Винтовой компрессор – необходимое оборудование для малых и больших предприятий

Известно два основных принципа сжатия воздуха. Один из них – это объемное сжатие. Существует много компрессоров, которые относят к объемному типу. Наиболее популярный – агрегат с двумя винтами. Надежность в эксплуатации, малая металлоемкость побуждают многих купить винтовой компрессор. Его используют на разных станках, пневмопрессах, в оборудовании с пневматическим ручным инструментом и др. Такие устройства бывают стационарными и мобильными.
Основные составляющие
Конструкция винтового компрессора разработана и запатентована в 1934 году. В это время потребовался ротационный агрегат с высоким расходом и стабильным потоком в условиях изменяющегося давления. Основу конструкции составляют два винтовых ротора, подающих воздух к механизмам. Компрессор также состоит из:
- камеры нагнетания сжатого воздуха;
- камеры для всасывания воздуха из окружающей среды;
- опорных и упорных подшипников скольжения для мягкого функционирования приводных валов;
- надежной уплотнительной защиты от загрязнений.
Каждый винтовой элемент характеризуется фиксированным коэффициентом сжатия, зависящим от длины, шага винта и формы выпускного отверстия. Максимальную эффективность обеспечивает адаптация коэффициента сжатия к нужному рабочему давлению.
Принцип работы
В компрессоре один винтовой ротор ведущий, второй – ведомый. Эти элементы имеют разную форму – вогнутую и выпуклую. Благодаря электродвигателям они вращаются в противоположных направлениях, в то время как объем между винтами и корпусом уменьшается. Воздух подается к винтовым элементам, где в него попадают мелкие фракции масла, циркулирующего по резервуару. После этого смесь поступает в пневматическую систему.
В сепараторе масло и воздух разделяются. Последний без каких-либо примесей подается на выход компрессора через радиатор. Масло идет обратно к паре винтов. Термостат регулирует температуру. Реле отвечает за скачки давления, автоматически запускает и останавливает работу.
Плюсы использования агрегата
Компрессор с двумя винтами управляется автоматически. Он прост в монтаже и эксплуатации. Обладает также такими преимуществами:
- вырабатывает чистый сжатый воздух;
- имеет длительный срок службы;
- на 30% экономит электроэнергию за счет работы автоматических реле;
- позволяет работать с непрерывным циклом;
- характеризуется низким уровнем шума и вибрации;
- не требует высоких затрат на техобслуживание.
Мобильные виды оборудования дают возможность перемещения по территории цеха.
Виды устройства
Винтовые компрессоры бывают двух видов:
- С масляным заполнением. Масляная прослойка и постоянная смазка обеспечивают минимальное разрушение винтов в результате трения. Это снижает затраты на ремонт и покупку новых приводных винтов.
- Безмасляный. Главное преимущество такого оборудования – отсутствие примесей смазывающего вещества в воздухе. Оно чаще используется в пищевой промышленности, фармацевтической отрасли, для покраски разных изделий.
Важно! Выбор оборудования делают в соответствии с технологическими задачами производства. Можно также воспользоваться консультацией специалистов.
Источник: сайт – comair-russia.ru
Редактировано: 14.02.2020 21:57:27