Логотип Stroi-baza.ru

Клеим обои: полезные советы от мастера

Одна из обязательных составляющих ремонта – поклейка обоев. Это мероприятие на первый взгляд кажется довольно простым, однако практически у всех возникают проблемы. А все потому, что мало кто знает, как правильно клеить обои.

Чтобы больше подобных вопросов не возникало, стоит прочитать информацию, которая будет изложена ниже. Начнем с самых первых этапов, по порядку.

С чего начать

До того, как клеить обои, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Выбор материалов. В строительных магазинах есть огромный выбор обоев – виниловые, с шелкографией, бумажные, флизелиновые и много других, которые отличаются по стилю, длине, толщине и другим параметрам. Главное – не забыть верно рассчитать нужное количество рулонов.
  2. Очистка и подготовка поверхностей стен к оклеиванию, естественно, после выноса всего «лишнего» из комнаты. Не стоит крушить все, отскабливать толстые слоя шпаклевки и пр. Главное – аккуратно снять старые обои и подготовить поверхность к нанесению шпаклевки и грунтовки.
  3. Покрыть стены шпаклевкой и грунтовкой.
  4. После высыхания стен можно приступать в поклейке обоев.

Кратко об основных этапах

От того, насколько качественно вы подготовите комнату к оклеиванию, напрямую будет зависеть конечный результат. Домашним мастерам на заметку: если старое настенное покрытие плохо убирается, стоит применить специальное средство, которое есть в каждом строительном магазине. А если нет особого желания тратить деньги, возьмите обычный мыльный раствор с добавлением обойного клея.

Когда старые обои сняты, можно приступить к выравниванию стен. Нужно тщательно зашпаклевать все трещинки и неровности. После просушить и обработать грунтовкой. Шпаклевки, грунтовки и штукатурки стоит выбирать в зависимости от типа поверхности (например, бетон или гипсокартон). Также стоит принять соответствующие меры по борьбе с плесенью и высокой влажностью.

Когда стены готовы и сохнут, стоит заняться расчетами. Вычислить, сколько рулонов нужно для каждой комнаты – несложный процесс. Для этого нужно измерить длину и высоту стен. Показатель длины нужно поделить на ширину рулона (обычно они выпускаются метровыми или полуметровыми) – вы получите количество полос, которые понадобятся на оклеивание стен. Высота комнаты укажет необходимое количество, то есть протяженность рулонов. Стандартно выпускаются рулоны по 10 или 15 метров, однако есть эксклюзивные коллекции, в которых этот параметр другой.

как клеить обои - инструкция

Есть также популярный тип обоев – жидкие. Их использование похоже на применение шпаклевки, то есть необходимо приготовить раствор нужной консистенции и нанести на поверхность при помощи шпателя. Рассчитать количество можно согласно площади стен в комнате и соотнести его с параметрами, которые указаны на упаковке. Однако многое зависит от толщины слоя, который будет нанесен на поверхность.

Как правильно наклеить обои: переходим к делу

Стены готовы, обои куплены, клей разведен – пора начать. Алгоритм действий будет следующим:

  1. Делаем разметку на стенах и вырезаем полоски нужной длины. Важный вопрос: откуда правильно начинать клеить обои. Лучше начать не с первой полосы, а со второй, которая от входа будет находиться на расстоянии 50 см (или 1 м – в зависимости от ширины рулона). Это поможет создать для себя видимый ориентир.
  2. Наносим клеевой состав на поверхность стены – это удобно делать широкой кистью. Наносить ли клей на обои, зависит от типа материала. Поэтому разумнее предварительно ознакомиться с инструкцией, которая есть на этикетке самого рулона. При работе необходимо соблюдать эти советы.
  3. Мы имеем отрез настенного покрытия (уже подготовленный) и смазанную поверхность стены – действуем дальше. Нужно согласно намеченной линии (помним об ориентире) приложить отрез, начиная процесс от потолка. Избегая спешки или неаккуратных движений, приглаживаем покрытие. Лучше делать это с использованием специальных резиновых валиков или шпателей – это гарантирует отличное прижимание обоев к стене и полное отсутствие пузырьков.
  4. Приклеили? Оказалось, что длина полосы больше? Не страшно, все легко поправимо – отмечаем ненужное и аккуратно срезаем острым канцелярским ножом.

Как клеить обои дальше? Поступаем по аналогии с описанными выше пунктами. То есть наносим ориентир-линию, готовим поверхность и полосу обоев нужной длины, затем аккуратно приклеиваем ее к стене. С излишками поступаем аналогичным образом – срезаем канцелярским ножом.

Если вас загнали в угол

Вот дельные советы специалистов о том, как клеить обои в углах:

  • Если угол расположен около окна, могут пригодиться линейка и канцелярский нож. Направление оклеивания – от верха к подоконнику. Размечаем полосу нужных габаритов, но оставляем немного внахлест – это нужно для выравнивания. Аккуратно приклеиваем и разравниваем, чтобы рисунок совпадал и не образовывалось перекосов.
  • Со «слепыми» углами все намного проще – главное соблюдать ориентировочную линию, которая будет краем предыдущей полосы. Если наблюдаются неровности, стоит опять призвать на помощь линейку и нож. Однако для вашего же блага лучше на этапе подготовки стен позаботиться о том, чтобы более качественно выровнять углы. Используйте для этого специальные приспособления – мастерки, шпатели и строительные уровни.

Подводя итоги…

Если вы все еще думаете, что клеить обои умеют только профессионалы, то бесконечно ошибаетесь. Не стоит бояться данного процесса, потому что при соблюдении несложных правил и нужной последовательности вы сможете оклеить комнату качественно и красиво. Такой результат обязательно сохранится надолго и будет радовать вас.

Ну а если Вам нужно поклеить обои для косметического ремонта, тогда рекомендуем прочитать сатью rembrigada116.ru/bystrom-remonte-kvartiry-v-kazani

Добавлено 17.12.2019 16:19:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,