В целом камень стоит дешевле чем плитка на 10-15%.

Пример

На примере ниже мы продемонстрируем подход к формированию цен. Вы увидите сколько стоит строительство элементов дома с применением различных материалов и технологий. В качестве примера мы взяли готовый проект из каталога компании iDomPK – https://idompk.ru/catalog/proekty-domov/id1254ge

проект дома
проект дома

Фундамент

  • Свайно-ростверковый с высотой свай 1,7 м ≈ 665,000 руб.
  • Монолитная ж/б плита толщиной 30 см и высотой цоколя 40 см ≈ 1,080,000 руб.

Коробка (включая пояса и перемычки)

  • Газобетон 375 мм без утепления ≈ 785,000 руб.
  • Арболит 300 мм с утеплением 100 мм ≈ 960,000 руб.
  • Керамоблок 380 мм без утепления мм ≈ 1.135,000 руб.

Перекрытие фундамента, включая террасы

Данные цифры не стоит брать в расчет, если в качестве фундамента применяется монолитная ж/б плита. Для ленточного и свайного эта стоимость должна быть в расчете.

  • По деревянным балкам ≈ 200,000 руб.
  • Пустотелые плиты ≈ 315,000 руб.
  • Монолитная ж/б плита ≈ 540,000 руб.

Перекрытие первого этажа

  • По деревянным балкам ≈ 160,000 руб.
  • Пустотелые плиты ≈ 250,000 руб.
  • Монолитная ж/б плита ≈ 350,000 руб.

Крыша (стропильная система, утепление, кровельный материал)

  • Металлочерепица ≈ 680,000 руб.
  • Гибкая черепица ≈ 850,000 руб.
  • Цементно-песчаная ≈ 835,000 руб.

Фасад

  • Штукатурка с камнем по цоколю ≈ 725,000 руб.
  • Лицевой кирпич с камнем по цоколю ≈ 1.200,000 руб.

Итого

Стоимость строительства дома, например, из газобетона со свойно-ростверковым фундаментом, монолитными перекрытиями и с кровлей металлочерепицей обойдется в 3745000 рублей. Площадь нашего проекта 135 кв м. Это значит, что цена за 1 м2 составит 27740 рублей. Добавьте сюда подшивку карнизов, водосточную систему, отмостку, доставку материалов, аренду техники и мы приблизимся к цифре в 30000 рублей. Именно об этом мы и говорили в начале статьи. Так что не верьте обещаниям построить дом из камня за 15 или 20 тысяч.

Надеемся, что мы хоть как-то внесли ясность к походу формирования цен на строительство. Теперь имея перед глазами эти цены, вы можете понять из чего вам строить. Это грубые цифры, которые могут отличаться от детальной сметы на 10-15%.

Добавлено 23.11.2019 11:42:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,