Логотип Stroi-baza.ru

Виды резки металла

Виды резки металла

На рынке представлено большое разнообразие различных типов станков и инструментов для резки, поэтому у покупателя возникает вопрос, какой из них лучше всего подходит для конкретного случая. Разберемся какие существуют основные технологии и чем они отличаются друг от друга.

Способы термической резки

Существует несколько способов термической резки, которые можно использовать для металла. Основной принцип заключается в применении источника энергии для нагрева определенной части заготовки и расплавления ее. Далее расплавленный металл выдувается из твердого металла, создавая разрез. Термическая резка предпочтительнее других методов из-за скорости обработки.

При газокислородной резке используется комбинация кислорода и топлива, такого как ацетилен или пропилен, для создания пламени, которое плавит металл. Поток кислородно-газовой смеси также используется для выдувания расплавленного металла и создания разреза.

Плазменная резка аналогична кислородной, но вместо кислородно-газовой смеси в качестве источника тепла используется электрическая дуга.

Лазерная резка - это также процесс термической резки, при котором лазерная энергия используется для расплавления металла. Монохроматический и когерентный луч света создается внутри станка лазерной резки металла и фокусируется через линзу на металлический материал. Это заставляет целевые участки металла нагреваться и плавиться, что приводит к резу.

Механические методы резки

Механические процессы резки используют физические, а не термические средства для разрыва металлического материала. Существует несколько способов механической резки. Скорость и качество, которых значительно варьируются в зависимости от используемого физического процесса. Подробнее с техническими особенностями станков для резки металла можно ознакомиться на сайте https://www.cleru.ru/.

Производственная резка осуществляется с помощью ленточной пилы в горизонтальном или вертикальном положении. Производственная резка пилой - это относительно медленный, но очень надежный процесс резки, так как позволяет резать много разных типов и толщин металла. Как правило, для отвода тепла, вызванного трением от лезвия пилы о металл, используется охлаждающая жидкость.

Гильотинная резка представляет собой механический процесс, который разрезает металл, используя острое лезвие, которое опускается вниз с большим усилием. Лезвие деформирует лист до тех пор, пока в конечном итоге не создаст надрез Гильотина может вызывать деформации металла. Обычно она используется для листового металла.

Резка под углом - еще один часто используемый процесс механической резки. Строгальные пилы в этом случае представляют собой круглый металлический диска, чаще всего изготовленный из карбида. Лезвие раскручивается и опускается в материал, делая разрез. Уникальной особенностью торцовочной пилы является ее способность резать металлический материал в широком диапазоне точных углов.

Перфорация - это метод резания, аналогичный штамповке. При этом металлический инструмент (который может иметь различные формы) с заостренными краями вдавливается в до тех пор, пока он не отрубится. Штамповка в основном используется для резки определенных форм.

Гидроабразивная резка - это еще один тип процесса механической резки, при котором вода проталкивается через сопло под чрезвычайно высоким давлением. Воду без примесей можно использовать только для резки мягких материалов, однако вода почти всегда объединяется с абразивным материалом, который помогает эффективнее разрушать металл.

Механические способы резки имеют одно существенное ограничение – они походят исключительно для выполнения прямолинейных разрезов. Если требуется получить криволинейную деталь используют термические методы резки. Кроме того, термические способы более производительны и позволяют выполнять более глубокий пропил.

Добавлено 25.01.2020 02:40:49

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код