Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
БлокПластБетон качество которому доверяют Тёплый бетон Полистиролбетон Прочный Долговечный Негорючий Лёгкий Экологичный Влагостойкий
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Строительный щебень. Виды и особенности

Строительный щебень. Виды и особенности

Щебень – сыпучий материал, получаемый путем дробления горных пород. Главным образом используется в качестве заполнителя для бетона и сырья для производства других строительных материалов.

Характеристики строительного щебня

Сфера применения щебня в строительстве зависит от его характеристик, в первую очередь – от фракции. Ключевыми являются следующие качества:

  • Лещадность. Параметр, который показывает количество содержания игловатых и пластинчатых зерен. Чем ниже лещадность, тем лучше – щебень кубовидной формы, хорошо утрамбовывается в отличие от других зерен;
  • Фракция (размер зерен);
  • Морозостойкость, характеризуется маркой. В строительстве применяются материалы с маркой не менее F300;
  • Прочность;
  • Радиоактивность – параметр, отражающий естественный радиоактивный фон. Щебень 1 класса подходит для любых строительных процессов, 2 класса – только для железнодорожной промышленности.

Гранитный щебень

Изготавливаете путем дробления гранита. Самый распространенный вид щебня из-за своих технических характеристик – он прочен, морозостоек, обладает низкой лещадностью. Лучший заполнитель для бетона – используется в производстве только высоких марок. Распространен в производстве железобетонных конструкций, асфальтового покрытия, устройства оснований для дорог и тротуаров. Существует пять групповых фракций гранитного щебня.

Гравийный щебень

Получается в результате механического дробления гравия. Недорогой, имеет низкий радиационный фон, но менее прочен, чем гранитный щебень. Используется в качестве заполнителя, для фундаментных работ, распространен в дорожном строительстве и производстве железобетонных конструкций.

Известняковый щебень

Получается в результат переработки известняка. Имеет три фракции. Используется в качестве дренажа, в железобетонном производстве и в строительстве дорог. Устойчив к перепадам температур, имеет средний показатель прочности, дешевый и безопасеный для человека.

Вторичный щебень

Результат переработки обломков строительных материалов – кирпичей, асфальтового покрытия, кусков бетона. Готовый продукт должен соответствовать ГОСТ 25137–82. Несмотря схожесть технологии производства с другими видами, качество материала намного ниже из-за применяемого сырья. Благодаря дешевизне широко распространен и активно используется в качестве бетонного заполнителя и для укрепления слабых грунтов.

Выбор щебня для строительства зависит условий, в которых будет использоваться готовый материал. Зная характеристики каждого вида сделать выбор будет просто.

Добавлено: 3.12.2019 15:49:11


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные строительные материалы:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону