Логотип Stroi-baza.ru

Как правильно согнуть металлический уголок

Как правильно согнуть металлический уголок

Уголок – вид сортового металлопроката, применяемый в строительстве, машиностроении и др. Его получают прокаткой на сортовых станах или гибкой на профилегибочных станках.

Уголок бывает равнополочный и неравнополочный, каждая разновидность может быть как горячекатаной, так и гнутой. Катаный вариант – более прочный. У равнополочного уголка обе стороны одинаковы, неравнополочный – используется при нестандартных работах. Ширина каждой из сторон уголка варьируется от 25 до 200 мм, толщина составляет до 30 мм, длина – до 12 м.

Применение уголков

В строительстве стальной уголок применяется как армирующий материал в монолитных элементах высотных зданий (вместе с другим сортовым прокатом – швеллером, двутавровой балкой, арматурой), в ответственных и большепролетных несущих элементах конструкции.

Из уголка делают дверные и оконные проемы, арки и другие архитектурные компоненты возводимых объектов. Кроме того, уголок «участвует» в декоре помещений, а также в производственном процессе в вагоностроении, прочем машиностроении, при изготовлении мебели.

Сгибание уголка

Гибка уголков дает возможность получить продукт различных форм и параметров за счет механического воздействия. Полученные материалы активно используются в строительстве.

Способы сгибания уголка определяются применяемыми технологиями: различают холодную, горячую гибку, а также сгибание с помощью резки и сварки. Самым экономичным можно назвать «холодный» вариант, выполняемый на листогибочных вальцах и не требующий оборудования для подогрева металла. Конструкции из таких изделий прочнее, так как при холодной гибке не возникает дефектов металла, характерных для сварки; кроме того, такие изделия менее подвержены коррозии. Холодное сгибание бывает свободное (без специального оборудования) и на профилегибочном станке.

Если нужно произвести гибку в домашних условиях, это предполагает определенный набор действий:

  • на подготовленную стальную полосу наносится разметка, по которой будет идти гибка;
  • заготовка закрепляется в тисках по нанесенной линии сгиба;
  • тяжелым молотком делается первый загиб;
  • затем заготовку передвигают к следующему месту сгиба и повторяют действие;
  • после этого размечают скобяные лапки и гнут в нужном направлении;
  • финальный этап – проверка на соответствие желаемым параметрам, исправление неточностей.

Для упрощения работы можно разогревать металл в месте сгиба газовой горелкой: материал будет пластичнее, и его проще будет обрабатывать.

Виды сгибания уголка

Уголок можно гнуть по радиусу, а также под углом 90⁰.

Сгибание по радиусу является довольно сложной операцией, поскольку любое гнутие является одновременно сжатием внутреннего и растяжением внешнего слоя материала. И для горячего, и для холодного способа гибки есть предельные величины возможных радиусов, которые зависят от размеров полок уголка и от его толщины. Так, допустимый радиус для равнополочного уголка – это минимальные 45 размеров ширины полки.

Получить желаемый радиус в «бытовых» условиях можно с помощью заготовленного шаблона. Металл нагревается, после чего выполняющий работу начинает равномерно огибать шаблон, одновременно правя горизонтальную полку. Нагревать объект нужно до 1/2 температуры его плавления (для стали это 600⁰С).

Что касается сгибания под 90⁰, то прежде всего надо сделать развертку в том месте, где предполагается сгиб. На одной полке в разные стороны от нормали отмечается 2 угла по 45⁰ каждый, они вырезаются пилой. После этого уголок аккуратно гнется, место разреза – сваривается.

Редактировано: 14.02.2020 14:12:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код