Печь буржуйка
Печь буржуйка относится к классу тепло-химических печей. Они предназначены для выполнения следующих задач:
- эффективное и длительное отопление жилых помещений
- снабжение горячей водой
- максимальная экономия топлива
- сушка пиломатериала, зерна, льна, фруктов и других продуктов
- выпечка хлеба
- использование в чрезвычайных ситуациях при отсутствии иных способов обогрева и приготовления пищи
Печь буржуйка работает на твердых видах топлива.
Печи буржуйки могут использоваться в следующих помещениях:
· дачные и загородные дома
· в походных условиях
· гараж, ларек, павильон, магазинчик, строительный вагончик
· МЧС в военно-полевых условиях и т.д.
В настоящее время печь буржуйка (www.sweephelp.ru/montaj_pechei.php) в первую очередь колоритная изюминка загородного дома. Она проста в установке и эксплуатации и дешевле других систем отопления и на ней можно готовить пищу и греть воду. Не ждите от печи буржуйки полноценного отопления всего дома. Она, как и любая печь, требует пристального внимания со стороны своего владельца. При установке печи буржуйки отнеситесь с должным вниманием к сооружению дымохода.
Довольно часто печь буржуйку приобретают для страховки, чтобы если все остальные источники тепла откажут, был запасной вариант.
Она особенно хороша в межсезонье, когда включать котел просто не выгодно.
Некоторые буржуйки прспособлены для приготовления еды. Ни котел, ни классический камин такого удобства предоставить не в состоянии. Именно поэтому такие печи используются как источник дополнительного тепла и в качестве кухонной плиты.
Преимущества буржуйки по сравнению с другими печами аналогичного типа:
· простота и быстрота установки
· малый вес (70–200 кг).
· при ее установке не нужен внушительный фундамент
· может быть установлена на втором и третьем этажах загородного или дачного дома
· легкий демонтаж
· не сложная транспортировка
· не требует облицовки
· греет воздух всей своей поверхностью
Печь буржуйка, как только отопительная система, давно канула в Лету. Современные функции печи стали намного пространнее:
· колоритное украшение интерьера
· кухонная плита
. Согласно немецкому стандарту DIN 18891 печи можно разбить на 3 большие группы:
· A – декоративные
· B – удерживающие тепло менее 10 часов при закладке одной порции топлива
· C – длительного горения, то есть удерживающие жар более 10 часов. Нагревательная способность устройств категории С не должна снижаться в течение 10 часов более чем на 50% от достигнутой максимальной мощности.
Печь буржуйка имеет и существенные недостатки:
· низкий показатель сохранения тепла
· низкий КПД использования топлива, по сравнению с газогенераторными, например бренеран
Редактировано: 28.09.2015 14:31:47