Логотип Stroi-baza.ru

До 100 лет эксплуатации под водой: появился новый химический анкер

До 100 лет эксплуатации под водой: появился новый химический анкер

Ситуация, когда монтировать крепеж приходится под водой, часто встречается при строительных работах. И даже не в силу особенностей расположения узла, но и по вполне рядовым причинам, вроде сильного ливня, который зальет монтажное отверстие водой. При неправильном выборе крепежного элемента надежность и долговечность анкерного крепления может серьезно пострадать. Новый инновационный химический анкер, разработанный специалистами ГК fischer, специально предназначен для работ под водой и в условиях высокой влажности — его формула и особенности применения позволили получить регламентированную ETA оценку эксплуатации сроком до 100 лет.

ЕТА оценивает на 100

эпоксидный состав fischer FIS EM Plus

Европейская техническая оценка ETA является основным европейским документом для строительного изделия, содержащим полную информацию о строительном изделии и его основных характеристиках. Согласно этой оценке, новый эпоксидный состав fischer FIS EM Plus стал практически единственным химическим анкером, который можно без проблем использовать для монтажа в водонаполненных отверстиях, причем регламентированный ETA срок эксплуатации достигает 100 лет.

Этот высококачественный эпоксидный состав пригоден при работе с бетоном как с трещинами, так и без них, может использоваться для монтажа соединителей слоев бетона, высоких стеллажей и тяжелых стальных конструкций как внутри, так и снаружи помещений.

FIS EM Plus допущен к применению с резьбовыми шпильками FIS A с изменяемой глубиной анкеровки, анкерами с внутренней резьбой RG M I, а также для устройства арма-турных выпусков.

FIS A — резьбовая шпилька для химического анкера

FIS A — резьбовая шпилька для химического анкера

Эпоксидный состав подходит для вклейки арматурных выпусков с большим диаметром отверстия и большой глубиной анкеровки. Кроме водонаполненных отверстий, может также использоваться в скважинах, полученных алмазным бурением.

Работа под водой

Как и большинство химических составов fischer, инъекционный состав fischer FIS EM Plus прост в применении — он смешивается в специальном статическом смесителе и легко подается в отверстие. Однако работа в водонаполенных скважинах имеет свою специфику: нужно учитывать, что все химические анкеры обеспечивают максимальную несущую способность только при условии полного затвердевания.

инъекционный анкер

Для этого важно подобрать подходящий для каждого конкретного случая инъекцион-ный анкер и его необходимое количество. Чтобы облегчить задачу, специалисты fischer рекомендуют воспользоваться мобильным приложением MORTAR-FIX — оно позволяет профессионалам определять необходимый объем инъекционного состава и количество кар-триджей, а пользователь получает возможность моментально определить потребность в материале. Скачать приложение на свой смартфон можно в магазинах приложений соответствующих операционных систем.

После правильного подбора можно приступить к работе. Для этого нужно:

  • выпрессовать небольшое количество состава на стороннюю поверхность и убедить-ся, что состав стал равномерного цвета — это говорит о правильном смешивании компонен-тов;
  • выпрессовывать инъекционный состав в отверстие;
  • легкими движениями, вращая по часовой стрелке, установить в отверстие резьбовую шпильку;
  • дождаться затвердевания состава. Необходимое время схватывания и затвердевания можно узнать на упаковке. Необходимо учесть, что указанное время затвердевания удваива-ется при монтаже во влажном бетоне или водонаполненных отверстиях.

Важно помнить, что химический анкер состоит из смолы и отвердителя, которые имеют строго определенный срок годности. Использовать состав после его истечения, также указанного на упаковке, нельзя — результат может быть непредсказуемым.

Справка о Группе компаний fischer

Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в г. Вальдахталь, Северный Шварцвальд. В 2018 году оборот компании составил 864 миллиона евро. На сегодняшний день она насчитывает 46 дочерних компаний в 34 странах мира, а продукция экспортируется более чем в 100 стран.

Основные направления деятельности Группы компаний fischer: fischer Крепёжные системы, fischer Автомобильные системы, fischertechnik и fischer Консалтинг.

fischer Крепёжные системы занимает лидирующие позиции на рынке строительного крепежа. Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребностям как про-фессионалов, так и домашних мастеров.

Добавлено 24.01.2020 09:50:47

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код